Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Истра, стройся!

В своем выступлении на публичных слушаниях, состоявшихся вчера по вопросу утверждения проекта планировки под размещение многоэтажного жилого дома, представитель собственника земли ООО «Азимут» рассказал собравшимся о том, какие прекрасные возможности открывает перед истринцами строительство 25- этажных зданий в районе Большевика, ссылаясь на опыт уже готвых объектов, например, в Раменском.
Истра, стройся!

У истринцев было другое мнение.

Выступавший с таким напором расхваливал свой объект, что становится понятным, почему квартиры застройщика расходятся, по его словам, "как горячие пирожки", особенно на последних этажах.

Истринцы напомнили, что строительные работы в Большевике начались задолго до получения разрешительной документации, предусмотренной законодательством. Однако застройщика это нисколько не смущает:

- Мы вошли в строительство, не можем же мы его остановить. Это большие расходы. Мы предпочитаем оплачивать штрафы за нарушения.

Не допускается даже мысль о возможности прекращения незаконной стройки, что влечет отнюдь не меньшие расходы. Поэтому высказывание докладчика «Азимута», что «обманутые вкладчики в Истре были и есть, а в строящемся доме городу предоставят 80 квартир»,- слушатели продолжили по- своему: обманутые жители были, есть и будут. До тех пор, пока строительные работы ведутся незаконно, а на слушаниях горожан пытаться подавить «идейные сторонники» застройщика, как это происходило на этот раз.

Особенно впечатлил горячо одобрявший застройщика участник, который даже не смог назвать свой адрес в Истре. Другой мирно проспал все мероприятие.

«Бездомных» одобряющих набралась едва ли не половина зала: хлопали, перебивали, давили, в общем, сценарий известен по слушаниям ТД «АССА».

На общем фоне выделялись помятые тети, с явным нетерпением ожидавшие конца «рабочего времени». После завершения слушаний, вся толпа «истринцев» дружно направилась в сторону станции, видимо, чтобы побыстрей покинуть «родной город».

Наблюдая, как проходят слушания, один из присутствовавших задал комиссии вопрос об общем количестве зарегистрированных участников, о том, сколько из них являются жителями города, а также попросил внести в протокол мнение о недопустимости регистрации групп, организованных застройщиком. Был дан ответ, что другим жителям района тоже нельзя отказать в участии, хотя, конечно, их мнение не так весомо, как горожан.

Истринцы же пытались получить ответы на интересующие их вопросы.

Одна из жительниц спросила о судьбе своего участка, поглощенного по кадастру «Азимутом».

Были высказаны и другие претензии по поводу границ. Сложилось впечатление, что у «Азимута» не урегулированы отношения с собственниками соседних земельных участков.

- По вашей карте граница участка, принадлежащего ООО «Азимут», проходит по моему дому. Вы согласовали границы с соседями?

-Какова будет судьба дачных участков в Большевике?

- Почему не ведете опережающее строительство коммуникаций и инфраструктуры?

- Где гарантии, что вы выполните все, что обещаете, а не исчезнете, построив 25 этажей и продав квартиры?

Вопросов было задано немало, но как ни пытались убедить горожан в том, что они должны быть просто счастливы получить все, что запланировал построить «Азимут» (можно увидеть на каратах), сделать это не удалось.

Горожане настаивали на снижении этажности, закладке зеленого массива, строительстве инфраструктуры и других важных моментах.

- Мы живем в Истре, наш город исторический, небольшой, и мы хотим, чтобы таким он был и дальше. Сердце нашего города- монастырь, а не 25- этажные башни, - подвели итог жители.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Анфиса
Анфиса17 сентября 2011, 1:54
Как ни старается администрация города убедить, что Истра - жемчужина подмосковья, пока ни одно новое строительство город не украсило, в отличие от Раменского, где действительно создали жемчужину и местным жителям есть и где погулять, и что показать гостям. Строительство "Подковы", дома на ул. Морозова, застройка ул. Пролетарской, "Большевика" испортило лицо и самобытность города Истра. Ничего не осталось от Чеховского Воскресенска - ни сирени, ни лип, ни уюта маленького подмосковного города с тишиной и чистейшим воздухом.Из всех реализованных проектов никто не внес никакого вклада в решение проблем с транспортом, школами, поликлиникой. Только офисные помещения. И что мы видим: половина "рынка-сити" пустует, как были в Истре "медвежьи углы" и тупики куда не добраться, так они и остались.Пробки, шум и загазованность - отдельная тема.Я не против строительства. Город должен развиваться, но не так агрессивно по отношению к окружающей среде, людям, историческому наследию.Автор каждого проекта обещает городу "золотые горы". Но ни одно обещание не было выполнено.Администрации города следовало бы вначале застройщиков заставить вложиться в инфраструктуру города, а затем раздавать земли под застройку и утверждать проекты.25 этажей для "Большевика" слишком много, тем более, что не ясно, как будет осуществляться подъезд - через Рабочую улицу, через Чеховский переулок. Улицы не приспособлены для интенсивного двухстороннего движения, тем более что и тротуаров там нет.
Аватар пользователя kotomart
kotomart17 сентября 2011, 15:55
Видимо скоро придется бежать из Истры как с тонущего корабля, а то и жителей в бетон закатают.Надеюсь на выборах выберут не гражданку Щебру. Больно смотреть на то, во что превращается город.
Аватар пользователя istragreen
istragreen17 сентября 2011, 13:05
Удивительно, что на глазах жителей города, администрации города и района, прокуратуры происходит нарушение закона!Застройщик открыто на публичных слушаниях заявляет о грубейших нарушениях! Почему правоохранительные органы не закрыли стройку немедленно после подобных самообличительных заявлений?Савельев и депутаты-единороссы пишут письма в федеральные органы, защищая частную коммерческую компанию Дом Торговцев "АССА". Почему они до сих пор не обратились в прокуратуру для защиты горожан от произвола?Если все намеченные стройки будут реализованы, в ближайшем будущем нас ожидает судьба жителей перенаселенного загазованного гетто. Детские сады, школы, больницы, всё это станет настолько же недоступным, как недоступна сейчас достойно оплачиваемая работа в районе.Остается только надеяться, что коррупционный клубок из членов партии жуликов и воров, сросшийся с частным бизнесом, уничтожит себя сам, и все истринцы смогут вздохнуть свободно.
Аватар пользователя Bes
Bes17 сентября 2011, 21:37
На плане показаны очень красивые здания. Здорово если появится такой микрорайончик, вместо той уродливой помойки с деревянными сараями, которая там сейчас. С вводом в строй таких микрорайонов как этот и в полево, наконец то Истра будет похожа на город, а не на поселок деревенского типа.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 2:46
Да, правильно, всё красиво, спору нет, поработали на славу.Только вот какие пункты были приведены на слушаниях и нашли отражение в протоколе.а) этажностьб) инфраструктурав) коммуникацииг) соседид) социальные объектые) экологияПри учете этих пунктов - пускай строят на здоровье. Безусловно, это лишняя нагрузка на застройщика, но надо понимать, что квартиры он будет продавать по рыночным ценам, а разница между доходом и себестоимостью с учетом этих пунктов пойдет в карман хозяина. Вполне в силах администрации пробить эти пункты, тем более это наше право.
Аватар пользователя Blacky
Blacky17 сентября 2011, 11:31
Из выступлений докладчика-автора проекта,выяснилось:1.Двойной 25 этажный дом не будет пользоваться пожарными расчетами города Истры -будет гореть и тушиться сам, спасть жителей тоже сам. Вам не смешно? Реконструкцию нашего старого пожарного депо проводить не будет, хотя это положено при таком высотном строительстве. Куда смотрят городские власти, на баланс которым сдадут через 3 года этот дом????2. Подрядчик вместо строительства новой школы для своих покупателей квартир, собирается сделать пристройку( без реконструкции старого здания ) к школе им. Лермонтова. Без увеличения участка школы, соответственно и прилегающих обязательных спорт-ядра и т.д. Доступность школы 500 метров. Сомнительна ориентированность на эту школу, памятуя также о Советской улице. Современная школа должна размещаться внутри района, а не за его пределами. Школа им.Лермонтова морально устарела. Ее надо реконструировать. (Например: в классах по новым нормам должно размещаться гораздо меньше народу, чем сейчас. И это только вершина айсберга.) Пристройка к школа рассчитана только на обслуживание нового микрорайона.3. Представитель службы заказчика заявил, что только 4 процента квартир предоставит городу. Отчего же такое дружное одобрение администрации. 3.1. 400 квартир -699 жителей по проекту. Даже не имеющий специального образования человек сможет понять, что расчет грубо навран. Получается по этому проекту, что в каждой квартире будет жить по 1 максимум 2 человека. Это дом престарелых или людей прошедших добровольную стерилизацию? Может дом для матерей одиночек? 5. Вся необходимая инфраструктура находится за пределами рассматриваемого на слушаньях участка ( ливневые очистные вообще расположены на городской территории), а должна находиться внутри него. Если инфраструктура находится за пределами проекта планировки, никто не получит на нее разрешения на строительство, пока не будет утвержден проект планировки территории участка ( и не пройдены (новые)публичные слушания, на котором она располагается. Соответственно, если участок (например под очистные) даже еще не выделен, подумайте когда они будут и будут ли построены?6. Самое интересное из всего сообщение:- Денег на строительство дома, инфраструктуры, помощи городу и т.п. у застройщика нет -поэтому 25 этажей. Это звучало лейт-мотивом всех ответов на вопросы. Вот, мне интересно, почему им, таким бедным, дали строить в Истре. Землю быстренько перевели и продали. Выпустили без градостроительных документов разрешение на проектирование?Какие заслуги удостоили их такой чести?Дмитриков ни разу не сказал, что у него нет денег строить.Почему частные застройщики РЖС(а они теперь уже частники платящие аренду) считают рентабельным свое малоэтажное строительство?Здесь же про бедность застройщика повторялось многократно.Кто будет жить в доме, у застройщиков которого нет денег??? Не страшно за качество дома высокого 25 этажного дома?7. Подтверждает факт недобросовестности застройщика опыт строительства жилого дома на улице 25 лет октября:Должна была быть школа на этом месте ( но это не устроило данного застройщика) потом детский сад, затем встроенно-пристроенный детский сад - теперь стоит только дом - и все.Спросите как люди получали право собственности на квартиру в этом доме?ответ - через суд.спросите как они относятся к застройщикуответ -отвратительно.8. Вопрос с подъездными путями и трудоустройством такого количества народа... Если Вы живете в Истре, Вы сами все понимаете.9.Где опережающее строительство инфраструктуры?10. Паркинг на участке рассчитан на 48 м/мест. Нас уверяют, что на другом участке когда-нибудь обязательно будет паркинг на 300 м/мест "он ведь даже есть на картинке,без б. и чесс слово". Люди- здесь есть кто-то кто в это верит?11. Застройщик подтвердил, что в данный момент стройка стоит по тому, что денег нет. Но Будет строит без разрешения дальше и ему все можно.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 9:08
Пристройка к школа рассчитана только на обслуживание нового микрорайона.Насколько я знаю ситуацию в Лермонтовской школе, пристройка школе нужна для младших классов, их хотят перевести туда, а основное здание оставить для остальных.Вопрос за чьи средства будут делать эту пристройку.
Аватар пользователя Blacky
Blacky17 сентября 2011, 8:40
Драгоценный мой, школе Лермонтовской, построенной давно, нужна полная реконструкция с увеличения площадей. Только она нужна для нас "старых жителей". А для новых жителей нужна НОВАЯ школа, в их районе шаговой доступности. Вы слышали по докладу - пристройка на 500 человек детей у них прогнозируется. Как при этом 699 жителей в доме получается -я не андестендинг.Эта контора одну школу уже убрала рядом с ул.25 лет Октября. Сейчас она убирает из застройки другую школу, которая, кстати, есть генеральном плане Истры.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 1:34
Внутри школа в хорошем состоянии. Конечно, от полной реконструкции никто бы не отказался, но где деньги взять?Про пристройку на 500 детей бред конечно со стороны Азимута, вся школа сейчас на 500 рассчитана. В их "оправдание" можно сказать, что вряд ли они сильно эти вещи продумывали или просто брешут на слушаниях.Увеличение площадей вряд ли возможно, только если стадион перенести в другое место, и на его месте строить.Про дальность - я в Лермонтовку примерно на такое же расстояние ходил, ничего страшного.Про две школы - это сложно. По новым стандартам с профильным обучением школы должны быть более крупные, чтобы получалось делать эти профили для всех желающих. В малокомплектных школах профили будет делать труднее.
Аватар пользователя Blacky
Blacky17 сентября 2011, 7:37
Можно и 5 км ходить до школы. Просто есть жесткие нормативы по доступности. Есть жесткие санитарные нормативы по количеству детей в классе, не говоря об обслуживающей части (столовая, кухня, и т.п.) которые морально и нормативно устарели. Стадион переносить абсолютно некуда, он должен быть рядом со школой.В любых смыслах нужно отделять реконструкцию "Лермонтовской" от строительства новой школы в новом районе для новых жителей, тем более, что по генплану Истры она там должна быть.Азимут - не имеет денег. Зачем им вообще строить?Уже есть РЖС, дома Дмитрикова. Зачем эти дома, если они приносят одни проблемы Истре?
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 20:17
Аргументы сторонников строительства: развитие города, облагораживание территорий, новое жилье для горожан, очередников и обманутых дольщиков.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 3:47
Если можно, озвучьте доводы. Мне действительно интересно.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 18:48
Отвечаю на этот ваш довод.Застройщик ООО "Азимут" на слушаниях сам сказал, что да, строительство велось незаконно, их штрафовали, но платить штрафы дешевле, чем останавливать строительство. Слова застройщика, почти цитата.Просчета не допущено, компании Азимут позарез нужна прибыль, плевать она хотела на законы, пока штрафы низкие и укладываются в разумные пределы.И с законностью всё окей, штрафы платятся( в бюджет города, как я понял), дом строится.Еще раз акцентирую. Застройщику нет никакого дела до законности, пока штрафы за её нарушения не перекрывают большой куш с продаж.Законность почему-то интересует жителей города или покупателей, но уж явно не застройщика.Получается у нас осмысленный диалог?
Аватар пользователя Blacky
Blacky17 сентября 2011, 14:50
Самое важное - по докладу оказывается доминантой в Истре будет, что бы Вы думали- вовсе не монастырь, нет-нет. Доминантой будет этот 25 этажный дом.Как это вяжется с федеральным проектом Президента России по восстановлению Монастыря и окрестностей???
Аватар пользователя malena-84
malena-8417 сентября 2011, 1:50
Про садик-я молчу.2400руб...Мои знакомые и коллеги не верят что садик у нас стоит 2400р.Спрашивали...садик не лечебный и т.д.Нет обычный садик.В Москве 700руб.Почему у нас дорогой садик???
Аватар пользователя селена
селена17 сентября 2011, 14:17
Разве дорого? За 100 рублей в день Вашего ребёнка 4 раза накормят, проведут с ним 2-3 занятия, 2 раза погуляют. Если уж и это Вам дорого, то зачем вообще тогда рожать?
Аватар пользователя malena-84
malena-8417 сентября 2011, 2:52
Я имею в виду почему у нас 2400р,а в Москве 700р?Там тоже 4 раза покормят,2 раза погуляют и занятия.Причем в Москве зарплата больше..у нас мизерная.Разницы нет?
Аватар пользователя bool_dozzer
bool_dozzer17 сентября 2011, 23:55
хехе, нищий застройщик строит "илитное" жильё, но школу не будет.получается, что в соседних областях, где стоимость жилья в несколько раз меньше, а стройматериалы и работа таджиков стоит столько же, застройщики вообще в убыток работают? ну-ну.весь город уже превратился в бетонные джунгли - дышать в центре невозможно, так теперь решили уничтожать и зелёные окраины. просто супер проект. огромный муравейник, не обеспеченный инфраструктурой, в нормальной стране может быть разве что пристанищем для беднейших слоёв населения. у нас это называется жильём для "илиты" и "облагораживанием территории". но Истра - не мегаполис, и никогда им не станет. здесь нужно развивать малоэтажное строительство с упреждающим возведением инфраструктурных объектов.то, что мы наблюдаем сейчас - это похоже на простое срубание бабла с лохов, которым впаривают всю ту же старую сказочку про "тихий, экологичный город". а как лохи опомнятся, уже поздно будет. а чочо - вакансий завались (с зарплатой 10-20 тыр). в Москву за нормальной зарплатой - дикие пробки, либо "приятная" электричка + толпа в метро. детский сад за 2400 и очередь в него тыщщи человек (потрудитесь забрать ребёнка до 5 вечера). школа за тридевять земель и переполненные классы. по выходным дням особая прелесть - вездессущие дачники создают красивые ароматные пробки на дорогах.ну, зато есть благоустройство - бетонная площадь возле мира с пенным фонтаном и пьяными лавками. и детские площадки на окраинах, заваленные бутылками и шприцами. птички опять жэ.
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 18:06
конкретно у нас какая-то тетя)К сожалению, в современном состоянии Российского государства иначе быть не может.Остается ждать пока повзрослеет общество, самоорганизуется и возьмет управление( в первую очередь местное!) в свои руки.http://cdem.ruОбраз возможного будушего.Да, кстати, вот вам мнение нашего светоча по обсуждаемому вопросу:"Дмитрий Медведев заявил, что застройщиков стоит обязать строить объекты социальной инфраструктуры наряду с жилой недвижимостью и сдавать их одновременно. В настоящее время многие проекты предполагают строительство школ и больниц, однако, это не является обязательным."В настоящий момент самая интересная программа, касающаяся жилья в нашей стране, предложена Явлинским.http://yabloko.ru/books/ZDD_web2.pdfЗемля - Дома - ДорогиЕсли она будет принята, выиграют все и в любой перспективе. Кроме чиновников-коррупционеров и их друзей-застройщиков. Я не имею ввиду ООО "Азимут".
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 1:43
Вы читали данную программу?Что в ней нереалистичного?Или Вы голословно утверждаете?
Аватар пользователя etlau
etlau17 сентября 2011, 16:21
Если Вас раздражает упрощенный текст, возможно, Вам больше подойдут информационно-аналитические материалы( с 45 страницы), которые можно найти во второй книге проекта.http://yabloko.ru/books/ZDD2_web2.pdfТам весьма подробные математические расчеты.Не надо думать, будто Явлинский - шарлатан какой-то. Это серьезный экономист с мировым именем, работающий в лучшем экономическом ВУЗе страны, ВШЭ.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.