Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 04 октября 2011, 19:07
  • 84
  • 5

Памятник не тем

На Рождественском поле у леса между селом Рождествено и Дедовском в 2001 году, к 60-летию битвы под Москвой, появился памятник погибшим воинам.
Памятник не тем

Казалось бы, ничего странного здесь в ожесточенных боях был остановлен враг, здесь пали смертью храбрых сотни русских солдат.

Памятник был установлен по решению Совета ветеранов города Дедовска при поддержке городской администрации. Авторы идеи глава городского Совета ве­теранской организации Владимир Михайлович Дудыкин и член президиума рай­онного Совета ветеранов Алексей Евдокимович Алилуев. Да, они теперь ветераны, бывшие фронтовики, а тогда, зимой 1941 года, по возрасту еще даже не подходили для армейской службы.

Владимир Михайлович и Алексей Евдокимович вспоминали: «Когда фронт вплотную прибли­зился к городу, рабочим фабрики выдали зарплату за три месяца и отпусти­ли по домам. А в Дедовске в те дни появились узбеки. Скуластые, со слегка рас­косыми глазами посланцы жарко­го юга никак не могли привык­нуть к пробирающему до костей морозу. Одежда их тоже этому способствовала.

Через день или два пополнение отправили в Нахабино вооружаться и оттуда бросили в бой на Рождественское поле. Спустя сутки, или двое, ос­татки узбекской роты вернулись в город, в казарму. Выжило их немного, этих загорелых южных мужчин. А мимо города на Рождественское поле шли новые войска моряки-дальневосточники. Бравые ребята. За отворотами по­лушубков синели тельняшки. Бескозырки лежали в вещмешках на самом верху, чтоб сразу надеть, когда наступит пора подни­маться в атаку.

Когда отогнали гитлеровцев от города, нас за­числили в истребительный батальон. Мы несли кара­ульную службу в Дедовске и Истре, на Волоколамском шоссе, по всему району. Бывали и на Рождественском поле. Страшно было ходить по нему. Повсюду лежали там, припоро­шенные снегом, наши бойцы. Среди убитых больше всего мо­ряков-дальневосточников».

На установленном спустя шестьдесят лет памятном знаке присутствуют как раз и корабельные якоря, и якорная цепь как элемент ограды, и надпись на камне: «Морякам Дальневосточникам 36 и 40 бригад морской пехоты, отдавшим свои жизни за Родину в декабре 1941 года. Бесконечно благодарные жители города Дедовска». И все вроде правильно, да только 36 и 40 бригада не были бригадами морской пехоты, что подтверждают архивные документы.

Формирование 36 отдельной курсантской стрелковой бригады началось 20 октября 1941 года в городе Самарканде Узбекской ССР на базе Орловского и Гомельского пехотных училищ и призывников из Узбекской, Казахской, Туркменской и Таджикской республик. Формирование 40 отдельной курсантской стрелковой бригады проходило в ноябре 1941 года в городе Фрунзе Киргизской ССР, откуда 21 ноября она была отправлена на запад.

Это подтверждает и приказ наркома обороны СССР Иосифа Виссарионовича Сталина за №93 от 14 октября 1941 года: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны №796сс от 14 октября приказываю сформировать 50 отдельных стрелковых бригад. Формирование провести: <...> в Среднеазиатском военном округе 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 отдельные стрелковые бригады».

Таким образом, 36 и 40 бригада никак не могли быть бригадами морской пехоты с Дальнего Востока. Частично они и состояли из тех самых «посланцев жарко­го юга», о которых вспоминали ветераны. Несомненно, в освобождении Рождествена могли участвовать моряки-дальневосточники, которых и увидели потом на поле боя мальчишки Алеша и Володя, но вот только к 36 и 40 стрелковым бригадам они отношения не имели.

В итоге возникают несколько вопросов. Неужели при создании памятника погибшим воинам на Рождественском поле не был изучен ни один военный документ того времени? Как же получилось, что памятник поставили не тем?

Сергей Мамаев

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя bakster
bakster04 октября 2011, 17:39
Подождите это только первая ласточка, потом скажут что памятник установлен ошибочно. Предложут поставить его ИСТОРИЧЕСКИ в правильном месте. БОлее помпезно, а на поле расцветет строительство. Просто ТАК такие статьи не пишут, их заказывают !!!
Аватар пользователя voltstudio
voltstudio04 октября 2011, 5:13
Не знаю уж, может кому и приглянулось, но статья не заказана никем уж точно... Автор ее писал не для того, чтобы денег с кого-то получить, а просто внимание обратить, каким образом появляются нелепые ошибки в истории...
Аватар пользователя voltstudio
voltstudio04 октября 2011, 2:49
Нет, поле пока еще не продано... Да и дело не в героях того 1941 года, а в том, что, устанавливая памятник, авторы не заглянули даже в исторические документы...
Аватар пользователя Galchena
Galchena04 октября 2011, 13:37
Ничего странного я не вижу. Когда мой дед воевал в ВОВ, у них политруком был Брежнев Л.И., так вот после его прихода к власти и историю морпехбригады переписали и её название и места боевых действий переврали, да ещё и гриф секретности наложили. Только в 90 годах нам через архивы в Ленинграде дали подтверждающие документы, что дед воевал именно там, как написано в военном билете и подтвердили военные ранения.
Аватар пользователя Brasstizz
Brasstizz04 октября 2011, 14:07
История баба продажная...её колесо вертели туда и сюда во все времена, так было и будет.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.