Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 22 сентября 2011, 11:54
  • 34
  • 1

Воронино болото.

Природная достопримечательность Истринского края.Воронино болото.По документам 14.03.1994 года Воронье болото является природным заказником.
Воронино болото.

Значение объекта: научное, водоохранное.

Истринский край богат не только достопримечательностями историческими, но и природными. Южнее деревни Кострово, за Новорижским шоссе расположен весьма обширный по подмосковным меркам лесной массив. Он отделяет наш район от Рузского. Давненько я хотел там побывать - впервые получилось позапрошлым летом, но тогда прошёл почти по самому краешку. Кстати, не верьте карте, по которой выходит, что большой лес начинается прямо за шоссе там теперь несколько дачных посёлков, к счастью, вглубь леса они не заходят. Целью похода было урочище Воронино болото. Болото и заболоченные озёра образовались здесь на месте дореволюционного карьера, а помимо Воронина болота урочище называют также Озером чаек и Малкиным лесом. Оба названия вполне объяснимы, поскольку чайки там действительно присутствуют, а чуть южнее расположено урочище Малькино (Малыкино), которое, скорее всего, находится на месте бывшей деревни с таким же названием. Причём деревня заброшена давно, поскольку даже в книге «Истринская земля», где рассказано о многих оставленных поселениях нашего края, она не упоминается. От дач в сторону озера ведёт вполне проходимая лесная дорога. Затем дорога потихоньку поворачивает направо и огибает Воронино болото с запада. Нужно не пропустить просвет за деревьями, и пройдя немного без дороги, выйти непосредственно на чайкины берега... По другую, восточную, сторону болота некогда располагалась село Терентьево. О нём и о Воронином болоте упоминает книга «Истринская земля»: «Терентьево известно с XVI века. В селе стоял храм св. Николая «без пения», то есть без службы. <...> Через село проходила лесная дорога, соединявшая Дубровское (ныне ближайший к Воронину болоту населённый пункт, не считая дач прим. автора) и Воскресенки.

Немного западнее находилось большое Воронино болото, из которого добывали торф. В 1926 году существовал даже населённый пункт Воронино Болото. Болото под названием «Воронье» существует и теперь. Чуть более десятилетия назад здесь гнездилась утка, водился лось, куница, белка... К сожалению, таких уголков становится всё меньше» К самим озёрам подойти я не смог (возможно, с какой-то стороны есть проход, но мне он неизвестен я заходил с северной стороны, от дороги, при этом довольно долго продирался по сухому берегу вдоль, но где бы ни пытался пройти везде были нужны даже не резиновые сапоги по пояс, а водолазный костюм). Так что Озеро чаек так и осталось для меня озером вдали. После примерно часа хлюпания по кочкам и балансирования по таким вот «гатям», я оставил это дело. Дальше дорога идёт на юг, через урочище Малькино. Следов деревни я там не нашёл. Впрочем, следы человеческой деятельности явственно присутствовали, правда я не совсем понял какой: были тут какие-то заваленные лёгкие деревянные навесы и старые мешки, сваленные в кучу, заржавленный вагончик ... Затем выходишь к болоту Павловскому, вид у него довольно своеобразный за счёт сухостойного (а местами - и живого) березняка, расположенного прямо на болоте.

А дорога уходила дальше в лес...

Очень много нашем краю замечательных мест, в которых никогда не был и в которые очень надо бы... А между тем, едва ли не всюду, где уже побывал, хочется побывать вновь.

А теперь из официальной информации: Воронино болото (по документам 14.03.1994 г. - Воронье болото, 36 га) является природным заказником, имеющим научное и водоохранное значение. Вот некоторые данные из Положения о заказнике:

«Заказник "Воронье болото" представляет собой комплекс низинных и переходных осоково-сфагновых болот с участками открытой воды, возникший на месте выработанных торфяных карьеров. На грядах, проходящих через карьерный массив, растут слабо угнетенные сосны и березы. Основную площадь территории, непокрытую водой, занимает переходное осоково-сфагновое болото с богульником, пушицею, клюквой и брусникой. Участки открытой воды занимают около половины площади карьерного массива. Этот массив имеет большое значение для сохранения оптимального гидрологического режима в бассейне р. Малая Истра. Кроме того, это место гнездования водно-болотных птиц (кряквы, чирок - свистуна, красноголового нырка, черныша и др.). Здесь же обитают две крупные колонии озерных чаек и сизых общей численностью 70 - 100 пар. Возможно гнездование более редких птиц, которые останавливаются здесь на пролете и для которых болото играет роль убежища. Охранная зона заказника состоит из смешанного хвойно-широколиственного леса, образующего с болотом единый природный комплекс. Состояние объекта удовлетворительное. Возможное преобразование территории вызывает необходимость создания особого режима охраны.

Дмитрий Петров, выпускник исторического факультета МГУ.

На фотографиях - Урочище Воронино болото. Фото автора.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя kotomart
kotomart22 сентября 2011, 19:12
Вот тут карта этого места http://wikimapia.org/#lat=55.8463133&lon=36.6996574&z=14&l=1&m=b
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.