Поэтому начну с 1941 года.
До войны в Истре было три школы. Две школы семилетки это школа им. Н. К. Крупской, что около монастыря, и школа №2, впоследствии ей было присвоено имя летчика М. Водопьянова. Школа №2 (белая школа) это дом Цуриковой. Немцы разрушили ее во время оккупации, а в восстановленных подсобных помещениях школы сейчас размещаются мастерские. И одна школа десятилетка, школа имени К. А. Тимирязева. В народе ее просто называли «красная», т.к. была она из красного кирпича, украшенная барельефами светлого тона это бывшее Воскресенское городское училище. Красивая школа. В 1935 году построили еще одно здание напротив, там где сейчас обелиск павшим выпускникам школы. Здание было деревянным. В этой-то школе я и закончила четвертый класс в 1941 году. И с завистью смотрела на основное здание, где должна была учиться в пятом классе.
1941 год. Война. В городе становится все тревожнее. Каждую ночь воздушная тревога, весь небосвод бороздили прожектора. В Истре полно военных. Строили бомбоубежища, баррикады, укрепления, ставили противотанковые ежи. Много было лошадей, т.к. через Истру проходила конница генерала Доватора.
Но все-таки учебный год начался во всех школах. Только продолжался он очень недолго. Уже в октябре школу закрыли. Здания школы нужны были для военных нужд. И, несмотря на яростное сопротивление наших войск, Истру не удержали. Началась оккупация. И хотя она была недолго, меньше двух недель, последствия были ужасные. Фашисты сожгли весь город, разрушили Ново Иерусалимский монастырь и, отступая, заминировали город и его окрестности.
Первый раз после оккупации я увидела свою школу, когда наша семья возвращалась из убежища на территории больницы. Пошли мы по бывшей улице Ленина (от домов в большинстве случаях остались печки и кое где палисадники), свернули на Советскую, и вот она моя школа! Стояла она сожженная, местами разрушенная и вся черная от копоти. А я так мечтала поучиться в красивой «красной школе»! Деревянное здание полностью сгорело. Учебный год 1941 1942 пропал!
C тревогой думали, а будем ли где учиться в следующем году? Школ не было, а дети были. Кое кто из жителей уже построил времянку или утеплил уцелевший сарайчик. Были ребята и в близлежащих деревнях. Не полностью сгорели Никулино, Сычевки, Лучинское и др.
И, наконец, с некоторым опозданием открыли школу в помещении бывшего лесхоза на окраине города. Там было два классных помещения. В первую смену учились 1 4 классы, а во вторую 5 и 6 классы. Учителя жили в этом же доме, как в общежитии.
В начальной школе работали наши коренные истринские учителя Козловы - Татьяна Ивановна и Федор Сергеевич. Директором школы была молодая учительница истории Вера Павловна (фамилию не запомнила). Очень она нам нравилась. Только во II четверти прислали совсем новую учительницу математики Розанову Нину Ильиничну. Меня она покорила своим умением решать трудные задачи, логикой мышления. И уже в 5 классе я
решила с математикой не расстанусь никогда.
Трудно было с учебниками, помню, было 5 учебников истории на весь класс, не хватало тетрадей. Но всетаки мы учились.
Навсегда останется в памяти картина: на большой перемене входила в класс учительница с подносом, на котором были аккуратно уложены наши завтраки. Это 50 г черного хлеба, посыпанного настоящим, белоснежным, рассыпчатым сахарным песком.
Осторожно, чтобы не уронить ни одной крошки хлеба, ни одной песчинки, мы разбирали свои кусочки. Как же это было вкусно! Нам всегда хотелось есть! Мы, бывало, девчонки, соберемся и все вспоминаем, кто что ел до войны. И вдруг кто-то вспомнит, как не доел пирог и бросил половину в куст! Каждый представлял себе эту картину, и казалось невероятным, как же это могло быть! И помню, как деревенские ребята угощали нас распаренным и поджаренным овсом...
Продолжение следует. Евгения Титова. Краеведческое общество «Наследие».
Иллюстрации: Воскресенское городское училище, в настоящее время - школа им. А.П.Чехова. Фото разных лет
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.