Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 02 августа 2016, 20:21
  • 240
  • 4

Гуманитарные специальности у подмосковных абитуриентов востребованы больше, чем технические

На первом месте по популярности - русский язык и литература, сообщает Министерство образования Московской области. Конкурс на эти специальности в 2,5 раза превышает цифру по информатике. Эксперты говорят, что такой выбор – это отражение политики школ.
Гуманитарные специальности у подмосковных абитуриентов востребованы больше, чем технические

"Русский язык и литература - на 25 мест подано 653 заявления. Конкурс - 26,12 (на одно место - прим.ред.). История и обществознание - на 25 мест подано 647 заявлений. Конкурс - 25,88", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства образования Московской области. Там же уточняется, что конкурс на специальности "Авиастроение" и "Информационные системы и технологии" в университете "Дубна" составляет почти 10 человек на место. Около 6 человек претендуют на одно место в Технологическом университете Королева на специальность "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов".

Как сказал Истра.РФ директор Института демографии ВШЭ Григорий Вишневский, «выбор абитуриантов в пользу гуманитарных специальностей – это прямое следствие политики, которую ведут школы: упор по-прежнему делается на русский язык, литературу, историю. Традиционно профессиональный уровень подготовки учителей гуманитарных предметов выше, чем у педагогов точных наук в обычных школах, специализированные не берем в расчет».

«С другой стороны, многие абитуриенты исходят из того, что в гуманитарных вузах не только легче учиться, но и после такого образования легче переучиваться, - продолжил Вишневский. – Например, получив образование социолога, можно затем переквалифицироваться в психолога, и наоборот. То есть после вуза гуманитариям легче в какой-то степени искать работу по смежным специальностям».

Ранее отмечалось, что в стране переизбыток юристов и экономистов, а вот инженеров не хватает.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Техник
Техник03 августа 2016, 5:30
Все намного проще.Технические специальности не востребуются молодежью потому что:1.Там надо работать(в социалке можно без проблем быть"офисным планктоном")2.ОГРОМНАЯ "конкурентность" со СТАРЫМИ "специалистами",которые под час просто не дают работать(как мне сказала одна такая специалистка:умру в этом кресле,но место не уступлю.Не уступила(хотя на ЕЕ место никто не претендовал).3.Просто бесперспективно(в стране ничего не производится-одни понты)4.Сверхнизкий уровень подготовки преподавательского состава тех.ВУЗов(так называемые молодые"инженеры" закончившие ВУЗы знают и умеют меньше,чем слесаря окончившие советские ПТУ).5.Сверхмощная система коррупции в тех.службах(и если ты не принял
Аватар пользователя Техник
Техник03 августа 2016, 8:11
правила "игры" ,а бывают и такие,то "вылет обеспечен).6.Огромное кол-во спецов(без кавычек) из стран бывшего СССР(которым можно платить меньше и держать за "вымя")Огромное кол-во бывших военных (возьмите хотя бы нашу Истру),КОТОРЫЕ ЗА ГОДЫ СЛУЖБЫ ПРИВЫКЛИ СКИДЫВАТЬ СВОЮ РАБОТУ на других,но за то преуспели в интригах.7.Если для молодого специалиста заранее не"заточено" место(папой,мамой,тетей),то наличие диплома НИЧЕГО не дает.8.Огромный товаро поток из Китая сводит на нет любые устремления к новому техдвижению(что изобретено и что нового создано в Странипутии за эти годы?).9.Политика государства,которое просто не заинтересовано в обновление тех.кадров и создании "инженерного"корпуса.
Аватар пользователя Техник
Техник03 августа 2016, 8:15
Великий Петр говорил:"Должно быть свое.Пусть дороже,но свое" У НАС и дороже и чужое.Не так давно прочел книгу В.Сорокина"День опричника",кроме откровенного стеба,там четко описан процесс китайтизации всего тех.уровня России."Мы едим китайские продукты,мы делаем детей на китайских кроватях,мы едим из китайской посуды,мы ездим на китайских машинах,мы носим одежду сшитую в Китае..." Знакомо? По поводу тех.специалистов - они нужны.Самыми востребованными профессиями сейчас являются: электрики,сантехники,инженеры КиП,инженеры по ТО,вентиляционщики,газовщики(это отдельная тема) Откройте учебные центры и Вы увидите море желающих там учится,но пока страной правит Питерский Эмир - толку не будет
Аватар пользователя Бывший_акушер
Бывший_акушер03 августа 2016, 18:34
Ну так правильно. Языком молоть не мешки ворочать. Выбор специальности исходит из принципа, лишь бы не работать и денежку получать.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.