Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 февраля 2014, 12:00
  • 188
  • 2

Исторические здания Истры. Часть 1

Исторические здания Истры – наше наследие. Часть 1.У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Индивидуальные черты города в первую очередь воплощены в исторических зданиях. Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений.
Исторические здания Истры. Часть 1

Исторические здания Истры наше наследие. Часть 1.

Город понятие многосложное. Этот не просто сумма домов и инженерных сооружений. Город — это многоликий комплекс, включающий в себя, в том числе исторический аспект. У каждого города свое лицо, его формирует не только настоящее, но и прошлое. Город должен сохранять черты своего исторического прошлого, без них вряд ли возможно ощущение своих корней, а это уже сфера духовной культуры, без которой невозможно развитие общества. Индивидуальные черты города в первую очередь воплощены в исторических зданиях. Мы, истринцы, должны сохранить эти здания для будущих поколений. И не забывать слова А.С.Пушкина о том, что образованного человека от невежды отличает уважительное отношение к прошлому.

Вниманию читателей представляем исторические здания Истры с кратким их описанием.

Исторические здания г. Истры.

1. Отдел Вневедомственной охраны при УВД - пл. Революции, д. 1.

Построено в конце ХIХ века. Здание каменное, двухэтажное.

До революции 1917 г. - купеческий дом М.С. Судакова. В одном из помещений здания производились кондитерские изделия, в другом - велась торговля этими изделиями.

Купец М.С. Судаков, поддерживая развитие театрального искусства в городе, предоставлял в своем здании сцену для спектаклей Воскресенского драматического театра.

С 1917 по 1930 годы в здании размещался Дом всеобщего военного обучения, позже - до начала Великой Отечественной войны 1941 г. - почтовое отделение, районный узел связи и радиостанция.

В декабре 1941 г. здание было частично разрушено немецко-фашистскими войсками.

После восстановления в 1948-1949 годы в здании располагались отделы Управления внутренних дел Истринского района, в настоящее время - отдел Вневедомственной охраны при УВД по Истринскому району.

2. Универмаг - пл. Революции, д. 2

Период постройки - 2-я половина XIX века.

До революции 1917 г. - купеческий дом П. С. Звягина. На первом этаже здания размещалось торговое заведение, на втором трактир и меблированные комнаты для постояльцев.

После 1917 г. и до начала Великой Отечественной войны на 1-м этаже здания располагался самый крупный в городе продовольственный магазин, на 2-м этаже - Исполком уездного (далее районного) Совета депутатов трудящихся с его шестью отделами.

В конце 20-х годов ХХ века на втором этаже деревянной пристройки разместилась центральная районная библиотека им. А.П.Чехова с читальным залом.

В 1937 г. в здании был организован штаб МПВО (местная противовоздушная оборона). В декабре 1941 г. здание было в значительной степени разрушено немецко-фашистскими войсками. После восстановления в 1948-1949 годы в здании располагается городской универмаг.

3. Администрация г. Истры и городской Совет депутатов - пл. Революции, д. 5.

Период постройки - 2-я половина XIX века.

С момента постройки здания жилой дом семьи купца П.И.Бородина. В 1905-1906 годах в помещениях здания П.И. Бородиным были открыты чайная и гостевые комнаты.

После революции 1917 г. в здании размещался «Дом крестьянина», получивший название «Дом колхозника» в 30-е годы ХХ века. Дом предназначался для проведения совещаний председателей колхозов.

«Дом крестьянина» выполнял также функции городской гостиницы (гостевые комнаты были расположены на 2-ом этаже). В здании разместились столовая и пекарня. Здесь же временно находилась уездная библиотека читальня им. А.П.Чехова, в 1926 г. организован пункт ликвидации неграмотности.

В конце 20-х годов ХХ века в здании располагался рабочий клуб «Культурный пролетарский центр», где музыкантами-любителями был организован первый в городе духовой оркестр.

В декабре 1941 г. здание было частично разрушено немецко-фашистскими войсками. Восстановлено в 1948-49 гг. В последующие годы в здании располагались районный узел связи и телеграф, отделение Сбербанка и административные службы района.

С 2007 г. в здании размещаются администрация г. Истры и городской Совет депутатов.

4. Мастерские Истринской средней школы им. А.П.Чехова - ул. Советская, д.4.

Здание построено в конце ХIХ века. Здание каменное, одноэтажное.

До революции 1917 г. здание являлось флигелем дачи А.С. Цуриковой, известной в городе своей благотворительной деятельностью, с 1878 г. вдовы крупного предпринимателя и мецената г. Воскресенска П.Г. Цурикова.

После революции 1917 г. в здании размещались столовая Воскресенской трудовой школы второй ступени (в дальнейшем школа им. А.П.Чехова) и тир.

В декабре 1941 г. здание было частично разрушено немецко-фашистскими войсками. После ремонта в здании разместились мастерские школы им. А.П.Чехова.

Продолжение следует.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

Фотографии: 1. Отдел Вневедомственной охраны при УВД

2. Универмаг

3. Администрация г. Истры и городской Совет депутатов

4. Мастерские Истринской средней школы им. А.П. Чехова

Часть 2

Часть 3

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя mbk
mbk10 февраля 2014, 14:39
"У каждого города свое лицо..."У нашего города лицо какое-то невыразительное, к сожалению.Нет очарования провинции. Нет и лоска столицы.Так, предместье.Может, как раз потому, что исторических зданий осталось ничтожно мало.Статья очень интересная и познавательная. Спасибо большое.
Аватар пользователя Galchena
Galchena10 февраля 2014, 12:12
есть более красивые здания по сравнению с 1,2,3 практически в своей первозданности, например, жилой дом за ЦРДЮТ Ровесник, а это модернизированные новоделы и переделы, у которых только фасады "под старину" со стеклопакетами...

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.