Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 26 апреля 2007, 16:12
  • 10

Наш Чехов в юбилейной перспективе. Заметки краеведов

Заглядывая в 2010 год - год 150-летия А.П. Чехова, истринские краеведы сказали - пора... Пора во всей широте и во всем многообразии раскрыть связь великого Чехова с нашим истринским краем.
Наш Чехов в юбилейной перспективе. Заметки краеведов

И не только землякам, но и - России всей! Отрадно заметить, сии «честолюбивые» замыслы одобрила Чеховская комиссия Российской Академии наук.

И действительно, в число знаменитых чеховских священных мест Таганрога, Мелихова, Москвы, Ялты, Сахалина достойно может вписаться и наш Истринский край.

Бабкино, Воскресенск (ныне г. Истра), Максимовка, Полевшина, Глебово, Покровское - Рубцово и другие - вот знакомые нам названия тех мест, с которыми были связаны жизнь и творчество А.П. Чехова.

Конечно, по-разному связаны - где-то это было лишь краткое пребывание Антона Павловича, а где-то и по нескольку лет. Вот с одним из таких мест, где пребывание Чехова на истринской земле было наиболее длительным и плодотворным, а именно, с усадьбой Киселевых Бабкино, и связывают истринские краеведы далеко идущие планы. О них - чуть ниже, а пока хочется вкратце напомнить историю пребывания А.П. Чехова и его семьи в Бабкино.

Не будет преувеличением сказать, что здесь, в Бабкино, состоялось становление Чехова как писателя. Многие из рассказов, написанных в Бабкино (вспомнить хотя бы «Налима» и «Дочь Альбиона»), вошли в золотой фонд русской литературы, немало сюжетов последующих своих произведений Чехов почерпнул из жизни обитателей усадьбы Бабкино и окрестных деревень.

С усадьбой Бабкино и ее обитателями Чеховы познакомились еще в 1883 году, часто бывали в гостях у Киселевых, а в летние месяцы 1885 -1887 годов жили у них на даче в Бабкино. У А.П.Чехова сразу установились самые тесные дружеские отношения с владельцами усадьбы А.С. и М.В. Киселевыми, которые длились до конца 90-х годов XIX в. Неоднократно, уже после 1887 года, Чехов посещал Бабкино.

В письме А.С. Киселеву из Мелихово А.П.Чехов пишет: «Привет всем Вашим и всему милому Бабкину, которое в тысячу раз симпатичнее нашего Мелихова».

Желание вернуться в Бабкино не покидало Чехова долгие годы. А.П.Чехов писал в1897 г. из Ниццы: «Здесь хорошо, но, тем не менее, все-таки я с удовольствием провел бы Рождество не здесь, а в Бабкине, которое мне так мило и дорого по воспоминаниям».

В семье владельцев усадьбы Киселевых царил культ искусства, музыки, литературы. Гостями Бабкино были многие известные музыканты, литераторы, актеры. Так молодой Чехов оказался в замечательной творческой среде увлеченных людей, которая, безусловно, способствовала расцвету его литературного таланта.

Алексей Сергеевич Киселев служил земским начальником, был членом Звенигородского уездного учреждения по делам крестьянства, а также являлся попечителем церковно-приходской школы в селе Никулино. Он был племянником графа П.Д. Киселева - выдающегося государственного деятеля, участника 24 сражений Отечественной войны 1812 года, русского посла в Париже, автора реформы управлениями государственными крестьянами.

Мария Владимировна Киселева - внучка знаменитого просветителя, писателя и издателя Н.И. Новикова и дочь бывшего директора московских императорских театров В.П. Бегичева. Она получила хорошее образование, в том числе музыкальное, хорошо пела. Пению она училась у знаменитого композитора Даргомыжского. М.В. Киселева обладала также литературными способностями - писала рассказы, сотрудничала в ряде детских журналов, кстати сказать, Чехов принимал живейшее участие в ее литературных делах.

Отец М.В. Киселевой, Владимир Петрович Бегичев, - заметная фигура культурной жизни Москвы. Воспитанник Московского университета, автор оригинальных пьес, драматург - переводчик, актер - любитель, превосходный рассказчик, он в течение многих лет был инспектором репертуара московских императорских театров, а затем и управляющим театрами, кроме того, некоторое время являлся членом совета Русского музыкального общества. Он был знаком со многими известными писателями, в частности, с И.С. Тургеневым, А.Н. Островским.

Семья Киселевых была связана узами близкого знакомства с А.С. Даргомыжским, П.И. Чайковским, А.Г. Рубинштейном. Не случайно в Бабкино часто проводились музыкальные вечера, а еще - устраивались импровизированные спектакли, юмористические скетчи.

«Редко в нашей дальнейшей жизни было столько искреннего веселья, юмора, сколько было их в Бабкине», - писала М.П. Чехова - сестра Антона Павловича.

И, разумеется, говоря о Бабкино, нельзя не отметить исключительно красивую природу Бабкино, которой Антон Павлович неизменно восхищался, говоря о ней - «за душу хватающие пейзажи»...

И еще несколько чеховских строк, посвященных Бабкино и его окрестностям: « Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то я обещаю Вам нечто такое, чего вы нигде и никогда не видели... Роскошь природа! Так бы взял и съел ее...»

С усадьбой Бабкино связано и другое великое имя - Исаак Левитан. М.П. Чехова писала в своих воспоминаниях: «Ближе всего Левитан сошелся с нашей семьей, когда мы поселились в красивом имении Бабкино под Новым Иерусалимом. Левитан сначала устроился в Максимовке, но затем переселился в Бабкино».

По словам Чехова, Левитан « чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала» - замечательной природы Бабкино. Здесь Левитан с упоением работал над картинами, этюдами. Именно в усадьбе Бабкино Левитан создал картину «Река Истра» Подаренная Чехову, эта картина оставалась для Антона Павловича до конца его дней одной из любимейших.

Уже вдали от Бабкино, мысленно возвращаясь на берега Истры, Левитан пишет Чехову: «Я не дождусь минуты увидеть поэтичное Бабкино: о нем все мои мечты».

Вот такое оно - наше Бабкино...

Увы, за прошедшие 100 лет потери огромные: в 20-е годы сгорел главный усадебный дом, в 50-е годы уничтожены флигели и другие усадебные постройки, а единственно сохранившееся от усадьбы - парк обезображен карьером и превращен в место свалки...

И все же мы верим, что возрождение Бабкино возможно! Об этом говорили краеведы на прошедшем заседании Совета Истринского районного отделения ВООПИиК.

Бабкино является замечательным достоянием культуры не только для Истринского района, но и для всей России. Кроме историко-культурной значимости, Бабкино обладает значительным эколого-эстетическим, рекреационным и туристическим потенциалом.

Благоустроенный парк Бабкино, без сомнения, привлечет многих туристов и почитателей творчества Чехова и Левитана. На территории парка возможно проведение разнообразных историко-культурных, театральных, учебно-просветительских мероприятий. Все это будет способствовать дальнейшему повышению культурного статуса, престижа Истринского района.

На заседании Совета районного отделения охраны памятников принято решение о подготовке комплекта документации для ходатайства перед Министерством культуры Московской обл. по присвоению территории парка бывшей усадьбы Бабкино статуса охраняемого памятника истории и культуры.

Следующим этапом культурного освоения территории парка должна стать разработка проекта историко-культурного парка «Бабкино», что потребует значительных материальных затрат. Однако, в связи с начавшейся подготовкой празднования 150-летия А.П. Чехова, надеемся на материальную поддержку Правительства Московской области в начинаниях Истринского района по возрождению усадьбы Бабкино.

Кроме того, в решениях Совета и воссоздание памятника А.П.Чехову. Полагаем, что Истринскому району это под силу, в чем-то помогут и истринские предприниматели, благотворители - уверены в этом.

Впереди огромная работа. Но имя великого Чехова обязывает.

Е. Штейдле.

Председатель краеведческого общества «Наследие», ответственный секретарь Истринского районного отделения охраны памятников.

3-38-79

Иллюстрация: И.И. Левитан. Бабкино, дом Киселевых

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.