Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 07 августа 2009, 9:21
  • 276
  • 6

Прибалтийская история. Латышские и эстонские хутора в нашем районе. Часть 1

Кто бы мог подумать: на подмосковной российской земле, там, где протекают речки Маглуша и Молодильня, латышские и эстонские хутора! Но так было было в первой трети минувшего ХХ века...
Прибалтийская история. Латышские и эстонские хутора в нашем районе. Часть 1

На фотографии: Сдача хлеба государству коммуной им. Томпа.1920е годы. Фото из архива А.Ф. Сержанта.

В богатой истории истринского края есть страницы особые, во многом неожиданные. И действительно - кто бы мог подумать: на подмосковной российской земле, там, где протекают речки Маглуша и Молодильня, латышские и эстонские хутора! Но так было было в первой трети минувшего ХХ века.

В богатой истории истринского края есть страницы особые, во многом неожиданные. И действительно - кто бы мог подумать: на подмосковной российской земле, там, где протекают речки Маглуша и Молодильня, латышские и эстонские хутора! Но так было было в первой трети минувшего ХХ века. И ничего, мирно уживались на одной земле, дружили - латышах, эстонцы, русские... Об истории латышских и эстонских хуторов в нашем районе и пойдет речь. Ну, а своего рода гидом в этом историческом экскурсе станет истринец Алберт Фридрихович Сержант когда то он жил он в одном из таких хуторов. О причудливой судьбе А.Ф. Сержанта рассказ впереди, а пока обратимся к началу ХХ века.

На землях близ нынешних Троицы, Курсаково, Румянцево поселяются латыши и эстонцы. Называли тогда этих поселенцев колонистами. Почему они покинули свои родные края? Суть проста и извечна они приехали искать лучшей доли. Прибалтийский край тогда входил в состав Российской империи. Балтийский регион представлял собой 3 губернии. Латыши были выходцами их Лифляндской губернии, эстонцы (тогда их еще называли - эсты) - из Эстляндской губернии. Прибалтийские губернии были наиболее развитыми в экономическом отношении среди иных российских губерний, однако прибалтийскому крестьянину приходилось туго: с одной стороны - верховная самодержавная российская власть, с другой немецкие бароны, которые владели большей частью земли.

В Прибалтике, как нигде в России, был значителен слой безземельных батраков и малоземельных крестьян - арендаторов. Страдая от малоземелья и высоких цен на землю, многие латыши и эстонцы переселились в соседние губернии. С введением в 1906 году столыпинской аграрной реформы, целью которой было создание «крепких самостоятельных крестьянских хозяйств», приток крестьян из Прибалтики усилился, поскольку реформа максимально облегчала выход крестьян из сельской общины. Кроме того, Крестьянский банк, созданный в конце XIX века, давал преимущества, льготы владельцам образовавшихся хуторов. Переселившиеся в наши края латыши и эстонцы воспользовались ссудами Крестьянского банка. Чтобы расплатиться с государством, многие занялись производством и последующей продажей древесного угля, который экспортировался в Западную Европу.

Один из первых хуторов в наших краях (то был эстонский хутор) находился в километре от деревни Будьково. Жил там эстонец по прозвищу Мельник. Построил с женой дом, завел подсобное хозяйство, посадил большой яблоневый сад. Дочь их вышла замуж за местного, будьковского. Родились дети их было пятеро. Благодаря трудолюбию, умелому хозяйствованию жили безбедно таких позже назовут кулаками... Давно уже нет того хутора, остался лишь сад. Хотя и плодоносит еще, но яблони стали дикими и яблочки уже не те, прежние, что были отменными...

Всего к тридцатым годам прошлого века в Истринском районе насчитывалось 40 национальных хуторов латышей и эстонцев. Названия хуторов по фамилиям глав семейств владельцев хуторских хозяйств: Адамсон, Аглич, Анни, Арро, Дрикис, Зуймич и так далее... Среди них и хутор Сержант. Наделы крупные до 40 га. Во второй половине 20-х годов большая часть хуторов была объединена в колонию имени Яна Томпа (был такой революционер, эстонский активист). Колония подчинялась исполкому сельсовета Хаминовских латышкских и эстонских хуторов Воскресенского уезда (сольвычегодские мещане Хаминовы бывшие владельцы имения до революции 1917 года).

Колонию латышей и эстонцев в нашем районе можно было тогда назвать неким островком, если не процветания, то, по крайней мере, благополучия. Во многих отношениях хуторские хозяйства были образцовыми по экономическим показателям и по стилю ведения хозяйства. Культурное обращение с землей так, пожалуй, можно было бы охарактеризовать такой стиль. В хуторах добротные дома с садом, подсобное хозяйство - лошади, коровы, свиньи, куры, у кого-то пасека. Трудились колонисты добросовестно, и были, что называется, вполне законопослушными гражданами Советской республики - исправно, в назначенный срок поставляли государству хлеб, продовольствие. Есть такая знаменательная фотография 20-х годов - сдача хлеба колонией им. Томпа: по обе стороны дороги подводы с хлебом - обоз длинный-длинный ...

Продолжение следует.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя char
char07 августа 2009, 13:42
Восхитительно! Не знал об этом.
Аватар пользователя sslazio
sslazio07 августа 2009, 22:29
Un kur ir tie latviesi? Tagad tikai ir alkasi.
Аватар пользователя prostoya
prostoya07 августа 2009, 5:33
Трудились колонисты добросовестно, и были, что называется, вполне законопослушными гражданами Советской республики - исправно, в назначенный срок поставляли государству хлеб, продовольствие. Есть такая знаменательная фотография 20-х годов - сдача хлеба колонией им. Томпа: по обе стороны дороги подводы с хлебом - обоз длинный-длинный А что в этом антилатышско-эстонского? Продналог взимался с крестьян и других национальностей. Только беднейшие крестьянские хозяйства были освобождены от него. Продналог был временной мерой, введенной вместо продразверстки с целью вывода страны из тяжелейшего экономического кризиса.Ведь сейчас и фирмы, и индивидуальные предприниматели платят государству налог на прибыль, НДС и др. А "обоз длинный-длинный" - продналог взимался пропорционально урожаю, исходя из числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем. Видимо, урожай был хороший."Называли тогда этих поселенцев колонистами". Не понятно, почему. Ведь они добровольно приехали на истринскую землю. Эта земля (не латышская и не эстонская) приносила им доход. По-моему, их никто не колонизировал.
Аватар пользователя ДмитрийЛазарев
ДмитрийЛазарев12 сентября 2017, 15:57
Спасибо!Узнал о происхождении фамилии мамы!
Аватар пользователя ДмитрийЛазарев
ДмитрийЛазарев12 сентября 2017, 15:58
может есть еще какая нибудь информация?
Аватар пользователя Анна И.
Анна И.12 сентября 2017, 22:08
А вот интересно - хутор Граб, что на станции Манихино тоже из таких?
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.