Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 26 апреля 2007, 13:06
  • 12

Перечитывая письма Чехова. Главы 3-5. Чеховы и Воскресенск

Чехов сообщает редактору журнала "Осколки" Лейкину: "Живу теперь в Москве. Извините за лентяйство! Лето - ничего не поделаешь... Одни только поэты могут соединять свое  бумагомарательство с  лунными ночами, любовью...
Перечитывая письма Чехова. Главы 3-5. Чеховы и Воскресенск

Глава 3.

«Экспромтец» из Воскресенска и другие последствия «лентяйства».

Чеховское воскресенское письмо от 27 июня 1883 г. поистине знаменательно сообщением об одном «экспромтеце»: «К письму прилагаю экспромтец».

И добавляет: «Это а пропо (фр.: «кстати), чтоб в письме ровно на 7 коп. было(по весу)». Для Чехова это как -бы между прочим, всего лишь мелочишка - довесок в граммах...Однако теперь мы, читатели Чехова, «вес» этого «экспромтеца» измеряем иными категориями. Ведь речь идет, ни много ни мало, об одном из первых чеховских шедевров - рассказе «Смерть чиновника». Как известно, сюжет его подсказан директором императорских театров В.П.Бегичевым - тестем владельца усадьбы Бабкино А.С.Киселева. Но о Бегичеве позже. А пока - о «мировом судье», упомянутом в этом же письме.Сначала отрывок из чеховского письма: «До 29 июня» написал, но никуда не послал. Для Вас длинно. Если хотите, то вышлю. Вчера мировой судья мне сказывал, что стрелять возбраняется в «этих краях» не до 29-го июня, как было раньше, а до 15-го июля...»

Рассказ «До 29 июня» - из серии охотничьих, а мировой судья - никто иной, как Павел Дмитриевич Голохвастов, происходивший из старинного дворянского рода выдающихся военачальников, дипломатов, историков и литераторов.

Отец его - Дмитрий Павлович - был двоюродным братом А.И.Герцена.

Кстати сказать, Голохвастовы являлись владельцами находившейся вблизи Воскресенска усадьбы Покровское-Рубцово, которую впоследствии А.П.Чехов посетит.

Личность Павла Дмитриевича Голохвастова незаурядная. Он был автором ряда трудов по древнерусской истории и литературе, считался необыкновенным эрудитом, знатоком древнего русского быта и народного творчества, сотрудничал с журналом «Русский архив», с известным издателем И.С. Аксаковым, переписывался со Львом Николаевичем Толстым. Жена его - Ольга Андреевна Голохвастова была довольно известной писательницей - драматургом.

Любопытные воспоминания о П.Д.Голохвастове оставил Михаил Павлович Чехов: «Это был высокий чернобородый и черноволосый человек с седой прядью от лба до затылка, ходивший вразвалку и низко опустив голову на грудь. Он так всегда был занят своими мыслями, что часто проходил мимо своего дома и не мог найти своих ворот. Для того чтобы он попадал домой, к нему была приставлена девочка Авочка, которую он потом удочерил...Язык у него был архаический: он и писал и разговаривал на языке древних летописей ...С ним было очень интересно поговорить, так как он держал себя чрезвычайно просто и поражал своей эрудицией».

С августа 1883 г. Антон Павлович Чехов снова в Москве. Об этом он сообщает редактору журнала «Осколки» Н.А. Лейкину : «Живу теперь в Москве. Извините за лентяйство! Лето - ничего не поделаешь... Одни только поэты могут соединять свое бумагомарательство с лунными ночами, любовью... В любви объясняется и в то же время стихи пишет... А мы, прозаики, - иное дело...»

Впрочем, «лентяйство» ли? За два летних месяца Антон Павлович написал, не считая заметок, фельетонов, рецензий, около 15 рассказов, среди которых такой шедевр ранней чеховской прозы, как «Смерть чиновника», а 6 августа он отсылает в «Осколки» знаменитейшую - «Дочь Альбиона».

Хотя, похоже, он и не догадывается, что этот рассказ - качества превосходного. Предельно скромно и буднично, вполне допуская, что рассказ «не сгодится», он пишет о нем в письме Н.А. Лейкину: «Посылаю и заметки, и рассказы. Один рассказ («Дочь Альбиона») длинен. Короче сделать никак не мог. Если не сгодится, то благоволите прислать его мне обратно».

Н.А. Лейкин благосклонно отзывается: «...длинноват, но мне нравится, хорошенький рассказ, оригинальный, хотя англичанка и утрирована в своей беззастенчивости».

Слава богу, рассказ «сгодился»...Он был опубликован в журнале 13 августа 1883 года.

А теперь небольшое отступление. Доподлинно известно, что три лета, начиная с 1885 года семья Чеховых, включая самого Антона Павловича, проводила в Бабкино - в имении А.С. и М.В. Киселевых. Мы привыкли полагать, что с этим предместьем Воскресенска семья Чеховых была связана именно с 1885 года. Однако сопоставляя дату написания письма А.П. Чехова, в котором он упоминает рассказ «Дочь Альбиона», - 6 августа 1883 года, и свидетельство брата Михаила Павловича Чехова о том, что этот рассказ был написан в Бабкино ( как пишет Михаил Павлович, «Дочь Альбиона» - все окружение бабкинское...Матьюз- «Дочь Альбиона» - гувернантка приезжавших в Бабкино гостей» ), можно сделать важный вывод: Бабкино, которое так любимо было Чеховыми, в том числе Антоном Павловичем, где были им созданы многие замечательные произведения (а сколько ещё бабкинских тем и сюжетов нашло в творчестве Чехова свое выражение позже!), появилось в жизни Чеховых гораздо раньше лета 1885 года, а именно - летом 1883 года. Ну, а первое знакомство с Киселевыми произошло еще раньше, об обстоятельствах этого знакомства - рассказ позднее.

Глава 4.

«В сентябре удеру в Воскресенск»...

«Как писателю Антону Чехову нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске: он вошел в неё целиком». Это строчки из воспоминаний М.П. Чехова о лете 1883 года. Жизнь, его окружавшая, - это и медицинская практика в больнице, и рыбалка, и грибы... А еще, как рассказывает Михаил Чехов о брате, «высокий, в черной крылатке, широкополой шляпе, он стал принимать участие в каждой прогулке, а гуляли большими кампаниями и каждый вечер».

Всё это позади: в августе 1883 года А.П. Чехов покидает воскресенскую дачу и, по сути, благодатное лето для него закончилось - предстоят экзамены в университете...

Уж не переэкзаменовка ли? Нет, конечно. Дело в том, что часть экзаменов за 4-ый курс университета, ввиду коронования в мае императора и императрицы, были перенесены на «послевакационное время». Об этом Антон Чехов сообщал брату Александру еще в мае: «К великому горю моему, половина экзаменов будет в конце каникул, что сильно попортило мне лето».

Чехову предстоит сдать, ни много ни мало, семь экзаменов! И потому - «занят я ужасно. Музы мои плачут, видя меня равнодушным. До половины сентября придется для литературы уворовывать время».

Но, судя по количеству написанного, «уворовывает» он весьма интенсивно. И это при поистине невыносимых бытовых условиях, в которых ему приходилось работать! Ведь семье Чеховых еще далеко до относительного материального благополучия: живут крайне бедно, вынуждены снимать дешевые квартиры на Грачевке, или Драчевке (ныне -Трубная ул.) - в районе, пользующемся тогда дурной славой в Москве.

Одно время Чеховы жили даже в подвальном этаже, в котором, по воспоминаниям М.П. Чехова, «пахло сыростью, и через окна под потолком виднелись только пятки прохожих».

Неустроенность, теснота... О воскресенской даче Чехов теперь мечтает, как о земном рае. Вот что он пишет редактору «Осколков» в одном из писем конца августа : «...в соседней детиныш приехавшего погостить родича, в другой комнате отец читает матери вслух «Запечатленного ангела»... Кто-то завел шкатулку, и я слышу «Елену Прекрасную»... Хочется удрать на дачу, но уже час ночи... Для пишущего человека гнусней обстановки и придумать трудно что-либо другое. Постель моя занята приехавшим сродственником, который то и дело подходит ко мне и заводит речь о медицине. «У дочки, должно быть резь в животе - оттого и кричит»...Я имею большое несчастье быть медиком, и нет того индивидуя, который не считал бы нужным «потолковать» со мной о медицине. Кому надоело толковать про медицину, тот заводит речь про литературу...

Обстановка бесподобная. Браню себя, что не удрал на дачу, где, наверное, и выспался бы, и рассказ бы написал, а главное - медицина и литература были бы оставлены в покое.

В сентябре удеру в Воскресенск, если погода не воспрепятствует».

«Удрал» ли Чехов в желанный Воскресенск, благоприятствовала ли тому погода?... Мы не знаем. Скорее всего, нет. А жаль - и золотой осенью в нашем уютном городе Антону Павловичу, наверняка, и хорошо спалось, и писалось бы...

Нет, Чехову явно не до поездок в Воскресенск осенью 1883 года: он уже студент 5 курса Московского университета, при этом продолжает сдавать экзамены за 4-й курс. Кстати, например, на оценку «5» - экзамен по хирургической клинике знаменитому профессору Н.В. Склифосовскому.

Кроме экзаменов, «к моим услугам работа на трупах, клинические занятия с неизбежными гисториями морби, хождение в больницы...», - пишет Чехов в письме брату Александру. И, конечно же, - «музы», нескончаемая литературная работа. Товарищ Чехова по университету Николай Коробов вспоминал: «...в последние три года своего студенчества Чехов писал необычайно много и своим заработком служил главной опорой для своей небогатой семьи. Несмотря на это, Чехов, однако, и в это время медицины не бросал, аккуратно посещал лекции и клиники, не отдавая, впрочем, предпочтения ни одной специальности».

Глава 5.

Воскресенские недоразумения

Антон Павлович Чехов в Москве, однако все же вернемся в Воскресенск осени 1883 года, потому как в оном брат А.П. Чехова - Иван Павлович, для которого обстоятельства складываются весьма непросто... Дело в том, что Иван Павлович уже не является учителем Воскресенского приходского училища (замечу, в официальных документах оно значится как начальное народное училище).

Как это случилось? История такова (хотя в абсолютной подлинности ее нельзя быть уверенным).

Брат Чехова - Николай Павлович, бывая в деревне Максимовка, знаменитой своими гончарами, сдружился с одним из мастеров гончарного искусства. Николай Павлович посчитал, что звуки обожженных глиняных горшков, когда по ним ударяешь палочкой, вполне музыкальны, и потому соорудил из горшков что-то вроде музыкального инструмента. Вот с этаким «инструментом» и «выступал» Николай Павлович перед зданием училища...

За этим занятием его однажды застала попечительница училища А.С. Цурикова. Разразился скандал.

Так ли уж была на самом деле строга попечительница Цурикова, или были какие-то другие, более весомые, причины - так или иначе, но Иван Павлович Чехов был уволен из училища. Хотя человек он был благоразумный, ответственный, на установленные порядки не покушался. «Положительный человек » - так называл его Антон Павлович.

Разумеется, А.П.Чехов старается помочь брату в поисках нового места службы. Вот выдержки из письма, правда, не полностью сохранившегося, которое он отправил Ивану Павловичу в Воскресенск во второй половине октября 1883 года: «...Перебейся как-нибудь. Пустим все пружины в ход...Мне было бы приятно, если бы ты служил в Москве. Твое жалованье и мои доходишки дали бы нам возможность устроить свое житье по образу и подобию божию».

А пока, судя по следующим строчкам письма, «житье» явно не «божье»: «Живу я мерзко. Зарабатываю больше любого из ваших поручиков, а нет ни денег, ни порядочных харчей, ни угла, где бы я мог сесть за работу».

Но далее Чехов меняет тему: «Получаю «Природу и охоту», как сотрудник. Это толстые книги. Читаю в них описания аквариумов, уженья рыбы и проч. Нового пропасть узнал. Хорошие есть статьи, вроде аксаковских. Летом пригодятся. Если будешь на будущий год в провинции, то буду высылать тебе этот хороший журнал. Там и про голавлей и про пескарей. У меня он за весь год».

Почему такое внимание к голавлям и пескарям? Объясняется просто - сам Антон Павлович был заядлым рыболовом. И на нашей речке Истре ему хорошо ловилось, и еще четыре следующих лета будет хорошо ловиться...Об этом он, кстати, еще будет упоминать в своих письмах. А пока: «Поклоны всем. Жалею, что не могу пообедать у Эдуарда Ивановича».

Кто такой Эдуард Иванович? Чехов познакомился с ним в Воскресенске, когда бывал в доме полковника Б. Маевского. Эдуард Иванович Тышко - поручик в отставке, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. Он всегда ходил в черной шелковой шапочке, оттого Чехов называл его «Тышечкой в шапочке» или еще так: «Раненый поручик в шапочке» (Тышко был ранен на войне).

Милый был человек Эдуард Иванович, недаром Чехов вспоминал о нем всегда с нежностью.

Таково последнее письмо А.П.Чехова в Воскресенск в 1883 году.

Ну, а что же с хлопотами Антона Павловича по устройству брата на новое место службы? Не скоро, но все же они увенчались успехом: с 23 января 1884 года И.П.Чехов служит в Мещанском училище Московского купеческого общества.

Несколько слов о судьбе И.П. Чехова (1861- 1922 гг.). Иван Павлович 40 лет отдал педагогике. В Москве заведовал рядом народных школ, учительствовал также во Владимирской губернии, в Ялте. Был организатором, заведующим и наблюдателем нескольких народных читален - библиотек. Был членом попечительства о бедных и членом правления Общества попечения о детях учителей. В 1893 г. женился на С.В. Андреевой. Семье Ивана Павловича пришлось пережить огромное горе - в 1917 г. его сын Владимир покончил с собой.

Продолжение следует.

Е.Штейдле. Краеведческое общество "Наследие", 3-38-79

На фото: И.П. Чехов с женой и сыном

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.