Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 июня 2015, 21:53
  • 139
  • 18

Новое предприятие ТБО разместят на северо-западе Подмосковья

*Министерство экологии и природопользования Московской области выбирает приоритетные направления для размещения мусороперерабатывающей отрасли и конкретизирует технологии, которые будут применяться при обращении с бытовыми отходами.*
Новое предприятие ТБО разместят на северо-западе Подмосковья

Северо-запад области как одно из самых дефицитных направлений в плане размещения ТБО станет одним из первых, где будет построено предприятие по обращению с бытовыми отходами. Вместе с тем за современные технологии обращения с мусором для жителей Подмосковья введут новый коммунальный платеж.

С 1 июля 2016 года система обращения с отходами должна полностью поменяться, - заявил на пресс-конференции министр экологии и природопользования Александр Коган. Это связано с новыми изменениями, которые могут быть внесены в экологическое законодательство. В настоящий момент впервые за последние 10 лет был принят проект поправок к одним из самых важных экологических документов Подмосковья - законам «Об охране окружающей среды в Московской области» и «Об отходах производства и потребления в Московской области». До вступления поправок в силу, как подчеркнул министр, должно быть разработано много нормативных документов областного и федерального уровня.

В рамках нового законодательства появится и новая схема функционирования отрасли. Рассматриваются разные варианты обращения с ТБО: и частичное захоронение на действующих полигонах, и развитие системы раздельного сбора мусора, которая успешно на уровне малого бизнеса практикуется в Протвине, и, как один из самых импонируемых на данный момент правительству вариантов мусоросжигание. Технология позволяет избавляться от мусора на 80-90 процентов без экологического ущерба атмосфере, и при этом вырабатывать электроэнергию. В связи с этим, как сообщил Александр Коган, между «Ростехом» и губернатором области подписано соглашение о строительстве заводов по сжиганию мусора. Поскольку технология очень дорогая, в правительстве предполагают, из каких источников могут поступать средства на ее реализацию.

Во-первых, за счет средств, оплачиваемых жителями региона за коммунальный тариф «Вывоз, сортировка, утилизация, хранение, переработка ТБО», который в обязательном порядке будет введен для жителей региона. Во-вторых, за счет экологических сборов, оплачиваемых предприятиями за негативное воздействие на окружающую среду, а также - за счет «зеленого тарифа». Его суть состоит в том, чтобы при сжигании мусора высвобождаемое электричество продавать предприятиям по завышенному тарифу. Как подчеркнул министр, если любой из этих источников выпадает, реализовать программу станет проблематично.

Первой площадкой, где предполагается строительство предприятия по сжиганию мусора, станет северо-западное направление, где большой дефицит полигонов ТБО. Это касается Красногорского, Истринского, Одинцовского, Химкинского и др. районов. Пока речь идет о строительстве одного предприятия, а в перспективе их должно быть пятнадцать.

- Вся модель разрабатывается сейчас для северо-запада, - рассказывает Александр Коган. - Считаем точки, ведем логистику, смотрим земельные участки, оцениваем большие промышленные территории, где можно использовать мусоросжигание с учетом современных технологий, формирование мусороперегрузочных станций, учитываем расположение железнодорожных путей, чтобы и их задействовать для перевозки мусора.

В настоящий момент район, в котором разместится новый комплекс ТБО, правительство не готово назвать. Но некоторые участки по техническим причинам вышли из списка потенциальных претендентов. В их числе участок Истринского района вблизи деревни Чудцево. Как пояснил Истра.РФ Александр Борисович, данный участок действительно рассматривался для промышленных целей, но с ним возникли сложности с точки зрения геологии и геодезии, и теперь он не берется во внимание.

Целевая модель обращения с отходами предполагает запуск автоматизированной системы, которая позволит в режиме онлайн на сайте правительства отслеживать всю цепочку действий по обращению с ТБО в пределах той или иной территории: от точки загрузки бытовых отходов до места доставки. Загруженные контейнеры и машины будут отображаться на экране монитора красным цветом, разгруженные зеленым. Программа позволит отслеживать даже номер машины, модель и фамилию водителя. Окончательный вариант программы власти обещают представить к началу июля следующего года.

Что касается действующих полигонов, количество которых в области сократилось с 39 до 25, их ждет дальнейшее сокращение по мере строительства современных комплексов ТБО. Однако часть полигонов все же останется. При этом к закрытым полигонам обратного доступа не будет. Все полигоны после эксплуатации должны быть рекультивированы. В свою очередь, новая госпрограмма, по словам министра, позволит учитывать рекультивацию всех полигонов Подмосковья и усовершенствовать качество надзора в этой сфере.

Эльвира Михеева

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 4:33
Почему-то меня не очень удивляет, что фантазии нашего губернатора хватило только на сжигание. В детстве спичками не наигрался.
Аватар пользователя Елизавета Семерикова
Елизавета Семерикова20 июня 2015, 2:02
Простите, что вмешиваюсь в монолог. Вы изучали вопрос утилизации мусора, не "в далеких развитых странах", а вот у нас, в "деревне Истринский район"?
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 2:32
А надо? Я же не в Африке живу, вижу без особых изучений. К чему вопрос?
Аватар пользователя Елизавета Семерикова
Елизавета Семерикова20 июня 2015, 5:42
"Рассматриваются разные варианты обращения с ТБО: и частичное захоронение на действующих полигонах, и развитие системы раздельного сбора мусора (..) как один из самых импонируемых на данный момент правительству вариантов мусоросжигание."+ "использовать мусоросжигание с учетом современных технологий, формирование мусороперегрузочных станций, учитываем расположение железнодорожных путей, чтобы и их задействовать для перевозки мусора". При любом варианте утилизации, мусорсжигание необходимо. Пока я не вижу противоречий: что-то соритируют, что-то перерабатывается, что-то сжигается. Когда я увижу проект завода, я буду бить в набат, если это потребуется.
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 11:24
А Вам покажут проект? Пока что я вижу в тексте слова про строительство заводов по сжиганию мусора, а не мусороперерабатывающих заводов. А всё остальное - как рассматриваемые варианты, по которым соглашений не заключалось.
Аватар пользователя Елизавета Семерикова
Елизавета Семерикова20 июня 2015, 21:28
По переработке мусора достигнуты договоренности с госкорпорацией Ростех и компанией Hitachi Zosen Inova. Всем, кому интересно, могут следить. Я вот собираюсь. Вообще, куча разного есть в открытых источниках. И еще есть золотое правило: если информация есть из одного источника - не следует ей доверять на 100%. Если это не спикер.
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 11:39
Интересно, как авторы представленного материала понимают термин "высвобождаемое электричество"? Кто и от кого его будет освобождать?
Аватар пользователя Елизавета Семерикова
Елизавета Семерикова20 июня 2015, 17:21
Те, которые не из Африки, вероятно, пояснили бы другим читателям: имеется в виду высбождаемое тепло, которое вырабатывает электричество. Теплотворная способность ТКО (твердых коммунальных отходов) близка к теплотворной способности высокозольных бурых углей, так что это возможное топливо для теплоэлектростанций. А те, которые районные, они, конечно, "комментируют".
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 9:26
А те, которые "писатели", могли бы попробовать грамотно изъясняться.
Аватар пользователя istragor
istragor20 июня 2015, 3:22
Redlight- один из лучших блогеров Истранета, но и он не обязан устранять косяки журналистов, которые там из одного или нескольких источников пьют.
Аватар пользователя Зюня
Зюня20 июня 2015, 21:13
Северо-западное направление ещё царским правительством уберегалось от загрязнения потому, что основные ветры, дующие на столицу - с него. Именно поэтому здравницы СССР строились здесь. А у нас, непонятно при каком строе, будут здесь возводить мусоросжигающие заводы. И какие же такие спецы это придумали? А в конечном счёте, пусть москвичи дохнут от дыма. При таких "гуманных" правителях разве это жизнь?
Аватар пользователя Redlight
Redlight20 июня 2015, 20:06
Предлагаю построить в инвестиционной зоне Павловской Слободы, на границе Истринского района. Пусть ветер дует на резиденцию губернатора.
Аватар пользователя Dunlop
Dunlop20 июня 2015, 6:13
Что за человеконенавистничество, вам не стыдно?
Аватар пользователя Витаминка.рф
Витаминка.рф20 июня 2015, 1:35
Зюня! В ваших высказываниях есть "зерно". Отправьте свои соображения лично Губернатору на его электронную почту. Это легко сделать.В районе собираются развивать туризм во внушительных масштабах, поэтому можно его предупредить о негативных последствиях современных ТБО в Истринском районе.
Аватар пользователя Dunlop
Dunlop20 июня 2015, 11:09
Правильно, на востоке подмосковья быдло живёт, пусть там мусор сжигают, мы, запад, элита!
Аватар пользователя istragor
istragor20 июня 2015, 4:16
Между тем подмосковный эколог, член общественной палаты г.о. Балашиха Сергей Скоробогатов раскритиковал проект по всем пунктам. Это очень дорогая технология, и ее применение будет тяжелой нагрузкой для бюджета, а также для юридических и физических лиц. Сжигание одной тонны мусора для выработки электроэнергии обходится минимум в 3 000 рублей, и так называемый зеленый тариф означает, что на предприятия региона будет наложен дополнительный экологический сбор, а в квитанциях у жителей Москвы и Подмосковья увеличится тариф на вывоз мусора, — рассказал он RegNews. — Рассказы о предварительной сортировке мусора также несостоятельны: мусоросжигающие заводы борются за такие фракции как бумага и плас
Аватар пользователя istragor
istragor20 июня 2015, 19:30
тик, поскольку они позволяют расходовать меньше горючего на сжигание сырых ТБО. Что касается экологии — не существует процесса горения без выделения СО2, это противоречит законам химии. То есть в перспективе нас ждет выброс в атмосферу огромного количества двуокиси углерода в результате сжигания всех отходов, которые на протяжении десятилетий захоранивались в земле. По regnews.ru/
Аватар пользователя very lively
very lively20 июня 2015, 17:31
Борьба с мусором будет проиграна, если продолжать такую массированную кампанию по "упаковке" товара. Ну, нафига, скажите мне, 220 гр условно шоколадных конфет, пихать в упаковку, весом 200 гр, а то и больше? А потом еще с вас, покупателей, еще и больше денег брать за утилизацию оной?!Только не надо мне вкручивать, что реклама - двигатель чего-то там! В любом мусорном баке у любого жилого дома просто сплошная упаковка. В детстве во двор приезжала мусоросборная машина через день. Семья из 3-4 человек "накапливала" в лучшем случае 3/4 ведра. Бумажная упаковка пряников и колбасы, пельменей и сахара, была почти всегда единообразной - лист бумаги, который и шел на "подстилку" в ведро.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.