
О них рассказывает ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
- Мы считаем, что этот юбилей отличный повод привести наш город в порядок. У краеведов есть предложения, которые, надеюсь, услышат районные власти.
В Клину нужно навести порядок в историческом центре города, конечно, всё зависит от финансирования. Хотелось бы, чтобы появился памятник древнему Клину. Может быть, стоит объявить конкурс среди скульпторов и художников на проект, в результате которого решится, каким он будет, и где будет размещаться. Мы предлагаем разместить его возле бывшей женской гимназии или за ней, где была северная стена города крепости. Наш вариант таков: на фоне дубового тына огромный валун с бронзовой табличкой с размерами и описанием древней крепости.
На Советской (Долгоруковской) площади должна появиться схема старинного города своеобразный путеводитель. Можно воссоздать Клинский бульвар 19-го века и пешеходную зону от Феодоровской часовни до храма успения на Папивина вдоль живописного обрыва, где была южная стена древнего города крепости. И, конечно, нужно подумать о памятнике первому историку России В. Татищеву, его имя связано с клинским краем.
Мы настаиваем на том, чтобы с клинских улиц убрать спорные скульптуры, то ли украшающие, то ли уродующие город, и разместить их в одном месте в Сестрорецком парке.
К 700-летию города на старинных улицах должны появиться таблички с двойным названием, с указанием современного и старинного названия, как это сделано в городах Золотого кольца России. Например, улица Папивина (Дворянская), Красная (Поповская), Ленина (Купеческая), Чайковского (Мещанская), Гагарина (Воскресенская), Литейная (Скорбященская), Большая Октябрьская (Мозолевская), Ленинградская (Цыганская).
Необходимо, чтобы комиссия, назначенная для проведения и организации юбилея города, действовала открыто, была бы доступна для клинчан и общественных организаций и учитывала их предложения.
Елена Петрова


