Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 августа 2015, 22:59
  • 140

Клин должен встретить 700-летие достойно!

День города отмечают в Клину в последнее воскресенье августа. В этом году город отпразднует 698 лет со времен упоминания в Никоновской летописи. Через два года Клин ждут юбилейные торжества. Клинские краеведы подготовили к этому значительному событию свои предложения.
Клин должен встретить 700-летие достойно!

О них рассказывает ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

- Мы считаем, что этот юбилей отличный повод привести наш город в порядок. У краеведов есть предложения, которые, надеюсь, услышат районные власти.

В Клину нужно навести порядок в историческом центре города, конечно, всё зависит от финансирования. Хотелось бы, чтобы появился памятник древнему Клину. Может быть, стоит объявить конкурс среди скульпторов и художников на проект, в результате которого решится, каким он будет, и где будет размещаться. Мы предлагаем разместить его возле бывшей женской гимназии или за ней, где была северная стена города крепости. Наш вариант таков: на фоне дубового тына огромный валун с бронзовой табличкой с размерами и описанием древней крепости.

На Советской (Долгоруковской) площади должна появиться схема старинного города своеобразный путеводитель. Можно воссоздать Клинский бульвар 19-го века и пешеходную зону от Феодоровской часовни до храма успения на Папивина вдоль живописного обрыва, где была южная стена древнего города крепости. И, конечно, нужно подумать о памятнике первому историку России В. Татищеву, его имя связано с клинским краем.

Мы настаиваем на том, чтобы с клинских улиц убрать спорные скульптуры, то ли украшающие, то ли уродующие город, и разместить их в одном месте в Сестрорецком парке.

К 700-летию города на старинных улицах должны появиться таблички с двойным названием, с указанием современного и старинного названия, как это сделано в городах Золотого кольца России. Например, улица Папивина (Дворянская), Красная (Поповская), Ленина (Купеческая), Чайковского (Мещанская), Гагарина (Воскресенская), Литейная (Скорбященская), Большая Октябрьская (Мозолевская), Ленинградская (Цыганская).

Необходимо, чтобы комиссия, назначенная для проведения и организации юбилея города, действовала открыто, была бы доступна для клинчан и общественных организаций и учитывала их предложения.

Елена Петрова

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.