Примерно в мае прошлого года, на домашний телефон престарелых жителей Зеленограда позвонил человек и спросил, не проживает ли здесь гражданин и назвал его данные. Пенсионер сказал правду, что такой человек в квартире не живёт. В трубке ответили, что названный человек должен заплатить долг размером 380 тысяч рублей. Спустя час, с тем же самым вопросом позвонила уже женщина.
«Я не брал никакого кредита, - рассказывает зеленоградец. - Прожил уже 80 лет и понятия не имею о таких вещах. Говорят, что если не будете платить, примем против вас другие меры. Отвечаю им - посмотрим кто кого».
После этого пожилой горожанин уехал на дачу и пробыл там неделю, а жена оставалась дома. В тот период она получила угрозы по телефону с обещанием, что по её адресу приедут приставы. Пенсионеру пришлось срочно вернуться с дачи, вызвать внуков и караулить приезд обещанных приставов. В результате никто не приехал, а супруга зеленоградца очень остро переживала те события, и ей неоднократно требовалась помощь медиков.
За поддержкой житель Зеленограда обратился к участковому района Матушкино Александру Мурашову, на что получил равнодушный ответ, что такая вещь происходит по всей России. Но заявление пенсионер всё-таки написал. В течение двух недель ответа из полиции не было, но звонки с угрозами, тем не менее, продолжались.
Зеленоградец обратился в ОВД районов Матушкино и Савёлки, где ему сказали, что такими вещами здесь не занимаются. Но после проявленной настойчивости, жителя всё же направили в дежурную часть. «Захожу сидит капитан, чай пьёт. И даже не смотрит на меня, - рассказывает 80-летний пострадавший. - Простоял там полчаса. Мне заявляют, чтоб я шёл в АТС и взял расшифровку звонков».
Но в АТС в выдаче данных отказали объяснили, что такое возможно только по заявке оперативных сотрудников. Через два дня зеленоградец получил письмо из ОВД, где было сказано, что в его заявлении состава уголовного преступления не выявлено.
Общественный советник Александр Харитонов считает, что в сложившейся ситуации виновата не полиция, а депутаты высшей палаты, которые принимают ошибочные законы. «Полиция действительно ничего не может сделать. Как они докажут факт звонка без записи? Они могли бы поставить телефон на прослушку и только тогда выявить звонивших. Эти коллекторские микрокоммерческие организации открывают сами банкиры, часто на подставные фирмы, для получения прибыли. С этим сейчас борется верховная палата и ничего не может сделать», - заключил Харитонов. Он также добавил, что оказавшись в подобной ситуации, он попросту сменил номер мобильного телефона. Поразительно, но, по словам пенсионера в АТС ему предложили сделать то же самое, то есть купить новый номер домашнего телефона.
По словам правозащитника Ильи Сапеты в юридической практике были прецеденты, когда такие дела доводились до суда и виновные несли наказание. «К сожалению, наша система правосудия устроена так, что для успешного расследования, пострадавший должен не просто сообщать о факте нарушения прав, но и постоянно проявлять инициативу на каждой стадии ведения дела. Мне грустно слышать, что 80-летнего дедушку отправляют на АТС за историей звонков. Ну, если оперативники сами работать не хотят, то хотя бы дали человеку дельный совет, например, поставить АОН или сделать запись звонка», - рассказал зеленоградский юрист корреспонденту сайта Истра.РФ.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.