Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 19 марта 2015, 11:37
  • 18
  • 6

Со сходом снега обнажились мусорные проблемы

Весеннее солнце в этом году не заставило себя долго ждать, и первые дачники уже в марте потянулись из душного города в родное Подмосковье, на свежий воздух.
Со сходом снега обнажились мусорные проблемы

Как это ни печально, но существует закономерность: с началом дачного сезона количество мусора в нашем районе увеличивается в разы. Особенно проблемными участками являются автомобильные дороги: бытовой мусор «красуется» на обочинах, автобусных павильонах, в лесах, переполняет контейнеры близлежащих населенных пунктов.

Для сельских и городских поселений, приступивших к ежегодному весеннему месячнику по благоустройству, несанкционированные навалы мусора одна из главных и затратных проблем. Особенно ощутимой она стала в этом году. У МУП "Истринский полигон ТБО" закончилась лицензия, в настоящее время там работает только линия по сортировке мусора. Однако, как оказалось на деле, она не справляется с количеством мусора. Главы сельских поселений в ходе еженедельного совещания в администрации района выразили обеспокоенность тем фактом, что мусоросборочные автомобили вынуждены часами простаивать, чтобы произвести разгрузку. Не у всех водителей хватает терпения, и может получиться так, что мусор будет выгружаться где-нибудь в лесу, что в свою очередь приведет к образованию огромных несанкционированных свалок.

Руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев пояснил следующее: «В настоящее время у полигона истекла лицензия. Мусор привозят туда только на сортировку. Это достаточно большая проблема, потому что сортировать мы тоже не успеваем. Мусор сортируется, прессуется, загружается на специальную машину, которая сегодня одна! (А на наш район их необходимо иметь как минимум две). В Мособлдуме в настоящее время рассматривается законопроект, и в ближайшее время он будет принят, о том, что утилизация и захоронение будет осуществляться только лицензированными организациями. В связи с этим нам удалось поменять мнение руководства в вопросе рекультивации полигона в д. Павловское. Чтобы его рекультивировать, нам необходимо накопить достаточно средств, и скорее всего (вопрос пока не решен) лицензия полигона будет продлена еще на три года. Это стало возможным в том числе и благодаря решению Совета депутатов, которые поддержали данное мнение о возможном расширении тела полигона».

Андрей Геннадьевич уточнил, что все будет проходить под строгим контролем Росприроднадзора Московской области.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя натик
натик19 марта 2015, 23:22
Пролетарка, Морозова, поима реки Истра - это одна большая свалка.
Аватар пользователя barma
barma19 марта 2015, 21:56
Вместо того, чтобы либерализовать "мусорный" рынок, власть опять вводит лицензирование.Как будто лицензия спасает от выброса мусора в лес или овраг.Чушь.Необходимо на этот рынок запустить как можно больше игроков, и тогда ситуация наладится!
Аватар пользователя Redlight
Redlight19 марта 2015, 16:22
А на мой взгляд, сбор и переработка мусора - это государственное дело, как сбор налогов. У нас ведь нет налогового рынка и лицензирования?
Аватар пользователя barma
barma19 марта 2015, 18:55
Какой-то мусор - это государственное дело???Не, ну в нынешних реалиях, когда Путин принимает решение по ски-пассам, вполне логично будет если он же лично в ручном режиме станет организовывать и вывоз мусора от автобусной остановки.
Аватар пользователя Redlight
Redlight19 марта 2015, 22:40
Мусор - он не какой-то. Это угроза нашему здоровью.
Аватар пользователя maschamischina
maschamischina19 марта 2015, 2:54
сто машин привозят и одна вывозит и скажите, что это не правда.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.