С 1983 года 15 марта в мире отмечают день Защиты прав потребителей. В этом году накануне праздника очень актуальной темой стало стало содержание антибиотиков в пищевой продукции. Ни для кого не секрет, что антибиотики имеют как положительный эффект, так и отрицательный. Который во многом зависит от причины и времени приема препаратов антибиотика. Причиной является заболевание, временем курс приема, прописанный врачом. Но как же быть когда человек, сам того не подозревая, употребляет антибиотики ежедневно? Ведь никто не говорит принимать антибиотики пожизненно. Зачастую поступление антибиотиков в организм человека тесно связано с питанием. Есть ли уверенность в том, что еда пойдет во благо, а не во вред? Увы, не всегда.
Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микроорганизмов. Антибиотики воздействуют на организм сенсибилизирующее, повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических реакций, нарушают микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу. А это означает, что многие инфекционные заболевания человека уже невозможно вылечить стандартными антибиотиками, так как они уже не действуют на бактерии.
Антибиотики широко используются в животноводческой отрасли и птицеводстве для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а так же лечения и профилактики болезней животных.
Ответственность за продукты на столах потребителя лежит на плечах производителя, который, к сожалению, не всегда задумывается о качестве предлагаемой продукции. Антибиотики являются очень выгодным решением для производителя, но такой фактор как «меньше вложений больше прибыль» не уместен в данных отраслях, предлагаемая производителем продукция никак не должна отражаться на здоровье населения. Существуют программы производственного контроля для предприятий, в соответствии с которыми осуществляется лабораторный контроль продукции. В настоящее время возможно осуществлять лабораторный контроль на договорной основе с аккредитованными лабораторно-испытательными центрами, в нашем районе таковым является испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) при Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Волоколамском, Истринском, Лотошинском и Шаховском районах. Проведя анализ работы ИЛЦ за 2015 год как по производственному контролю, так и по совместной работе с Территориальным Отделом Управления Роспотребнадзора, превышений норм остаточного количества антибиотиков в отношении нормативных и регламентирующих документов со стороны производителей, располагающихся в Истринском районе, не выявлено.
Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль не только со стороны Роспотребнадзора, но и Россельхознадзора.
Болдин А.А. - Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Волоколамском, Истринском, Лотошинском и Шаховском районах
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.