Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 05 марта 2012, 13:30
  • 14

История, случившаяся в Бабкино.

Милая Мафа.История, случившаяся в Бабкино.
История, случившаяся в Бабкино.

Часть 2.

Семейный союз Исаака Левитана и Марии Чеховой не состоялся... В той «сердечной истории», случившейся в Бабкино, всё в действительности оказалось гораздо сложнее.

Неожиданное страстное увлечение Левитана - да будто оно и не могло не случиться в Бабкино! В чудесной атмосфере человеческого общения будто носились флюиды влюбленности, и Левитан не мог им не поддаться. Кстати, Михаил Павлович Чехов брат Антона, вспоминая те бабкинские годы, как-то обмолвился: «...в Бабкине, завязывались романы».

Но...Бурного ответного чувства со стороны Маши Чеховой не последовало.

Вот некоторые подробности этой истории. Разумеется, импульсивный Левитан не мог долго таить в себе возникшее чувство, тем более лелеять его в себе годами - при первом же удобном случае он объяснился с Машей. Для нее это явилось полной неожиданностью:

«Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана, - вспоминала М.П. Чехова. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я за­крыла лицо руками. «Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...», - слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать».

Как утверждают исследователи жизни Левитана, это была первая и последняя попытка в жизни художника обрести семью.

Маша проплакала целый день. Она была в смятении от охвативших ее противоречивых чувств. Она любима замечательным человеком! Но есть ли в ней самой это чувство? Кстати, возможно, ее самолюбию льстило, что любит ее талантливый художник, красавец (а он был настоящий красавец! И женщины были от него, что называется, без ума, сама Мария Павловна замечала: «Левитан был неотразим для женщин»). Впрочем, дело все-таки не в усладах самолюбия - Левитан был Марии Чеховой симпатичен, очень симпатичен. Но разве это можно было назвать любовью?! Она сознавала, что своим отказом нанесет Левитану - с его сверхчувствительностью - глубокую рану. В воображении проносились одна картина страшнее другой: бог весть, к каким трагическим последствиям мог привести ее отказ! Словом, Маша мучилась своей виной перед Левитаном. Хотя эта «вина» состояла лишь в том, что не испытывает ответного чувства. Так ведь любовь птица свободная! И по заказу не рождается, как и не рождается и из «чувства благодарности за всё хорошее». И ничего тут не поделаешь.

Как всегда, в трудных ситуациях для Маши лучший советчик - брат Антон. Он для нее абсолютный авторитет. К слову сказать, глубочайшее уважение и преданность брату она сохранила до конца своих дней.

«Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты», - таков был, по словам Марии Павловны, ответ брата. «Мне стыдно было признаться, что я не знаю, что такое женщины бальзаковского возраста, но почувствовала, что брат в чем-то меня предостерегал», - читаем мы в продолжение ее воспоминаний.

На «окончательное объяснение» с Левитаном Мария Чехова так и не решилась, встречи с ним старательно избегала. И Левитан всё понял...

Не сразу, разумеется, но всё же полоса острых переживаний минула. Левитан смирился с отказом. Для Левитана сестра Чехова до конца его жизни осталась «милой Мафой».

Неловкий и болезненный эпизод жизни не расстроил их дружеских отношений. Мария Павловна Чехова вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил, по­том и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навести­ла его уже тяжело больным: «Если бы я когда нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...»

Послесловие: загадка Марии Чеховой.

История несостоявшегося семейного союза Исаака Левитана и Марии Чеховой мне была знакома давно. Несовпадение чувств, несовпадение желаний что в этом странного? Более того, несовпадение случается гораздо чаще, чем совпадение. Словом, вполне обыкновенная история. И вдруг...Читаю рассказ Константина Паустовского «Заметки на папиросной коробке». Осень 1950 года, Паустовский в доме Чехова в Ялте. Разумеется, он встречается с Марией Павловной Чеховой - бессменной хранительницей Чеховского музея (а ей уже было в то время 87 лет). Она вспоминала минувшее. Заговорила Мария Павловна и о Левитане: «...рассказала, что была влюблена в него, и, рассказывая, покраснела от смущения, как девочка».

Совершенно неожиданное признание! «Была влюблена»...- выходит, всю жизнь скрывала это от всех, даже от любимого брата Антона, даже, может быть, от самой себя... Выходит, все в действительности гораздо сложнее в той «сердечной истории», случившейся в Бабкино. Мы оказалось перед загадкой Марии Чеховой. Разгадаем ли мы ее?

И последнее. Левитана не стало в 1900 году. Не мог он узнать, что «милая Мафа» так и не вышла никогда замуж...

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

На фото И.И.Левитан.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.