Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 05 февраля 2016, 17:28
  • 1134
  • 2

Научные работники АО «НИИЭМ» – гордость Истринского района

В преддверии праздника Дня российской науки корреспондент сайта Истра.РФ встретился с сотрудниками Научно-исследовательского института электромеханики.
Научные работники АО «НИИЭМ» – гордость Истринского района

День российской науки традиционно отмечают в России 8 февраля – это день ученых, исследователей и тех, кто всерьез занимается наукой. В Истринском районе этот праздник отмечают научные сотрудники Научно-исследовательского института электромеханики. Предприятие является организацией Роскосмоса. Обеспечивает разработку и производство наукоемкой продукции в области космической техники, систем управления, традиционной электротехники и специальной электромеханики, медицинской техники. В настоящее время в АО «НИИЭМ» работает более 700 человек, из которых 30 имеют степень доктора или кандидата наук.

За более чем полувековое существование коллектив ученых и специалистов НИИЭМ создал большое количество новых современных изделий и технологий, нашедших свое применение в гражданской и оборонной промышленности, полученных на основе интеллектуальных достижений. За всю историю на имя предприятия получено более 1000 авторских свидетельств на изобретения, ряд зарубежных патентов. На сегодняшний день действует 40 патентов, защищающих все основные разработки предприятия. Ежегодно в специализированных изданиях публикуются десятки научных трудов, авторами которых являются специалисты НИИЭМ. Сотни лучших работников института удостоены целого ряда государственных и ведомственных наград. Только к 55-летию института, празднование которого состоялось в 2015 году, более 80-ти сотрудников НИИЭМ получили заслуженные награды от Федерального космического агентства, Федерации космонавтики России, губернатора Московской области и Московской областной Думы, администраций Истринского муниципального района и городского поселения Истра, других ведомств.

В преддверии праздника корреспондент сайта Истра.РФ встретился с Тайновым Юрием Федоровичем, ведущим научным сотрудником, кандидатом технических наук и молодыми научными сотрудниками - Русскиным Александром Борисовичем, начальником лаборатории космической техники, кандидатом технических наук, и Гаджиевым Эльчином Вахидовичем, старшим научным сотрудником лаборатории антенно-фидерных устройств, действующим аспирантом Московского авиационного института.

- Юрий Федорович, расскажите, как Вы стали научным сотрудником и в каких научных разработках участвовали?

- Я учился на физфаке в Московском государственном университете им М.В. Ломоносова и свою дипломную работу написал в Институте ядерных исследований в Дубне по специализации «нейтронная физика». В 60-е годы по распределению получил направление на работу в НИИЭМ в Истру, где занялся изучением электроракетных двигателей (ЭРД). В то время у института было всего две научно-исследовательских работы: ЭРД и КЭЛ - космическая электротехническая лаборатория (спутник «Омега»). Для этих двух научно-исследовательских работ были созданы два отдела. В течение двух лет был создан опытный образец ЭРД и в 1962 году он был удачно испытан совместно со спутником «Омега» № 3. ЭРД - это импульсные плазменные двигатели с высоким удельным импульсом, которые могут использоваться при значительном времени функционирования космического аппарата, например, для полетов на Марс, поскольку позволяют иметь небольшую массу двигательной установки. Они будут перспективны при наличии на борту космических аппаратов ядерных энергетических реакторов большой мощности.

Затем я начал заниматься разработкой электротермических ЭРД. Развитие данного направления увенчалось успехом. Созданные двигатели успешно работали на нескольких космических аппаратах серии «Метеор», где обеспечивали коррекцию орбиты, чтобы полосы обзора метеорологической телевизионной аппаратуры лишь слегка накладывались друг на друга. На спутнике «Электро», который работал на геостационарной орбите на высоте 36000 км, термические ЭРД обеспечивали ориентацию аппарата и коррекцию орбиты для удержания спутника в заданной точке над экватором.

В 1975 году руководством института мне было поручено создание на предприятии патентной лаборатории, которая и на сегодняшний день успешно работает, обеспечивая патентование интересных и значимых технических решений в рамках научных разработок НИИЭМ. Затем я был назначен начальником информационного отдела и ученым секретарем научно-технического совета предприятия (НТС). Сегодня продолжаю трудиться ведущим научным сотрудником патентной службы, консультантом по юридическим вопросам и оформлению заявок на получение патентов, также помогаю молодым специалистам в их научной работе. Совмещение направлений (с одной стороны, я - физик, а с другой, - патентный юрист) позволяет мне разбираться в сути самых разных технических решений. Сейчас конечно заявок на патентование объектов интеллектуальной собственности значительно меньше, чем несколько десятилетий назад. Раньше в год мы получали 50-60 авторских свидетельств на изобретения. Сегодня за год – менее 10 патентов. Отчасти это объясняется тем, что патентовать целесообразно только те изобретения, которые реально будут использоваться на практике.

- Работаете ли Вы в содружестве с учеными других городов и регионов России?

- Раньше у меня было очень много выступлений и докладов, но только на закрытых конференциях, где мы контактировали с коллегами. А в настоящее время, к сожалению, очень мало тем, в рамках которых мы могли бы общаться. Сегодня наше общение ограничивается космическим направлением, в основном, для выработки определенных рекомендаций при создании проектов новых спутников.

- Как Вы оцениваете современное состояние той области науки, в которой работаете?

- Можно сказать, что наука потихоньку выходит из кризисной ситуации. Создаются космические аппараты, которые выполняют новые задачи, например, полет на планету Марс. Надеюсь, что впереди у нас еще много научных открытий и удачных разработок, которые принесут пользу нашей стране и помогут в ее развитии.

- Что посоветуете молодым научным сотрудникам в День науки?

- Молодые сотрудники приходят, но через какое-то время уходят из-за невысокой зарплаты. Это не только наша проблема, даже и в московских научных институтах наблюдается такая тенденция. Молодые специалисты уходят в бизнес, банковские и рекламные сферы деятельности. Считаю, что наше правительство хочет принять правильное решение вернуть те правила, которые существовали ранее в нашей стране. То есть каждый выпускник должен получить направление на работу и отработать определенное время на конкретном предприятии. Мы очень ждем молодых специалистов в нашем институте и готовы им помочь в правильном выборе направления работы и в определении дальнейшего роста в научной карьере, в работе над кандидатской диссертацией. Наука должна развиваться, а не стоять на месте. Руководство НИИЭМ постарается обеспечить хорошие условия молодым специалистам и при прохождении практики, и при дальнейшей работе на нашем предприятии.

Молодые научные специалисты предприятия поддержали своего коллегу и в интервью высказали свою точку зрения.

Начальник лаборатории космической техники, кандидат технических наук Русскин Александр Борисович рассказал о том, как он пришел на Предприятие и как складывалась его научная деятельность.

- Я работаю на предприятии уже 10 лет. Диссертацию защитил в 2010 году в Московском авиационном институте. После защиты мне надо было определиться с работой и найти себя в профессии. Устройству на работу в НИИЭМ послужили два основных фактора – это то, что я проживаю в Истринском районе, и высокий технический уровень специалистов моего направления. Несмотря на то, что коллектив, в котором я оказался, был немолодой, уровень специалистов на тот момент был очень высокий. К сожалению, сейчас этих людей уже нет, часть из них покинула этот мир, а часть просто уволилась по возрасту. Также меня привлекло то, что не было какой-то сильной внутренней конкуренции, работали командой. Считаю, что командная работа - это залог успеха. Я пришел на предприятие достаточно молодым, и знания мои были теоретическими. Когда дело дошло до практики, я увидел, что окружающие меня люди понимают техническую сущность проблем настолько глубоко, что мне так просто не достать. Практика - это действительно интересно, хочется познавать все больше и больше.

На предприятии я занимаюсь разработкой электромеханических устройств космических аппаратов. Работа по данному направлению будет всегда, потому что есть потребность, есть определенная структура космического аппарата, есть служебные системы, которые необходимы для жизнедеятельности аппарата. Их приходится модернизировать и придумывать какие-то новые технические решения. Сейчас активно развивается идея создания микроспутника, чтобы уменьшить расходы на запуск и позволить более мелким компаниям войти в космическую отрасль для получения практических результатов на основе своих наработок.

Технологии развиваются, и соответственно, нам нужно следить за развитием тенденций, чтобы предложить потребителям, которые хотят запустить свой прибор на околоземную орбиту и получить научные практические результаты, свой соответствующий продукт в виде космической платформы мирового уровня. Сейчас сложная экономическая обстановка не только в нашей стране, но и в мире, и главные ключевые факторы - это цена работы, цена проекта, цена готового изделия и срок. Все хотят получать результат достаточно быстро и дешево. И тут, если мы не успеваем, останемся без контракта и прибыли. Но, несмотря на все сложности, которые возникают сейчас на предприятии, я считаю, что проблемы не вечны, и молодежь обязательно к нам пойдет.

- Эльчин, расскажите о себе, как Вы пришли на работу в АО «НИИЭМ» и чем занимаетесь?

- У меня возник вопрос трудоустройства на старших курсах в Московском государственном авиационном институте. Главным фактором было то, что я также проживаю в Истринском районе, и хотелось найти интересную научную работу рядом с домом. В 2010 году меня приняли на работу в лабораторию антенно-фидерных устройств, которая обладает богатой историей и хорошими традициями. Основная задача лаборатории - это обеспечение надежной качественной связью космических аппаратов. В процессе моей работы в лаборатории и становления, как инженера, возникла идея попробовать применить печатные технологии в малоразмерных космических аппаратах в габаритах метр на метр, массой менее 400 кг, сделать малоразмерные, прочные и надежные антенны, способные работать в условиях влияния вредного космического пространства.

В принципе на базе этой идеи родилась тема моей диссертации, над которой я сейчас работаю. На протяжении последних четырех лет идея постепенно превращалась в научную работу с описанием полного цикла разработки, исследования, испытаний, заканчиваясь техническим внедрением. Мы подали несколько заявок в Федеральный институт промышленной собственности на изобретения и полезные модели по данной тематике. По некоторым из них получили положительный ответ, другие находятся в стадии рассмотрения.

Что касается будущего, то направление, которым я занимаюсь, вполне востребовано, вопрос связи и аппаратов наземных пунктов всегда актуален. Я занимаюсь не только научной деятельностью, но и еще являюсь председателем Молодежного совета предприятия. В 2013 году мы провели первую молодежную конференцию, технические семинары для молодых специалистов, участвуем в конкурсах, выставках разного уровня. Мы пытаемся заинтересовать молодежь, активизируя работу Совета, но, к сожалению, ограничения, связанные с материальным обеспечением и социальным пакетом, решают не в нашу пользу. Все равно мы надеемся на лучшее и верим, что руководство сможет решить основные проблемы, и молодые специалисты с удовольствием придут на смену нашим заслуженным ветеранам науки.

Редакция сайта Истра.РФ поздравляет всех научных сотрудников предприятия АО «НИИЭМ» с наступающим Днем Российской науки. Желает им успехов в работе и много новых научных открытий!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight05 февраля 2016, 23:16
Я правильно прочитал? Старший научный сотрудник - аспирант? Забавно, если это так и есть. Раньше хотя бы дожидались окончания аспирантуры.
Аватар пользователя FSS
FSS08 февраля 2016, 1:57
Как приятно, что у нас есть ещё такие люди.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.