Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 30 декабря 2012, 11:30
  • 8
  • 5

В Лесном приюте ждут Новый год и хозяев

Накануне Нового года мы побывали в удивительном месте, где каждый гость − настоящее чудо, в предвкушении встречи с которым нетерпеливо бьются добрые и преданные сердца. 130 обитателей «Лесного приюта» для бездомных животных звонко лают, протягивают пушистые лапы, виляют разнообразными хвостами и заглядывают прямо в душу каждому пришельцу из внешнего мира.
В Лесном приюте ждут Новый год и хозяев

Накануне Нового года мы побывали в удивительном месте, где каждый гость − настоящее чудо, в предвкушении встречи с которым нетерпеливо бьются добрые и преданные сердца. 130 обитателей «Лесного приюта» для бездомных животных звонко лают, протягивают пушистые лапы, виляют разнообразными хвостами и заглядывают прямо в душу каждому пришельцу из внешнего мира. Не успели мы переступить через порог радушного дома, как навстречу нам радостно выбежал всеобщий любимец Фунтик. Вдоволь нарезвившись, это милейшее создание, смесь джек-рассел терьера с заводным волчком, устроилось на диване, с нескрываемым интересом прислушиваясь к нашему разговору.

Трудно представить, сколько испытаний пришлось на долю подопечных приюта, о которых мы узнали, прежде чем они обрели теплый кров и заботу.

Для многих «Лесной приют» стал родным домом навсегда, но в глазах каждого Шарика и Мурзика не меркнет надежда обрести свою семью и стать в ней самым верным и родным, любящим и любимым.

В 2012-м году, благодаря совместным усилиям попечителей приюта, это удалось 120 животным. Правда, их место уже заняли новые четвероногие с трудной судьбой. Об этом рассказал ветеринар приюта Валерий Космачев, по призванию возвращающий бродяжкам не только здоровье и красоту, но и веру в добро. Он готов часами говорить о каждом из тех, кто прошел через его руки.

− Большая часть из пристроенных нами животных − это кошки, − наливая чай и раскладывая по тарелкам ароматный пирог, начал свой рассказ Валерий. − Им, конечно, легче найти хозяина. Со взрослыми собаками сложнее. Поэтому стараемся подыскать хозяев хотя бы для щенков. Сейчас у нас есть очень красивые щенки. Наши волонтеры показывают их на выставке животных. Надеемся, что они найдут добрые руки. Еще есть два чудных серых котенка. Их нам подбросили прямо под забор в коробке. Такое бывает нередко. Совсем недавно только пристроили двух щенков, как на следующий день один из наших постоянных помощников привез двух других подкидышей. У нас не хватает помещений, чтобы принять всех нуждающихся и создать им достойные условия.

Всех, кто к нам попадает, мы обрабатываем от паразитов, прививаем, приводим в порядок и начинаем подыскивать хозяев. Кто-то сам приезжает благодаря небольшой рекламе по району и в интернете. Собак, в основном, берут местные жители, которые знают о нас. Кошек часто пристраиваем на выставках.

Нам помогают волонтеры кормами, лекарствами, деньгами. Но основные средства, на протяжении всех 4-х лет существования приюта, дает наш организатор − Тукацинская Анна.

В холодное время питомцам приходится особенно трудно.

− Мы забрали недавно в одной квартире два десятка кошек, мы называем их цыганскими, − рассказывает Валерий, демонстрируя фотографии несчастных и грязных животных.

Сейчас эти прекрасные пушистые создания, которых отмыли, вылечили и приласкали, живут в вольере, который, конечно, отапливается с наступлением морозов.

Однако это требует дополнительных расходов, да и само помещение, хотя в нем чисто, как и везде в приюте, мало подходит для зимовки кошек.

− Часто мы приглашаем в гости детей, особенно из детских домом и интернатов, − продолжает Валерий, − когда они приезжают, мы готовим для них подарки и угощения печем пироги, блины, стараемся, чтобы они почаще навещали нас. Бывает, что с подростками нелегко найти общий язык, но такие встречи делают их более открытыми и общительными. Мы и сами ездим к детям, например, в Войковский детский дом, проводим с ними игры и конкурсы. И многие ребята становятся друзьями наших подопечных и нашими помощниками.

Надо сказать, что в помощниках приют нуждается всегда. Ведь для социализации каждого животного нужно время и огромное терпение. Поэтому даже прогулка с собакой на поводке − важное и нужное дело. Требуются и рабочие руки. Например, этим летом в приюте перестроили вольеры, чтобы в каждом из них было по две-три собаки. В планах сделать теплые домики для собак и заменить весь щебень на территории.

Но самое главное, в чем нуждается каждый обитатель «Лесного приюта» − это человек, который станет хозяином и другом на всю жизнь. И если вы дочитали эту статью до конца, то наверняка являетесь одним из них.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Гекльберри
Гекльберри30 декабря 2012, 3:56
Не помешает указать номер электронного кошелька организаторов этого доброго дела. Полагаю, найдутся желающие помочь хотя бы материально.
Аватар пользователя Люсьена
Люсьена30 декабря 2012, 7:32
Сама недавно у монастыря подобрала рыжую радость.
Аватар пользователя mazzy
mazzy30 декабря 2012, 18:54
А адрес можно точный написать этого заведения? Хотелось бы самому съездить и посмотреть, а может быть даже выбрать.
Аватар пользователя Соседка Ира
Соседка Ира30 декабря 2012, 14:07
Обязательно стоит съездить. Не пожалете. Уйти с пустыми руками невозможно. Мы с сыном взяли там котенка. Это был лучший подарок на День рожденья им обоим. По поводу адреса: нас попросили не афишировать место, где находится приют. Есть проблема: им подкидывают животных, а для всех не хватает места. У приюта есть сайт, там все контакты www.lesnoj-prijut.ru
Аватар пользователя speculum
speculum30 декабря 2012, 11:39
Какая чудесная, умная, грамотная статья(извиняюсь за три эпитета подряд). Нет ни ошибок, ни зияний, ни безграмотных пассажей. Как будто бы не Иструрф читаешь. Спасибо.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.