Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 06 июля 2015, 9:27
  • 121
  • 3

В МО построят заводы по переработке ТБО как в Париже и Лондоне

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать план строительства 15 мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье в рамках подписанного соглашения между корпорацией "Ростех" и и швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova .
В МО построят заводы по переработке ТБО как в Париже и Лондоне

Глава региона отметил также, что необходимо выбрать не только оптимальные с точки зрения логистики территории для размещения заводов, но и решить все вопросы, связанные с экологией. «Важно понять, что это за технологии, которые позволяют строить такие заводы в центре Парижа и Лондона», - подчеркнул Воробьев.

Стороны выразили намерение совместно разработать концепцию нулевого захоронения отходов в Подмосковье, которая предполагает полный цикл обращения с ТКО - сортировку, термическую переработку и вторичное использование образовавшихся полезных фракций в дорожном строительстве.

Кроме того, в рамках соглашения планируется организовать строительство заводов по термической переработке мусора в тепловую и электрическую энергию, они будут оснащаться современными очистными сооружениями.

Как рассказал Истра.РФ зампред Мособлдумы Никита Чаплин, «заводы по переработке ТБО будут строиться в несколько этапов, на первом будет возведено 5-7 заводов мощностью по ликвидации мусора по 200-300 тыс. т каждый. Унификация проекта заводов логична, поскольку это: единая технология, единое оборудование и, соответственно, единая база ремонта, запчастей, которые будут экономить средства граждан, оплачивающих сбор и вывоз мусора».

Суммарные инвестиции в проект, по оценке Ростеха, составят около 400 млрд рублей.

Область берет на себя выделение земли (площадь одного завода может составить около 5 га земли, что значительно меньше площади, занимаемой под полигон), формирование мусоропотока, определение тарифа на утилизацию.

К проекту подключили и президента страны Владимира Путина. Глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев направили главе государства письмо с предложением направить на строительство новых заводов по переработке мусора экологические сборы (плата за негативное воздействие), взимаемые с подмосковных компаний.

Для справки. В Московской области ежегодно захоранивается 10 млн. тонн отходов.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight06 июля 2015, 17:36
Ну если уж как в центре Парижа и Лондона, то почему бы не построить первый завод в центре Москвы? Воткнуть его на месте, где была гостиница "Россия" - пусть истеблишмент радуется.
Аватар пользователя barma
barma06 июля 2015, 10:16
Или рядом с новым парламентским центром в пойме Москвы-реки, аккурат на месте логова ручных волков.
Аватар пользователя Dunlop
Dunlop06 июля 2015, 21:02
Уважаемый, вы в своём уме?

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.