И, наверное, мало кто из моих земляков знает, что в наших краях, а конкретно - в Юркино, сохранился один из старейших храмов Подмосковья - это Христорождественская церковь, дату возведения которой специалисты относят примерно к 1500 году.
История. Церковь Рождества Христова в Юркине - один из немногих старинных храмов в Подмосковье, возведенных на рубеже ХV - XVI вв. в вотчине Голохвастовых. Предположительно, он был построен в 1490-1500 гг. при участи итальянского зодчего. Храм имеет уникальное терракотовое убранство. По воле заказчика Я. С. Голохвастова, с западной стороны устроен притвор-усыпальница. В 1823 г. на средства кн. П. Н. Оболенского к храму пристроены скромная трехъярусная колокольня и трапезная с двумя приделами: во имя свт. Николая Чудотворца и сщмч. Петра Александрийского. В 1825 г. заново освящены приделы, посвященные сщмч. Клименту, папе Римскому, и сщмч. Петру Александрийскому, а в 1882 г. - Никольский придел. В царствование императора Александра II церковь стала приходской. В апреле 1922 г. из храма были изъяты все ценности, а в конце 1930-х гг. его закрыли. В 1948 г. при разрушении трапезной был обнаружен древний терракотовый фриз итальянской работы. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы, проводятся молебны. Адрес: 143523, Московская обл., Истринский р-он, с. Юркино.Проезд: от Москвы с Рижского вокзала до ст. Новоиерусалимская (62 км), далее автобусом №34 на Раково до ост. Юркино (22 км).
Публикуется по изданию:В.Н. Островская. Справочник-путеводитель "Подмосковье". - М, изд. УКИНО "Духовное преображение", 2006, 672с.
О храме в Юркино можно прочитать на следующих сайтах в Интернете:
http://www.blagoist.ru/ - на сайте Истринского благочиния довольно подробно описана история Христорождественской церкви. Вот несколько выдержек из текста, размещенного на сайте:"Уточнить сведения о храме и о времени его строительства (отнести на более ранний срок: 1490-1500 гг.) удалось реставратору В.В. Кавельмахеру, который отнес церковь Рождества Христова к одному из самых ранних (если не самому раннему) образцу каменных усадебных церквей на Руси.""В начале 2000 г. начаты проектно-реставрационные работы. В настоящее время Церковь Рождества Христова приписана к Никольской церкви с. Мансурово. Настоятель Христорождественской церкви протоиерей Вадим Сорокин".http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=253 - сайт Московской Епархии. Там сказано следующее: "Христорождественский храм в Юркине - один из шести старинных вотчинных каменных храмов в Подмосковье, возведенных на рубеже XV-XVI вв. Предположительно, построен в 1490 - 1500 гг. при участии итальянского зодчего. Храм имеет уникальное терракотовое убранство...В настоящее время поддерживается режим консервации до начала реставрационных работ и проводятся молебны".http://www.temples.ru/card.php?ID=1086 - Народный каталог православной архитектуры. На этом сайте размещено несколько фотографий Христорождественской церкви в Юркино, сделанных в начале 21-го века.http://50rus.hramy.ru/churches/ist/index.htm - сайт Храмы Подмосковья. На нем отмечено, что это "крайне редкий в Подмосковье памятник московского зодчества рубежа XV-XVI вв".http://www.proselki.ru/topics/yurkino/yurkino.topic.htm - Сайт Проселки - путеводитель для автопутешественников. Здесь описана история Юркино и сама Христорождественская церквь.
ЗАМЕТКИ О ХРАМЕ:
Свои заметки я поначалу хотел начать с небольшого забавного рассказа о том, как искал церковь в Юркино, как однажды летом 2004 г. дважды проезжал мимо на машине и не мог рассмотреть в густых лесных зарослях никакой церковной постройки. Но потом понял, что надо здесь говорить о другом.
Где находится самый древний сохранившийся памятник на территории Истринского района, и каков его возраст? Еще несколько лет назад я на этот вопрос ответил бы, что это, наверное, Ново-Иерусалимский монастырь. Но, оказывается, самые старые каменные постройки нашего монастыря датируются второй половиной 17-го века (кстати, есть еще несколько церквей в нашем районе такого же возраста, например, в Павловской Слободе, Полевшине, Холмах). И, наверное, мало кто из моих земляков знает, что в наших краях, а конкретно - в Юркино (это недалеко от Мансурово по дороге в Раково), сохранился один из старейших храмов Подмосковья это Христорождественская церковь, дату возведения которой специалисты относят примерно к 1500 году. Т.е. это как минимум на полтора века старше любого другого памятника нашего района! И несколько лет назад юркинская церковь «отметила» 500-летие (пятьсот !) Я написал слово «отметила» в кавычках, т.к. никаких мероприятий, насколько я знаю, не было, и это знаменательное событие для Истринского района прошло незаметно, что лично для меня является очень странным.
Это же просто чудо, что данный храм пережил 5 веков, остался целым во время войны, хотя некоторое время находился на оккупированной территории (например, неподалеку в Онуфриево находилась церковь, которая не пережила войну, да и наш монастырь очень сильно пострадал от фашистов).
По совершенно непонятным мне обстоятельствам этот памятник остается у нас практическим забытым (дело не только в «пропущенном» юбилее). Это видно по его неухоженности, по отсутствию к нему внимания со стороны властей всех уровней. Мало того, памятник в Юркино продолжает разрушаться например, по снимкам видно, что сгорела верхушка колокольни (она, правда, более поздней постройки). Никакой охраны у памятника нет, и кто знает, что еще может с ним произойти печального (не дай Бог, конечно).
Очень много интересных древнерусских памятников не дожили до наших дней. В Подмосковье (без учета Москвы), по моим приблизительным подсчетам, не наберется и двух десятков храмов такого же возраста и старше (ближайшие к нам более древние постройки сохранились в Звенигороде и в Волоколамске). Это означает, что на почти 40 районов Подмосковья не наберется даже по одному средневековому памятнику! А нашему району повезло. И что же? Да ничего! Похоже, такой подарок судьбы нашими властями не оценивается.
В селе Каменское Наро-Фоминского района находится самый древний каменный храм Подмосковья Никольская церковь, построенная примерно в 1370 г. Так эта церковь отреставрирована, к ней организуются экскурсии также, как и к другим древним памятникам в Звенигороде, Теряево, Волоколамске. А наша церковь в Юркино, как бедная падчерица никому не нужная и забытая. Очень жаль.
Неужели никто из нашего районного руководства не понимает, что, восстановив этот храм, они не только сделают великое дело для потомков, оставят о себе добрую память, но и район от этого сможет иметь прямую экономическую выгоду? Ведь в Юркино можно будет организовать экскурсионный маршрут и туристы на истринской земле будут оставлять свои деньги. Ведь тут ничего не надо специально придумывать для привлечения людей (всякие там аквапарки, туристические деревни и т.п.) Вот он же, уже есть и неплохо сохранился древний памятник. Просто надо проявить инициативу и привести юркинскую церковь в порядок.
Мне кажется, что Христорождественская церковь должна стать филиалом Ново-Иерусалимского музея. Да, сейчас храм имеет других хозяев - он передан Православной церкви, и по идее теперь не государство, а церковные власти должны его восстанавливать. Но много ли финансовых возможностей у Православной церкви? Да, на сайтах Истринского благочиния и Московской епархии сказано, что в Юркино якобы ведется реставрация. Но вот уже несколько лет, как я периодически езжу в это место, и никаких следов ремонтных работ там не наблюдаю. У храма нет ни собственного священника, ни, видимо, нет своего прихода (все это имеется в соседней мансуровской церкви, не в пример более богато выглядящей, к которой «приписан» юркинский храм). Судя по всему, службы в Юркино проводятся не регулярно (если, вообще, они проводятся мне ни разу не доводилось видеть двери этой церкви открытыми). Лично у меня складывается впечатление, что древний храм в Юркино не нужен Православной церкви. Так может наш Ново-Иерусалимский музей окажется более рачительным и заботливым хозяином? Ведь есть масса примеров, когда один памятник принадлежит музею и периодически используется церковными властями для богослужений (таких храмов много в Москве, Владимире, Суздале и других городах, да и в самом Ново-Иерусалимском монастыре тоже два хозяина).
Мне кажется, нельзя на все это равнодушие и бездействие спокойно смотреть. Необходимо что-то срочно предпринять для сохранения древнейшего памятника Истринского района!
Фотографии, справочный материал, подборка ссылок и текст предоставлены С. П. Носиковым
***
Напоминаем, что мы будем рады вашим дополнениям об этом памятнике. Присылать материалы (фото, тексты) можно по адресу: istra_temples@mail.ru
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.