Один из экологических аспектов рассматривается в книге под названием, кажущимся на первый взгляд далеким от экологии, - «Всё о вегетарианстве» (авторы издания И.Л.Медкова, Т.Н.Павлова, Б.В.Бранбург). На основе данной книги краевед Сергей Иванов подготовил материал, касающийся связи способа производства продуктов питания с проблемой сохранения нашей планеты.
Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит очень остро. По мере увеличения населения земного шара все большая территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища. Неумолимо изменяется лицо окружающего мира: исчезают леса, луга, травяные степи, а вместе с ними гибнут звери, птицы, насекомые. Если человечество хочет сохранить природу, если ему дорог облик его планеты, тогда для него приобретает важное значение вопрос: при каком способе производства продуктов питания наиболее экономно используется земля?
О том, что для животноводства необходимо больше земли, чем для земледелия, упоминал еще Платон. Действительно, для выращивания кормов для сельскохозяйственных животных требуются значительные площади. Особенно катастрофично то, что для выращивания скота ежегодно вырубаются тропические леса. Это приводит к необратимым изменениям в климате Земли, усиливает парниковый эффект. При этом уничтожаются целые виды животных и растений, число исчезающих с лица Земли видов последних вследствие выведения тропических лесов составляет 1000 в год.
Питающийся мясом человек использует около 30 % площади для разведения «съедобных» животных. Веганы (строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса, но и молочных продуктов; число приверженцев исключительно растительной пищи растет в США и Западной Европе) использовали бы для пропитания только 4 % обрабатываемой площади. Как утверждают американские ученые, если бы можно было засадить новыми лесами 7 млн. кв. км, они поглотили бы всю двуокись углерода, высвобождаемую при сжигании ископаемого топлива. Это территория, равная США без Аляски. Лес не только давал бы кислород и поглощал двуокись углерода, лесопосадки помогли бы предотвратить эрозию почвы, нормализовать выпадение осадков и предотвращать наводнения.
Животноводство не только наносит ущерб дикой природе при расширении пашен и пастбищ, не только означает максимальную эксплуатацию земли для получения больших урожаев кормовых и загрязнение биосферы химическими веществами. При значительном скоплении сельскохозяйственных животных на фермах, бойнях они разрушительно действуют на окружающую природу, в частности моча скота меняет состав и свойства почвы и подпочвенных вод. Выпас скота с интенсивным использованием одних и тех же пастбищ приводит к эрозии почвы. Животные каждый раз поедают отрастающие стебли травы, препятствуя ее регенерации. Площади, на которых уничтожен плодородный слой в результате разведения скота, составляют 85 % всех площадей с уничтоженным плодородным слоем.
Кроме того, животноводство - одна из причин парникового эффекта (а с ним, как известно, связано потепление климата во всем мире).
Считается, что животноводство должно накормить население мира. На деле же скот в определенном смысле начинает конкурировать с человечеством, так как ему требуются земля, пища, вода, постройки и топливо. Человека можно накормить и пищей животного происхождения, и растительной пищей. Посмотрим, что выгоднее.
Вот на какие обстоятельства обращал внимание выдающийся русский ученый А. Н. Бекетов: «...Как растения, так и животные - ...это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с ее водою) и воздуха. Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, - животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением. Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба».
Исходные запасы питания на Земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они - единственный вид организмов, которые не заимствуют энергию других организмов, а сами накапливают ее. 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения в качестве корма для скота. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Если производить 1 т зерна на человека, то из нее он получит непосредственно для питания только 10 % в виде хлеба, круп и т. д., а 90 % этого зерна будет скормлено животным. Наше сельское хозяйство отравляет выращиваемые растения нитратами, чтобы увеличить вал продукции. Между тем при сокращении животноводства можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства и, следовательно, не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства.
Еще один пример расчета: при смешанном питании человечества 1 га земли может прокормить 5,5, а при вегетарианском питании - 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, придерживающихся смешанного типа питания, но, если человечество перейдет на вегетарианство, планета сможет прокормить 140 млрд. человек.
Сколько же съедают сельскохозяйственные животные? Немало, если учесть, что одних коров в мире 1,3 млрд. голов. Для того, чтобы произвести 1 кг мяса птицы, нужны 3 кг зерна, для получения 1 кг говядины - 10 кг зерна. Если в странах Востока 90 % выращиваемого зерна потребляется человеком, то в Великобритании и других странах Западной Европы только 30 % зерна потребляется людьми, остальное скармливается животным.
Итак, с точки зрения экологии и экономики более рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. При сравнении оказывается, что земля используется в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием.
Кроме того, при значительном росте населения Земли приобщение к вегетарианству большего числа людей станет необходимостью: прокормить соответствующее количество скота для получения мяса планета не сможет.
Из книги «Всё о вегетарианстве». Материал подготовлен Сергеем Ивановым.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.