- Остановите их - весь лес повалили! Скоро Рижское шоссе будет видно, - позвонил в редакцию москвич Денис ГОЛЬЦЕВ.
Его дачный участок - в поселке Дальний, на 60-м километре Рижского шоссе, в Истринском районе. До шумной трассы - рукой подать. И вскоре магистраль будет не только слышно. На нее, по словам Дениса, уже открывается прямая видимость! Вместо прежде густого леса торчат обрубки-карандаши. Бобры не хуже бригады гастарбайтеров лихо валят лес между поселком и трассой... А еще подтапливают окрестности.
- На пруду, из которого вытекает речка, бобры поставили плотину, - рассказывает Денис. - Всю территорию вокруг затопило. Вода вплотную подступила и к дороге, ведущей в поселок, и к Рижскому шоссе! Мужики сломали плотину, но бобры за одну ночь отстроили ее по новой. Что делать - непонятно.
Нашествие грызунов
Охотоведы насчитали в этом году в Подмосковье 11 тысяч бобров. Грызунов так много, что они уже «заселяют» Москву - первые бобриные семьи замечены в парке «Лосиный Остров». Бобры перегораживают русла ручьев, и вода, разливаясь, затапливает гектары леса. Таких затопленных бобрами мест, по данным властей Московской области, уже более тысячи! На «захваченных» территориях грызуны срезают зубами-бритвами все деревья. Кору и мелкие веточки съедают, а из того, что осталось, строят новые плотины. Сибирской тайге такие проделки не страшны. А вот для Подмосковья, застроенного дачами, становятся катастрофой. Дачники, пытаясь бороться с нашествием, разбирают плотины вручную, стоя по пояс в холодной воде. Но бобры - отличные строители: тяжеленные стволы деревьев они «перемешивают» с мелкими ветками и скрепляют все это грязью. Высыхая, грязь превращается в цемент...
- Прогнать бобров практически невозможно. Пока все вокруг не съедят - не уйдут, - пояснил «Комсомолке» доктор биологических наук Михаил ПЕРОВСКИЙ, посвятивший много лет изучению грызунов.
Надо резко сокращать поголовье...
- Дачники не имеют права бороться с бобрами, - пояснили «Комсомолке» в Московском обществе охотников и рыболовов. - Застрелить бобра, не имея лицензии, - браконьерство. Поймать и переселить или даже просто сломать бобровую плотину - это незаконное вмешательство в природную среду. Штраф - до 2 тысяч рублей. Вопрос нужно решать на уровне властей.
- Ну нельзя же, чтобы было столько бобров! Их давно пора отлавливать, - считает профессор Перовский. - Ежегодно самка бобра рожает от 3 до 5 детенышей, и число грызунов продолжит резко расти! Чтобы этого не случилось, ежегодно нужно отстреливать 15 - 20% поголовья.
15 - 20% - это около 2 тысяч зверьков. Но в прошлом году власти выдали всего около 500 лицензий на отстрел.
- Мы осознаем проблему и в этом сезоне число лицензий увеличим до тысячи, - пообещал начальник Управления регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Дмитрий ВАЧУГОВ. - К тому же сейчас с помощью аэрофотосъемки создается электронная карта области. Скоро будет ясно, где именно нужно искать бобров. Обнаруживать их будет легче.
КСТАТИ
Есть еще один вариант спастись от нашествия бобров. Вы можете написать письмо на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Александровича Савенко. Изложите суть проблемы, укажите точный адрес - где бобры «атакуют», ваши координаты и попросите принять меры. Все дикие животные находятся в ведомстве Минсельхоза, и министр по долгу службу обязан принять меры. Например, прислать команду охотников. Пишите по адресу: 127994, ГСП, Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 10/13. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Источник: http://www.kp.ru/daily/24111/335181/
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.