На сегодняшний день завод обладает самыми современными европейскими технологиями производства мясной продукции, полностью соответствует требованиям по качеству и экологической чистоте выпускаемой продукции, что дает массу преимуществ перед конкурентами. Последние, понятно, не дремлют. Насколько трудно оставаться лидером в сегменте премиум класса в условиях, когда рынок колбасных изделий близок к насыщению? На этот и другие вопросы корреспондент Истра.РФ попросила ответить заместителя гендиректора по управлению цепочками поставок ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (ТМ «Велком») Марию Шикину.
- Мария Александровна, расскажите, почему в свое время было принято решение строить мясокомбинат, как говорится, в чистом поле, насколько дерзким был этот проект и что сегодня представляет из себя производство?
В 2000 году было принято решение купить производственную площадку в Павловской Слободе. С самого начала были сформулированы амбициозные задачи: построить завод в соответствии с мировыми стандартам, оборудовать цеха самым современным оборудованием, привлечь хороших управленцев, чтобы правильно организовать все бизнес-процессы. Все планы удалось полностью реализовать. Вложенные инвестиции - в общей совокупности порядка 50 млн. евро - окупились всего через несколько лет после начала работы мясокомбината.
Успех предопределили многие факторы: удачное время в начале 2000-х годов экономика была на подъеме, правильно выбранное место для организации производства. В плане логистики и транспортной доступности Истринский район подходил как нельзя лучше рядом Москва и современное Новорижское шоссе. Кроме того, Истринский район один из самых благополучных в плане экологии в Подмосковье, что очень важно при производстве мясных продуктов премиум-класса, в котором мы работаем с самого первого дня своего существования. Основным конкурентным преимуществом нашего современного предприятия по сравнению с заводами, которые образовались на базе комбинатов советского периода, является прежде всего гигиеническая чистота - на новых объектах легче поддерживать санитарные нормы. К примеру, мясокомбинат «Павловская Слобода» возведен с учетом пест контроля: здание оборудовано системами, которые препятствуют попаданию в цеха тех же грызунов и насекомых.
Что касается оборудования, то оно действительно уникальное и дорогостоящее, что позволяет поддерживать высочайшие стандарты качества на постоянной основе. Проще говоря, колбаса, выработанная месяц назад, и колбаса, произведенная сегодня, по своему составу, вкусовым и качественным характеристикам будут абсолютно идентичны.
- Изначально завод работал на импортном сырье, затем перешел на отечественную свинину берете ее у больших фермерских хозяйств. Но российское мясо дороже импортного такова политика государства в плане поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Объясните, почему все же работаете с российскими производителями?
Мы работаем с охлажденным мясом, этот вопрос крайне важен для нас, т.к. невозможно сделать качественный продукт, работая на замороженном сырье. Потребитель сразу чувствует разницу во вкусе. Именно поэтому мы содержим собственный убойный цех, что в принципе невыгодно с экономической точки зрения, но качество для нас превыше всего. Что касается поставщиков, то в Московской области сейчас есть фермерские хозяйства, которые имеют современные свинокомплексы и могут поставлять продукцию, соответствующую высочайшим стандартам. С ними мы работаем напрямую, без посредников. Такая схема также позволяет контролировать качество мясосырья продукцию иностранных фирм не всегда можно оперативно проверить в плане соответствия экологическим стандартам.
У нас есть собственная лаборатория, которая работает по ГОСТированной методике и проводит экспресс-тесты в течение всего 15 минут можно получить результаты проб. Кроме того, мы работаем, что называется, с колес произведенная продукция не задерживается на складе более суток оборачиваемость наших складов 0,8 суток.
Сегодня доля отечественной свинины в нашем производстве составляет порядка 80 %, говядины меньше, но с каждым годом мы увеличиваем объемы ее закупки у фермеров Московской области. Наши производители мясной продукции в последние годы подтянули генетику больше стало постной свинины у фермеров. В любом случае мы ищем поставщиков, которые готовы предоставить нам сырье, соответствующее высоким качественным характеристикам. Да, мы выпускаем не дешевую колбасу, но наша продукция была и остается качественной и вкусной.
- Чтобы донести эту позицию, нужна хорошая работа маркетологов. В свое время «Велком» стал маркировать свою продукцию стикерами «Без сои», «Без ГМО и консервантов». Насколько эти шаги оправдали себя?
Дело не столько в маркетинге, для нас важны именно качество продукта, его безопасность и польза для здоровья. А потребитель имеет право знать, где качественная и безопасная продукция, а где нет. И иметь возможность выбора.
- Расскажите о внедренной несколько лет назад единой информационной системе управления производством - ведь «Велком» опять же первым в отрасли стал использовать такие технологии.
Все процессы и вся производимая продукция охвачены системой SAP ERP, которая была установлена в 2010 году. Абсолютно каждое движение материала отслеживается и отражается в ней. 100% прозрачность, которая позволяет анализировать все в текущем режиме, наблюдать за производственной цепочкой и принимать правильные управленческие решения. Не буду много говорить о повышении эффективности. Скажу лишь, что по штрих-кодам можно определить, из какой партии сырья сделан тот или иной батон колбасы. То есть понятна вся история каждого изделия, начиная с прихода ингредиентов на завод и заканчивая поставкой в торговую точку. Комбинат выпускает порядка 200 артикулов. Объемы производства - около 65 тонн в сутки (для сравнения, в 2009 году эта цифра равнялась 30 тонн), в предновогодний период эту цифру можно смело умножить на два.
- Во время кризиса 2008 года в компании существенно поменялся управленческий аппарат, менеджмент. То есть на рынке есть из кого выбирать?
На предприятии большой коллектив порядка тысячи человек. Две трети работников заняты на производстве и в логистике. Кадровый вопрос стоит остро, но людей находим. В последнее время стало приходить много молодежи. Например, нашему главному технологу чуть за тридцать. Работников в возрасте сорока лет очень много. Принимаем на работу студентов, обучение происходит прямо на месте. В компании выстроена система подготовки и обучения как молодых специалистов, так и сотрудников-профессионалов. Это позволяет передавать опыт и знания на всех участках работы. Это обычная практика для многих предприятий, ведь только так можно решить вопрос со специалистами технических и инженерных специальностей.
15% наших сотрудников трудится на комбинате более 5 лет. 5% - работают на «Велкоме» с момента основания предприятия. У нас "белые" зарплаты, есть соц.пакет, включающий доставку корпоративным транспортом, бесплатное питание ДМС. Средний уровень ежемесячного дохода работников производственного сектора - 45 тыс. рублей в месяц. Компания «Велком» ежегодно отмечает достижения своих лучших специалистов. В традицию компании прочно вошли профессиональные праздники и корпоративные мероприятия, на которых мы чествуем лучших работников, делимся мнениями, впечатлениями о нашей работе. Мы стремимся поддерживать в коллективе командный дух. Чтобы реализовать эту идею на практике, компания проводила выездную сессию по тим-билдингу. На этой встрече сотрудники разных служб смогли ощутить и понять свою причастность к работе в цепочке от получения сырья до выхода готового продукта.
- В переговорной на стене я увидела плакат с изречением основателя Apple Стива Джобса: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что нам делать». Удается соответствовать?
Руководители компании открыты для новаторства и новых идей. Мы можем привести много примеров внедрения предложений наших работников, которые упростили работу производства в целом. Это позволяет не только экономить вложения компании, но и развивает самих сотрудников, которые разрабатывают и внедряют такое новаторство.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.