Пару лет назад имя Голтиса не сходило с газетных страниц, как обладателя титула "Мистер Аполлон Европы". Он подготовил двух чемпионов мира по культуризму, преодолел 850 км пустыни Калахари, с 7 литрами воды, создал команду путешественников-экстремалов "Эквитэс", члены которой то въезжали на машине на крышу многоэтажки, то преодовали Днепр по его дну.
С 10-ти лет начал заниматься восточными единоборствами. Завоевал звание «Mister Apollo» в Барселоне.
Служил в войсках специального назначения, где и столкнулся со школой выживания и экстремальными ситуациями.
После армии - участие в соревнованиях по восточным единоборствам (1981-1983 годы - чемпион Азии по восточным единоборствам). Имеет черный пояс, второй дан. Профессиональный боксер. Тренер.
Окончил Киевский государственный институт физической культуры.
Владеет методами лечения народной медицины, изучал анатомию, физиологию, биохимию и китайскую медицину. Автор действующих методик тренировок для выживания в экстремальных условиях.
Подготовил чемпионов мира по культуризму 1994 года среди мужчин и 1996 года среди женщин.
Пройденные пути:
Обошел Крым, Карпаты, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Саяны, Урал, Байкал. Осуществил шестимесячное путешествие в Тибет, где обрел практические знания тибетской медицины. В 1998 году совершил велосипедное путешествие по Африке (8 тыс. км за 2,5 месяца): ЮАР, Свазиленд, Ботсвана, Намибия, Мозамбик, Лесото. Пересек пустыню Калахари за три недели, имея с собой 2,5 кг еды и 7 л воды. С 2000 года поныне - путешествия в составе EQUITES
Фотограф и оператор. Автор документального фильма «Африка - путь к себе» (1998 год).
- Голтис, расскажи о своем первом путешествии.
- Вкус к путешествиям я почувствовал в 6 лет. Мой друг и я на рассвете пошли в карпатский лес по грибы и через пару часов обнаружили, что заблудились. Радости было у нас! Если же говорить о спланированной экспедиции - это в 9 лет. Мы с другом услышали о существовании Черного моря, посмотрели по карте, оказалось Днестр впадает в Черное море. Решили доплыть до него самостоятельно: из резиновых камер соорудили плот с парусом, а также построили шалаш и оборудовали специальное место для костра. Называлось наше творение «Шатего».
- От родителей, получается, сбежали?
- Мы понимали: если сказать прямо - не отпустят, если просто убежать - сразу начнут поиски, потому попросились в пионерский лагерь. Родители очень удивились, ведь я всегда был большим противником таких лагерей - считал, что они ограничивают личную свободу.
До отъезда мы заранее узнали расписание товарных поездов. Заготовили все инструменты и необходимые принадлежности, чтобы собрать плот. По приезде в лагерь написали родителям письма, что ушли в плаванье и вернемся через два месяца. Не теряя времени, в ту же ночь бежали на товарном поезде. К сожалению, доплыть до Черного моря тогда не удалось - в Молдавии нас задержал патруль. Конечно, влетело от родителей, но впечатления у нас были потрясающие.
- Ты очень много путешествуешь, какие веселые ситуации с тобой приключались?
- В 1992 году мне приснился сон, что в Китае меня ждет мастер для обучения. Сны у меня часто сбываются, вот я и поехал в Китай. Эта страна славится своеобразной и пикантной кухней, и я на себе прочувствовал все прелести местных блюд. Пошел на базарчик, а у них там все горками лежит, ты ходишь, пробуешь. Вот я орешки попробовал, зелень, фрукты. Тут смотрю, такая горка белого чего-то лежит, похоже на орешки. Я тогда еще не умел по-китайски нормально спросить, ну, думаю, попробую. Беру и только хочу положить в рот, а китаец машет мне руками, мол, нет, нельзя. Думаю: странно, неужели он жадный такой? Здесь все собрались, смотрят на меня с интересом и удивлением. Это я потом узнал, что в этой местности белых людей почти не бывает. Кто-то подбежал ко мне и поцеловал в плечо. И они абсолютно все повторяли за мной, если я улыбаюсь - они хохочут, если я молчу - они молчат. Я опять взял это нечто, похожее на орех, и подношу ко рту, они все: «А-а-а-а!», и показывают - нельзя.
- Что же это такое необычное было?
- Потом подбежал один китаец. Бросил это на огонь, смотрю, оно зашевелилось - оказалось, это личинка шелкопряда. Меня отвели в место, где личинки поджарили, и это была такая вкуснятина! Вкуснее я ничего в жизни своей не ел. Также у меня было своеобразное знакомство с «шоколадом». Смотрю - что-то такое коричневое, небольшое. Похожее на шоколад. Уже настроился на сладкое, предвкушаю наслаждение, кусаю - и понимаю, что это тухлое яйцо. А китайцам нравится такое, их даже особенно готовят.
- А какое у тебя общее впечатление о Китае, кроме особенностей национальной кухни?
- Я считаю, что каждый континент, каждая страна имеют свою сущность. У Китая очень тонкая, восприимчивая сущность. Там безумно красивые пейзажи, горы, водопады, туманы. Красота людей, которых я там встречал, просто потрясла меня. Они утонченные, легкоранимые, но в то же время мощные и сильные. Я нигде не встречал такого величия духа людей.
- Голтис, известно, что ты перед путешествиями голодаешь. Как это влияет на твой организм?
- Голодание способствует очищению межклеточного пространства в организме. За счет этого повышается иммунитет. И таким образом ты можешь обезопасить себя от всевозможного рода заболеваний. Акклиматизация и адаптация к местности происходит моментально, при этом ты можешь пить любую воду и даже не кипятить ее. В этом году я участвовал в проекте, посвященном голоданию, примерно через полгода выйдет фильм об этом от компании BBC.
- Расскажи об этом мероприятии подробнее.
- Съемки проходили в двухэтажной вилле, расположенной в горах Андалусии. Мой друг Роберт знал о моем 54-дневном голодании в 1993 году и о том, что я хочу повторить его через 12 лет, то есть в 2005 году. Так как Роберт является владельцем испанского телеканала Majestic TV, он предложил мне сделать фильм о голодании. Ведь несмотря на все изобилие информации о голодании в Европе еще очень мало людей знают, что без воды можно прожить больше, чем три дня. В жизни бывают разные ситуации, и если человек будет знать, сколько способен прожить без воды и еды, его это может спасти в экстремальных условиях.
- Ты так много путешествуешь, попадаешь в разнообразные ситуации, чему ты учишься в поездках?
- Любить людей и природу. Для путешественника это очень важно. Вырабатывается умение жертвовать собой ради ближнего, ведь если путешествуешь с друзьями, просто необходимо быть готовым оказать в любой момент максимальную помощь. Я очень ценю поддержку ребят, которые были со мной в Иране, ведь они были готовы бросить две машины, потом зарабатывать это огромное количество денег, дабы вернуть долг и убегать со мной, хотя шанс был один из тысячи. Думаю, что искреннее желание помочь - это достойное качество каждого человека. Путешествия открывают совсем другие ценности в этой жизни, то есть мысли о куске послаще уже тебе претят.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.