Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 апреля 2012, 23:42
  • 7
  • 11

Вырубка в монастырском парке глазами биолога.

В последнее время в парке Ново- Иерусалимского монастыря произошли разительные перемены. За короткий срок было спилено большое количество деревьев. Мы попросили специалиста- биолога дать оценку произведенной вырубке.
Вырубка в монастырском парке глазами биолога.

Нашим экспертом стала Сумарина Людмила Леонидовна, биолог, член Межрегиональной общественной организации «Экологический союз», коренная жительница Истры. Масштабы вырубки поразили, несмотря на то, что мы уже знали о ней.

http://истра.рф/novosti/stroitelstvo-blagoustroistvo/masshtabnaya-vyrubka-v-gefsimanskom-sadu

Первое, что мы увидели- ни одного дерева не осталось вокруг Воскресной школы, рассмотреть пни уже невозможно- все смешалось с землей.

Значительно уменьшилось количество лип вокруг Воскресенского собора. Спиленные стволы уже убраны, поэтому внимательно осматриваем пни.

- Вот это дерево было больно, - Людмила Леонидовна показывает на черную трухлявую сердцевину.

Большинство деревьев здесь именно такие. Но есть пни, у которых совершенно здоровые, чистые срезы.

Среди них увидели два уникальных экземпляра.

- Вот дерево однозначно довоенное, есть небольшие повреждения, но 100- летнюю липу можно было и поберечь, - Людмила Леонидовна с горечью показывает на мощный срез ствола.

- А вот этому дереву еще расти и расти. Оно абсолютно здоровое. И по возрасту- тоже лет 100, не меньше.

Порадовало, что первые туи из аллеи взяты в защитные короба. Однако и здесь три дерева удалены. Хочется верить, что это последние потери.

- Да, повреждения у этих деревьев были. Очевидно, имелись трещины коры и даже дупла, но их можно было лечить- залить специальным составом. Похоже, решили пойти по более легкому пути- убрать. А между тем деревья нуждаются в уходе и лечении.

Например, вот этому дереву требуется срочная помощь.

Ствол необходимо побелить, так как кора страдает от солнечных ожогов с южной стороны, и обработать фитогормонами.

К счастью, остались целы и невридимы теплолюбивые красавцы- кипарисы. Эти деревья окружены легендами. Говорят, что привезли их в давние времена из далеких теплых краев, возможно даже с Афона.

Больше всего деревьев вырублено за монастырской стеной- на склоне, по всему пространству парка, по направлению к Скиту.

Кроме того, тяжелая техника во многих местах разворотила верхний плодородный слой земли.

- На склоне действительно были засохшие после болезни вязы.

Попадаются прогнившие старые экземпляры, но много и молодых, выпиленных, очевидно, с целью прореживания. Правда, оставлены довольно высокие пни, на их месте будет образовываться корневая поросль- тоже не лучший вариант.

Продолжая осмотр, видим настоящие поверженные гиганты.

- Это сосна. Я насчитала 110 колец. Абсолютно никаких повреждений древесины.

- Очень хотелось бы познакомиться с заключением дендропатологов, - подводит итог Людмила Леонидовна,- лично я думаю, что здесь примерно половина деревьев вырублена неоправданно.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Galchena
Galchena17 апреля 2012, 6:33
Пустая веснаКоллективных садов огородов конецВсё же, видно, покажется вскореПрилетел из-за моря усталый скворец -Ни гнезда ему нет, ни подворья.Покружил над заброшенным рядом домов,Пометался средь них сиротливо,Где когда то имел он опору и кров,Там крапива качалась глумливо.Ветер дверью усохшей противно скрипел,Окна тихо дрожали от страха,Как разрухи значки красовались репейИ забытая кем-то рубаха.Он рванулся сюда, зовом предков томим,Он рванулся сюда по привычкеТолько пыль да бурьян красовались под ним,Да столбов полусгнившие спички.Ни скворечников нет, только мусор и пал(Я прошёл всё от края до края)Горько вскрикнул скворец и куда то пропал,И осталась весна, но - пустаяВ. КучинПисалось, конечно, не о монастыре, а о деревнях...но так все похоже....
Аватар пользователя bool_dozzer
bool_dozzer17 апреля 2012, 9:18
скоро к этим вырубкам добавится уничтожение деревьев в сквере между ул. Босова и Юбилейным проездом, когда будут строить церковь и закатывать огромную стоянку для неё.там тоже состряпают какую-нибудь "дендрологическую экспертизу"?
Аватар пользователя Tatka
Tatka17 апреля 2012, 21:42
Еще спилили Мамврийский дуб в Гефсиманском саду, но еще раньше. Экскурсоводы показывают огромный пень и рассказывают ветхозаветную историю о конце света.
Аватар пользователя Tatka
Tatka17 апреля 2012, 7:57
К кому можно обратиться с предложением, сажать в Гефсиманскм саду сирень? Это старинная монастырская традиция, т.к. сирень как и оливки-маслины относится к масленичным культурам. Так было сделано например в Валаамском монастыре, где тоже есть Гефсиманский сад.
Аватар пользователя Галина
Галина17 апреля 2012, 23:22
Плачу о каждом спиленном дереве...Анафема тем, кто это сделал !
Аватар пользователя Tatka
Tatka17 апреля 2012, 17:39
По словам эксперта, неоправдано спилены -каждое второе дерево. Вот как здесь проклятия посылать? И дело нужное, больные деревья убирать, и итог плачевный -"заставь дурака богу молиться"
Аватар пользователя sun231
sun23117 апреля 2012, 20:29
хотелось задать вопрос: а будут производиться посадки деревьев, взамен вырубленных (сосны, дубы и другие благородные породы деревьев)? в прошлом году вроде высаживались деревья, но это капля в том количестве срубленных деревьев!!!!!
Аватар пользователя etlau
etlau17 апреля 2012, 6:07
(c)Многие истринцы обеспокоены вырубкой деревьев в Новом Иерусалиме. Мы взяли интервью у настоятеля монастыря игумена о. Феофилакта:- Батюшка, как понимать эту вырубку?- Вырублены только аварийные и больные деревья, и их древесина пойдёт на доски для икон и киоты росли в монастыре. Полгода будут сушиться, а потом — в дело!- А в Гефсиманском саду?- То же самое.- Вырубка будет восполняться?- Уже три года, как восполняется в Гефсимании посажены дубы, вязы 150 новых деревьев. И, конечно, ещё будем сажать.
Аватар пользователя 1963
196317 апреля 2012, 16:04
Я туда за водичкой регулярно ездил - теперь там только на танке пройти. Кто в ответе за это - будет наказан ВЫСШИМ судом.
Аватар пользователя фортемона
фортемона17 апреля 2012, 17:04
Загубили Гефсиманский сад. Там было так красиво,тенисто летом, огромные вековые деревья,такой чистый воздух! Росли редкие породы деревьев.А теперь все голо,смотреть жутко.
Аватар пользователя Tatka
Tatka17 апреля 2012, 22:52
По словам экспетра, там действительно надо было вырубать больные деревья, но это только половина от того, что вырубили. Горе не в том, что вырубили, а в том что сделали это преступно глупо.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.