На фотографии - П.А. Архангельский.
«Меня заинтересовала личность Павла Арсеньевича Архангельского (годы жизни 1852 - 1913), дружившего с Чеховым во время своего заведования Воскресенской губернской земской лечебницей и оказавшим, как я представляю, немалое влияние на творчество А.П. Чехова».
Жизненный путь доктора П.А. Архангельского, по воле судьбы, оказался связанным с великим русским писателем А.П. Чеховым. Творчество Чехова я начал изучать сорок лет назад. Мне было известно, что А.П. Чехов проходил медицинскую практику в Воскресенской лечебнице (ныне Истринская районная больница), затем некоторое время работал в ней врачом. И тогда же меня заинтересовала личность Павла Арсеньевича Архангельского (годы жизни 1852 - 1913), дружившего с Чеховым во время своего заведования Воскресенской губернской земской лечебницей и оказавшим, как я представляю, немалое влияние на его творчество А.П. Чехова.
В связи с приближающимся юбилеем Чехова мой интерес к доктору Архангельскому возобновился. Недавно мне удалось отыскать короткую статью некролог за 1913 год о жизни Архангельского, из которой стало видно, что Архангельский оставил благодарную память не только в Звенигородском уезде, на территории которого он жил и работал, но и в масштабах земской организации Московской губернии.
В упомянутом некрологе моё внимание привлекли следующие слова: «В одном из следующих №№ «Сведений» имеется в виду поместить очерк о деятельности Павла Арсеньевича Архангельского, как участкового врача, и характеристику его личности, сыгравшей в своё время крупную роль в земской организации нашей губернии».
Я просмотрел номера «Сведений» (такое название носил журнал Московского губернского земства) за 1913 и 1914 годы, но ни в ближайших номерах, ни в годовщину смерти Архангельского, пришедшуюся на начало мировой войны, обещанного очерка деятельности Павла Арсеньевича не оказалось. Лишь в четвёртом номере журнала за 1914 год, сообщившем о заседании Звенигородского санитарного совета 14 ноября 1913 года, сказано: «После перерыва секретарь совета доложил о смерти почётного члена совета П.А. Архангельского... Личность покойного П.А. Архангельского, бывшего одним из создателей земской медицины в губернии и в Звенигородском уезде, была обрисована Ф.Р. Гласко, С.М. Поповым и Д.В. Никитиным. Память П.А. Архангельского почтена вставанием».
Как следует из упомянутого некролога, «Павел Арсеньевич Архангельский родился 14 января 1852 г. в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии, в семье дьякона. Семи лет поступил в Веневское духовное училище, по окончании которого поступил в Тульскую семинарию. В 1871 году он вышел из семинарии и, по выдержании поверочного испытания при Московском университете, поступил на медицинский факультет. В 1876 г., окончив университет со степенью лекаря с отличием, поступил в Верейский уезд сначала в с. Петровское, а затем вскоре перешёл в г. Верею. В 1879 году перешёл в Воскресенскую губернскую земскую лечебницу, где и прослужил до 1896 года, когда по болезни был принуждён выйти в отставку, получив пенсию Московского губернского земства и Звенигородскою земства».
Из истории Истринской районной больницы известно, что она была организована земством Московской губернии в корпусах купленной у А.Д. Чикина бывшей ткацкой фабрики, и в качестве амбулатории начала действовать 1 декабря 1878 года. Из сопоставления дат следует, что на приехавшего из Вереи двадцатишестилетнего П.А. Архангельского легла забота о становлении только что созданной Воскресенской губернской земской лечебницы, основателем и первым руководителем которой он стал и работал в этом качестве до 1896 года, когда, как сказано в некрологе, «...тяжелая неизлечимая болезнь заставила П.А. Архангельского оставить любимое дело задолгл до смерти. Мучительный недуг, исключительные, необычайные испытания в личной жизни, гнетущая мысль о невозможности служить тому делу, которому были отданы лучшие годы, - вот что наполняло последние 17 лет жизни Павла Арсеньевича. И это при полном сохранении духовных сил и неугасающем интересе к земской и вообще общественной работе!»
Можно думать, что бывшие на похоронах Павла Арсеньевича авторы некролога вышеназванные Ф.Р. Гласко, С.М. Попов и Д.В. Никитин, представляли Московскую губернскую земскую управу (от которой на могилу был возложен венок с надписью «незабвенному земскому работнику»), врачебно-санитарную организацию губернского земства (венок с надписью «дорогому товарищу») и от земских врачей Московской губернии (венок с надписью «строителю земской медицины»). По каким - то, оставшимся неизвестными, причинам коллеги не смогли опубликовать обещанный очерк деятельности П.А. Архангельского, и нам остаётся воспользоваться оставленными им печатными трудами.
Продолжение следует.
Вячеслав Михеев. Краеведческое общество «Наследие»
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.