Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 30 июля 2011, 15:26
  • 80

Этот увлекательный подводный мир.

«Остры наши гарпуны, и ласты наши плавны».Василий, как и его коллеги по интересу, считают, что взятая рыба - не что иное, как трофей, добытый в честной борьбе и естественных условиях. Вообще, у подводного охотника много прав, но еще больше обязанностей.
Этот увлекательный подводный мир.

Совсем недавно Истринские дайверы вернулись из очередной поездки, и мы сразу же решили узнать о впечатлениях...

Василий Наливайко - один из немногих людей в нашем районе, кто немалую часть своей жизни проводит под водой. Он входит в федерацию подводного рыболовства России и является постоянным членом клуба "Истра-Дайв". Сегодня мы решили поговорить с ним о последней поездке и о подводной охоте.

- Я в данной теме дилетант, поэтому начинаю разговор с банального вопроса: где были, что видели?

Эмоции после посещения подводного мира всегда переполняют, но Василий довольно скромен и рассказывает о том, как на несколько дней жизнь связала их с рекой золотых зорь...

Из истории: Ворона одна из самых красивых рек Тамбовской области. Длина ее составляет 454 км. Она является правым притоком реки Хопёр и начинается на Приволжской возвышенности. Глубины колеблются от 1 до 4 метров. В долине много озёр. Наиболее крупные из них Рамза, Кипец, Ильмень, Симерка. Ворона ― излюбленное место любителей водного туризма и рыболовства. Почти на всём протяжении по склонам русла, на пойме, террасах, на крутом правом берегу растут леса. Населённые пункты к воде почти не подходят. Здесь растут лучшие дубравы области. Сосняки, берёзовые рощицы, ивы, вязы, орешник (лещина) образуют живописные пейзажи. В воде ― рогоз, ежеголовник, кувшинки, стрелолист. Много рыбы. Здесь создан первый на Тамбовщине заповедник - Воронинский.

- Хочу сразу же отметить, что река Ворона Тамбовской области очаровала нас своей живописностью. Позже мы с коллегами узнали, что она является одной из самых чистых рек России, её берега просто поражают своей красотой. Река на самом деле очень чистая и теплая, что важно для подводной охоты. Сюда еще не успела добраться цивилизация, с пивными банками и бытовым мусором, и поэтому тема очистки водоемов тут совсем не актуальна. А узнали про это местечко мы от местного жителя Андрея, который обратился в дайвклуб за обучением подводной охоте и дайвингу.

- Сразу хочется спросить, что же такое подводная охота?

- Спортивные путешествия вместе с командой единомышленников. Наверно это то, что объединяет людей всех возрастов и национальностей.

-Это жизнь во всех ее проявлениях, интересная и увлекательная, - подсказывают коллеги Василия.

- Наша охота не сводится к убийству рыбы. В процессе плавания под водой ты постоянно постигаешь что-то новое. К примеру, видишь сеть, которую какой-то рыболов потерял лет десять назад, какой-нибудь камень необычной формы или как играет на течении трава,- все это увлекательно и интересно. Наверное, это и есть главная тема подводной охоты.

Кстати, Федерацией подводного спорта и подводной деятельности разработана специальная учебная программа по подготовке подводных охотников. И при успешном окончании курса обучения Вы сможете получить сертификат, дающий право самостоятельно заниматься этим увлекательным видом спорта не только на море, но и в пресных водоемах. А заодно узнаете, что акваланг и подводная охота вещи несовместимые. Подводная охота с аквалангом уже считается браконьерством, а в Правилах любительского и спортивного рыболовства всегда были одни нормы вылова для всех, например, пять килограммов в день.

Вот и наши охотники отправились на Тамбовщину не за уловом, а за чисто спортивным интересом и изучением красот подводного мира. Неделя, проведенная в тихом и уютном местечке под названием Уварово, не прошла бесследно. Дилетант Андрей (как он сам себя называет) получил настоящий мастер- класс. Ведь подводная охота, с одной стороны, очень интересный, а с другой - очень тяжелый вид спорта. Человек, погружаясь под воду, попадает в совершенно другой мир. Чтобы поймать добычу, охотник должен не только обладать хорошим здоровьем, но и очень много знать.

Интересно: Подводная охота появилась в Европе в середине 20 века и получила огромное признание среди спортсменов и охотников. В СССР подводную охоту не выделяли в отдельный вид спорта и не уделяли ей особого внимания, поэтому развитие и признание данный вид досуга получил только в 90-е годы прошлого века. С 1986 года начали появляться в рыболовных и охотничьих изданиях статьи о подводной охоте. После почти тридцатилетнего перерыва появились книги об этом увлекательном и полезном для человека спорте. Созданы российские и региональные федерации. Самая старая из них, которой в 2007 году мы будем отмечать пятнадцатилетие, носит название «Федерация подводного рыболовства России».

Спортивные путешествия вместе с командой единомышленников что может быть увлекательнее и интереснее. Сегодня подводная охота набирает обороты, все больше людей хотят научиться не просто нырять с маской и трубкой, а делать это грамотно профессионально. «Мы очень часто проводим выезд на большую воду и изучаем различные реки, - говорит Дмитрий Ляпин, руководитель клуба,- сегодня мы делаем это для популяризации этого вида спорта, для того чтобы к нам тянулись единомышленники, молодежь».

Пока дайвинг в нашем крае довольно редкое увлечение. Но, вероятнее всего, в дальнейшем подводное плавание будет развиваться, ведь однажды увидев красоту подводного мира, многие погружаются в это увлечение с головой.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.