Фото: А.П. Чехов.
Есть о чем поразмышлять. И - что-то конкретное сделать.
Говоря о Чехове, не обойтись без слов (стандартных, но, тем не менее, верных) великий писатель, великий драматург. Но кто-то еще скажет наш Чехов... Скажет так житель Таганрога, Москва, Мелихово, Ялты, других священных чеховских мест. С полным правом и мы, истринцы, жители истринского края, можем сказать - наш Чехов. И действительно, не станет преувеличением утверждение о большой насыщенности Истринского района достопримечательными местами, имеющими непосредственное отношение к жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.
Годы 1881- 1887 для Чехова во многом связаны с Воскресенском (ныне г. Истра) и его окрестностями, и нелегко отыскать им аналог в канве жизни Чехова по степени интенсивности, насыщенности событиями и эмоциями, новыми знакомствами, впечатлениями от увиденных новых мест. Как много пережитое здесь значило для человеческой и творческой судьбы А.П. Чехова! В Чикинской больнице Чехов впервые проходил настоящую медицинскую практику, впервые соприкоснулся с бытом врачей, фельдшеров, санитаров, да и жизнь народная ближе ему стала крестьяне окрестных деревень, ремесленники, простые служащие провинциального городка Воскресенска... Здесь же, впервые, вошел он в круг военных в Воскресенске квартировалась артиллерийская батарея. Быт офицеров, судьбы и характеры, особенности военной службы всё это, так или иначе, позже отразится в творчестве Чехова, например, в пьесе «Три сестры», в рассказе «Поцелуй».
Эти разные, разные лица! Лица - и характеры, и судьбы...Многие и многое отразится в его произведениях, написанных не только непосредственно в 80-е годы, но и значительно позже.
А природа здешних мест!... Эти «за душу хватающие пейзажи» (так Чехов о них отозвался в одном из писем) неизменно вызывали у него восхищение.
И, наконец, мир усадебной жизни. Если раньше взгляд на нее был со стороны, то теперь изнутри. Он жил в усадьбе - то была усадьба дворян Киселевых в Бабкино. Молодой Чехов оказался в замечательной среде увлеченных искусством людей. И эта среда, безусловно, способствовала развитию его литературного таланта.
В жизни Чехова была Москва, можно сказать, много Москвы, был Петербург, была Ялта, другие города. Но Чехов не стал писателем большого города. Чехов это писатель провинции, маленьких провинциальных городков со всеми нелепостями этой провинции и ее косностью, но и с уютом, и, наконец, с ее поэзией, поскольку провинция связана с усадьбой - удивительнейшим явлением русской жизни. Как много мы их увидим потом на страницах его рассказов, повестей, пьес...А пока вот они, реальные усадьбы в Бабкино, Полевшине, Глебово, Покровское Рубцово, позже Дергайково, Киселево...- в них побывает А.П. Чехов.
Кстати, в одном из писем Чехов признается: «Ужасно люблю все то, что в России называется имением. Это слово не потеряло своего поэтического смысла».
Да, и Таганрог, в котором прошла юность Чехова, по сути, это тоже провинция, но впервые активное, в полной мере сознательное познание провинции произошло, думается., именно в Воскресенский период жизни А.П. Чехова (имея ввиду Воскресенск и его окрестности), т.е. с 1881 по 1887 годы. Это время его молодости, когда Чехов максимально открыт всем впечатлениям окружающей его жизни, природы, музыки. Удивительное это было время! Удивительно по градусу интенсивности накопления опыта уже не просто журналиста - автора «злободневных мелочей», а писателя Чехова. Бесспорно, это было временем становления Чехова как писателя. И не случайно в 1888 году появляется абсолютный шедевр уже не миниатюры, а большой формы - повесть «Степь», начинается период наивысших достижений Чехова.
И вот о каком чисто человеческом моменте хочется еще сказать: Чехову на нашей истринскиой земле было хорошо, просто хорошо, так хорошо, как редко где бывало. «Чувствую себя на эмпиреях», - шутил Антона Павлович в одном из писем.
Это был период душевного спокойствия (по крайней мере, относительного), столь необходимого для творческой, в данном случае литературной работы, да и для накопления «капитала впечатлений».
Край наш любим был Чеховым, воспоминания о милой ему истринской природе, о сердечных людях, с которыми привелось здесь встретиться, не покидали до конца его дней. И не случайно в Воскресенске, в его окрестностях подыскивал Чехов себе дачу.
Антон Павлович Чехов был благодарен уголку подмосковной земли с речкой Истрой. А мы, истринцы, - достаточно ли мы Чехову благодарны? Есть о чем поразмышлять. Но не только размышлять стоит... В преддверии 150летия со дня рождения А.П. Чехова территория бывшей усадьбы Бабкино получила государственный статус выявленного объекта культурного наследия (напомню, что этого охранного статуса Истринское районное отделение охраны памятников добивалось в течение трех лет). И этот охранный статус мы вправе считать отправной точкой для возрождения усадьбы Бабкино.
Да, пока это только шанс. Дело чести Истринского района реализовать этот шанс. Безусловно, это очень сложно. Но если наш патриотизм не показной и любовь к родному краю не фальшивая, а истинная, то возрождение этой замечательной усадьбы в будущем (пусть и не в ближайшем) станет реальностью.
Что такое возрожденная усадьба, связанная с именем великого писателя и великого человека? Кто-то скажет - это престижно, это туризм, это просвещение, разнообразные литературно - театральные проекты, наконец, это отличное место для рекреации (а проще отдыха). Верно. Но возрожденная святыня это еще знак того, что для общества небезразличны вневременные ценности, благодаря которым человек остается человеком.
Ну, а пока мы лишь в «области намерений»... Чтобы реализовать задуманное, необходимы объединенные усилия. Присоединяйтесь! А имя Чехова оно не только обязывает, оно - вдохновляет.
Елена Штейдле. Истринское районное отделение охраны памятников.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.