Татьяна Кулагина: “Никакого скандала не было - была юридическая коллизия”
История с назначением главы в СП Букаревское стала широко известна после публикации блога одного из депутатов Госдумы на сайте одной известной федеральной радиостанции (Истра.РФ писал об этом). Теперь история закончилась. В Букаревском - новый глава. Итак, знакомьтесь: Татьяна Владимировна Кулагина.
- Татьяна Владимировна, теперь Вас можно поздравить с окончательным назначением?
- Да. Я официально глава сельского поселение Букаревское. Мы также назначили исполняющего обязанности главы администрации СП, который будет отвечать за исполнение решений Совета до декабрьского конкурса.
- Все мы помним недавний громкий скандал, связанный с вашим избранием. Вас, избранного главу, не хотели утверждать на районном уровне под разными предлогами.
- На самом деле никакого скандала не было. В глобальном смысле, было две причины сложившейся ситуации. Юридическая коллизия и нежелание предыдущего главы Исаева (предыдущий глава СП Букаревское - ред.) расставаться с властью.
- Подробней, пожалуйста.
- Вся ситуация с недопониманем между нами и районной администрацией возникла по причине того, что мое утверждение было формально не вполне законно оформлено. Дело в том, что на период утверждения нового Устава сельского поселения предыдущий глава должен был назначить на свое место ВРИО. Он этого не сделал. В таком случае это должны были сделать депутаты. Но мы проголосовали сразу за нового главу, а не за временно исполняющего обязанности, потому что в законе не прописана процедура избрания ВРИО главы поселения. Только и всего. Потом был протест прокуратуры, отказ публикации нашего решения в местной газете, фактический захват кабинета и печати Исаевым, долгие переговоры с районом и областью. В общем, чем дальше - тем хуже для всех. Прежде всего, для жителей поселения. Цугцванг. Но после ряда консультаций с Андреем Геннадьевичем Дунаевым было принято следующее: предыдущее решение о моем назначении отменить и переголосовать в рамках закона за назначение не ВРИО, а полноценного главы. Что и было сделано.
- Как думаете, вся эта история повлияет на ваши отношения с районной и областной администрацией?
- Нет, конечно. Уже сейчас и район, и область активно предлагают помощь по всем вопросам. С Дунаевым у нас полное понимание и нормальные рабочие отношения.
- Вы же член КПРФ, насколько мне известно, это тоже не помеха в работе?
- На самом деле я беспартийная. КПРФ поддержала мою кандидатуру, я шла при их поддержке. У нас в Совете поселения большинство - коммунисты. Но это никак не будет влиять на наши рабочие отношения с районной администрацией. Мы все пришли работать на благо поселения и района.
- Хорошо, с чего начнете?
- У нас в поселении масса проблем. Например, мы - самое густонаселенное СП в районе, и самое низкодоходное. Мы - дотационный регион, если можно так выразиться. И если в прошлом году дотации составили 20 миллионов рублей, то в этом году запланировано всего 34 000 рублей. Неплохое сокращение.
- А в чем причина низкой доходности, по Вашему мнению?
- Одна из основных причин - наличие большого количества пустующих земель в нашем поселении. Земли просто стоят и не приносят прибыли. Налоги не взимаются. Почва разрушается. Такая проблема есть только у нас. Предыдущее руководство передало часть земель непонятно куда. Теперь нам нужно понять, как лучше поступить с оставшимися тысячами гектаров.
- Я смотрю, вы не сильно жалуете своих предшественников....
- А за что их жаловать? Приведу конкретный пример. Есть такая региональная программа “Парки Подмосковья”. Поселению выделили 10 миллионов рублей только на проект лесополосы под такой парк. Теперь, как вы догадываетесь,- ни проекта, ни 10 миллионов.
- Администрацию менять будете?
- С аппаратом вообще трагикомическая ситуация. На содержание администрации в следующем году выделено 17 миллионов рублей, а на весь наш ЖКХ и дороги - 15. Вот так. Сокращать кадры мы не можем, так как есть нормативы по муниципальным служащим на количество человек в поселении. И как вот после этого мне объяснять людям на слушаниях, что ставка налога на землю у нас планируется 0,3% - максимальная из всех возможных?
- А почему именно такая ставка?
- Мы сначала предложили “золотую середину” 0,2%, но в связи с тем, что пополняемость местного бюджета у нас катастрофическая, в районе нам порекомендовали поднять до 0,3%. Будем обсуждать
- На открытых слушаниях?
- Да. Это наше первое нововведение. Раньше слушания проходили в рабочее время. Теперь будут по субботам. Люди должны принимать активное участие в жизни поселения.
- Есть еще вопросы, которые Вы намерены решить безотлагательно?
- Да. Прежде всего - закрыть барахолку в нашем ДК. По выходным там распродажи одежды и обуви. Так дело не пойдет. Деньги на культуру и спорт нам выделяют, а по выходным культуры, получается, нет. Будем восстанавливать.
- Я слышал, что Букаревское лидирует по количеству наркоманов на душу населения. Что-то собираетесь с этим делать?
- Если уж вдаваться в такую печальную статистику, то лидирует в этом плане Дедовск. Мы на втором месте. Сейчас в поселении существует только реабилитационный центр “Надежда” в деревне Филатово. Но это частная организация. Я в курсе ситуации. Не хочу снимать с себя ответственность, но это компетенция в первую очередь федеральная и региональная. У депутатов сельского поселения мало рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы искоренить это зло на нашей земле.
- Спасибо, Татьяна Владимировна. В завершение нашего интервью расскажите о себе в двух словах
Я родилась здесь. Это моя родная земля. Вся жизнь связана со школой. Работала учителем, завучем. Всегда была активисткой. С 2009 года - депутат. За 3 года мне удалось закрыть полигон с отходами на месте нашей бывшей птицефабрики. Люди это оценили и избрали меня на второй срок. Теперь буду работать в новом качестве. Очень надеюсь на поддержку наших жителей, они у нас замечательные
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.