Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 29 ноября 2009, 11:11
  • 45

Чеховское Глебово. Часть 2

К фотоконкурсу «Чеховские уголки Истринского края»В Истринском районе продолжается фотоконкурс, посвященный предстоящему 150-летию А.П. Чехова.
Чеховское Глебово. Часть 2

Казанская церковь. Фото С.П. Носикова

Обширная и весьма значимая связь жизни и творчества великого Чехова с нашим краем дала основание для учреждения этого конкурса.

О Глебове, о семействе Шиловских, о П.И. Чайковском Чехов был наслышан в Бабкино и от В. П. Бегичева, и от М. В. Киселевой. На протяжении многих лет семьи Бегичевых и Киселевых связывали с П.И. Чайковским дружеские отношения. Владимир Петрович Бегичев, занимавший весомую должность директора московских театров, помогал П.И.Чайковскому в постановке его опер на московской сцене. Кроме того, он был одним из авторов либретто «Лебединого озера» Чайковского. Но это еще не всё Чайковский в свое время сватался к Марии Киселевой, тогда ещё Бегичевой...

Безусловно, здесь, в Бабкино, звучала музыка П.И.Чайковского. К знатокам, искушенным меломанам Чехов не мог себя причислить, но тяготение к музыке еще с таганрогских времен ощущал: еще подростком - гимназистом увлекся итальянской оперой, которую представляли заезжие в Таганрог артисты-итальянцы. В первые годы жизни Антона Чехова в Москве круг его музыкальных интересов расширился. Тогда и услышал он впервые музыку П.И.Чайковского. И эта музыка глубоко его затронула, опера «Евгений Онегин» стала любимейший. Пройдет некоторое время, и Чехов восторженно скажет: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, до такой степени я уважаю его».

В свою очередь, П.И.Чайковский, познакомившись с прозой Чехова, вскоре стал, как он сам выражался, «пламенным почитателем» писателя. Их встреча произойдет в 1888 году. Но, удивительно, еще до личного знакомства на каком-то интуитивном уровне они оба почувствовали внутреннее душевное родство. Позже это родство будут замечать современники Чехова и Чайковского. Вот как об этом пишет композитор С.В. Рахманинов: «Он (П.И.Чайковский) был одним из самых обаятельных художников и людей, которых я когда-либо встречал. Он отличался необычайной деликатностью ума. Он был скромен, как скромны истинно великие люди, прост, как мало кто бывает. Я встречал одного человека, который на него походил, и это был Чехов».

Безусловно, уже с первого бабкинского лета Чехов стал бывать в Глебово, благо что от Бабкино недалеко. Что представляла собой тогда усадьба Глебово? Во-первых, это была по-настоящему богатая усадьба надо сказать, семейство Шиловских было весьма состоятельным в материальном отношении (правда, до поры до времени: у расточительных братьев Шиловских «миллионы» к концу 80-х годов растаяли...).

В 1859 году в Глебово на средства С. С. Шиловского была выстроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Прототипом ее послужила петербургская церковь Конногвардейского полка выдающегося архитектора К.А.Тона - создателя Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и ряда других известных сооружений. Построил Шиловский в усадьбе и театр, и художественной мастерскую. Словом, не скупился помещик на разные художественные затеи...

Гостивший в Глебово в 1859 году Модест Мусоргский делился своими впечатлениями об усадьбе с композитором М. Балакиревым: «Дорогой Милий, <....> барский дом роскошный, на горе сад английский (род парка) ,vis - a vis ферма все великолепно (оно так и должно быть ведь богат, канальство, Шиловский)»

Характерная деталь: усадьба была настолько великолепна, что, по рассказам старожилов, крестьяне задолго до усадебных ворот спешивались с лошадей, снимали шапки и шли пешком.

Главный усадебный дом в глубине парка - двухэтажный деревянный особняк, с его причудливой живописной отделкой, в чем-то перекликался со своеобразным, в романтическом стиле, Казанским храмом.

Что же до природного окружения усадьбы - оно было чудесным! Потому и скажет П.И.Чайковский с восторгом: «Местность в полном смысле восхитительная».

И еще: «О стократ чудный, милый, тихий уголок мира, я никогда тебя не забуду!»

Но пройдут годы, и к концу 1886 года владелец имения Глебово К.С. Шиловский, к тому времени титулярный советник, задолжает банку 22000 рублей, имение Глебово назначат к торгам...Разумеется, об этом стало известно Киселевым и Чехову. Так уж совпало: близкий знакомый Чехова - известный издатель А.С. Суворин в это время намеревался купить имение под Москвой. Чехов вызвался ему помочь. В своем мартовском письме 1887 года он сообщает А.С. Суворину: «В Звенигородском уезде Московской губернии продается бывшее имение Шиловского, которое я видел. Имение красивое, уютное, с прекраснейшим парком (пихты и лиственницы), с рекой, прудами, изобилующими рыбой, с церковью, театром, художнической мастерской, со статуями и монументами...»

Но покупка не состоялась. Возможно, причина была в недостатках, о которых в этом же письме Чехов упомянул: «отсутствие вблизи телеграфа (12 верст) и железной дороги (30 верст)»

Что же осталось от «красивого, уютного»имения в настоящее время?Остались парк (но «прекраснейший»лисейчас?) и пруд. И осталась церковь тут уж без сомнения прекраснейшая...

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие».

Уважаемые истринцы! Ждем ваших фотографий на конкурс «Чеховские уголки Истринского края» по адресу: ул. Ленина, д.72 (редакция газеты «Истринские вести»), тел. 4-58-78. Об условиях фотоконкурса вы можете узнать из публикации «ИВ» от 3.07.09. , а также в Истранет на странице «История края».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.