Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 16 апреля 2010, 18:13
  • 42
  • 3

Волгоград глазами наших детей

Волгоград глазами наших детей.Из поездки в город-герой Волгоград вернулась группа наших школьников. Ребята со «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» – учащиеся Лицея г.Истра с радостью делятся своими впечатлениями со сверстниками. По итогам поездки представляем вашему вниманию фоторепортаж, материалы для которого отсняли сами участники поездки.
Волгоград глазами наших детей

Из поездки в город-герой Волгоград вернулась группа наших школьников. Ребята со «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» учащиеся Лицея г.Истра с радостью делятся своими впечатлениями со сверстниками. Как нам рассказала Зам. руководителя туристко-краеведческого объединения Смирнова Анна Николаевна, в год юбилея Победы город, где происходила Сталинградская битва и где фашисты потерпели первое серьезное поражение, мы просто не могли не увидеть собственными глазами. Школьники посетили историко-мемориальный комплекс, музей-заповедник «Сталинградская битва». Особое впечатление на школьников произвела разрушенная мельница, не восстановленный со времен войны экспонат музея. Своей величественностью ошеломил памятник-ансамбль «Родина-мать зовет!». Делегация попала на смену караула, и дети смогли сами прочувствовать всю торжественность момента.

Город-герой вместе с ребятами посетила и председатель Истринской районной организации ветеранов - Людмила Юрьевна Стрелкова, которая любезно согласилась дать нам комментарий о прошедшей поездке: «Во-первых, конечно же, хочу сказать огромное спасибо руководству «Истранет», за предоставленную возможность поклонился воевавшим солдатам за нашу жизнь и за наше мирное будущее. За возможность посмотреть город-герой Волгоград и отдать дань уважения погибшим воинам.Эта поездка огромное дело. Мы совершили ее с детской станцией туризма и экскурсий для того, чтобы передать страдания и переживания в страшные времена Великой Отечественной войны, чтобы эти чувства дошли до поколения наших внуков и правнуков, поскольку мы верим в нашу молодежь. И мы рады делиться впечатлениями для того, чтобы сохранить память о прожитом и пережитом.Мы побывали со школьниками в городе величайшей воинской славы, в городе, который отстояли солдаты и народ, и который переломил ход войны, город, который вынес все тяготы, но не покорился, не сдался. И нанес тот сокрушительный удар гитлеровским фашистам, от которого они уже не могли оправиться. И поэтому с величайшим трепетом мы прошлись по его улицам, поклонились его памятникам, узнали его историю. Сталинград в памяти наших поколений это символ, которому мы поклоняемся, и будем поклоняться вместе с нашей молодежью тому, что было сделано, чтобы отстоять честь и независимость нашей Родины».

По итогам поездки представляем вашему вниманию фоторепортаж, материалы для которого отсняли сами участники поездки.

«Царицын Сталинград Волгоград»Израненный в битве кровавой,Встаешь ты над пеплом руин,Овеян солдатскою славой,Как витязь народных былин.Измучен, изрыт блиндажами,Но трижды любим и такой —Ты будешь сиять этажамиНад русской привольной рекой.Где нынче воронки и камень,Воздвигнем заводы опять.Ты будешь, как прежде, гудкамиРассветы и солнце встречать.

Волгоград — самый длинный город России, его длина составляет почти 100 километров!

Легендарный Мамаев Курган своеобразная «визитная карточка» Волгограда. Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом кургане возведён памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Центральная фигура композиции — скульптура «Родина-мать зовёт!».

Город славы солдатской.Мирный день голубой.На земле волгоградскойпродолжается бой.

А в этом месте невозможно не остановиться! Стены-руины, из которых выступают фигуры и лица русской армии. Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, а правая - Сталинградской битве. Стены-руины напоминают собой каменную летопись, отражающую не только само историческое событие, но и эмоциональный подъем русской армии. Где-то внутри самих стен тихо звучит музыка. Она перекрывается мужественным голосом Левитана. Звучит строгий приказ. Голос умолкает, и слышится задушевная солдатская песня. Так, посредством пластических образов, музыки, текстов посетители переносятся в ту пору. Эффект от этого поразительный: ветераны Великой Отечественной, приезжающие на это памятное место и воевавшие здесь в далеком 42-м, начинают плакать.

Зал воинской славы - напоминает блиндаж с нависшими стенами. А за поворотом скрывается сверкающий золотой зал высотой тридцать с половиной метров и диаметром сорок один метр.

На знаменах, висящих под куполом, написаны имена погибших. Каждая буква выложена мозаикой. Между ними извивается широкая лента. Надпись на ней гласит: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но мы все помнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".

Музей-панорама "Сталинградская битва". В составе музейного комплекса находятся панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" (самое крупное живописное полотно России). Чтобы изготовить льняной холст весом более тонны, расписать его и создать около 1000 кв. м декораций - потребовалось два десятилетия. Только весной 1982 года все увидели нынешнюю панораму. В качестве доминантного эпизода было избрано сражение 26 января 1943 года. Здесь же находится и уникальная портретная галерея советских полководцев и военачальников, принимавших участие в Сталинградской битве.

В Сталинградском музее можно увидеть огромный литографический камень. На его отполированной поверхности фашисты выгравировали: «Сталинград пал!». Но не одного листа с этой надписью так и не вышло.

Дом Павлова, Дом солдатской славы это одна из самых известных достопримечательностей Волгограда. Простой, ничем не примечательный дом был отмечен на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. А в крепость превратили его несколько солдат под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и лейтенанта И.Ф. Афанасьева. У них было мало людей, не хватало оружия, боеприпасов, пищи и воды. Они были отрезаны от своих, но 58 дней и ночей отбивали атаки врага, под пулеметным огнем держали площадь и ближайшие улицы, прикрывали наблюдательный пункт наших войск в здании мельницы, которая находилась через дорогу.

Полуразрушенное здание сталинградской мельницы из красного кирпича. Была построена в 1904 году немцем Гергардтом. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

На набережной Волго-Донского канала установлен один из самых высоких памятников в городе памятник Ленину. Это не просто самый большой памятник Ленину на планете памятник занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Размеры памятника Ленину действительно впечатляют: высота скульптуры составляет 27 метров, постамента 30 метров; общая же высота памятника составляет 57 метров.

В зале музея «Дети Царицына и довоенного Сталинграда» представлены документы и фотографии, повествующие о том, как и где учились дети города, как отдыхали, о детских и юношеских организациях, существовавших в предвоенном Сталинграде. Истринские ребята узнали о том, как много пришлось пережить детям в период Сталинградской битвы, концлагерях, о подвигах юных защитников Сталинграда Косте Беликове, Ване Цыганкове, Саше Филиппове, Ване Федорове. В течении всей экскурсии в зале царила тишина, ребята слушали экскурсовода с замиранием сердца.

На берегу Волги, в долине реки Царицы в 1977 г. создан памятник волжским речникам. Из водной глади бассейна на постаменте поднялся боевой катер «Гаситель»— ветеран двух войн, гражданской и Великой Отечественной.

Большую помощь защитникам Красного Царицына оказали военные корабли. Огнем своих батарей они прикрывали наземные войска. В августе 1918 года, когда белогвардейцы полукольцом окружили город и было прервано сообщение по Волге, моряки-десантники высадились на берег выше по течению и нанесли удар врагу с суши. Исключительный героизм проявили команды судов, которые под обстрелом врага эвакуировали население из осажденного города.

Ты стоишь и молчишь у святого Огня...

Пост №1 у Вечного огня на площади Павших борцов в Волгограде. Свою историю он ведёт с середины 60-х годов минувшего века. Почётный пионерско-комсомольский пост стал первым в нашей стране. Он был создан осенью 1965 года по инициативе Волгоградского горкома комсомола. 14 ноября 1965 года волгоградские мальчишки впервые заступили на почётную вахту Памяти у Вечного огня. С 27 апреля 1966 года Пост №1 стал постоянно действующим. В руках у ребят было настоящее оружие защитников Сталинграда — автоматы ППШ. Нашим школьникам даже дали прикоснуться к ним.

За 40 минувших лет школу военно-патриотического воспитания Поста №1 прошли более 200 тысяч волгоградских мальчишек и девчонок. И теперь ежегодно порядка двух тысяч ребят несут у Вечного огня караульную службу.

Город счастья и солнца, Прекрасен ты вновьИ над Волгой стоишь величаво.Волгоград—наша доблесть и наша любовь,Волгоград—наша гордость и слава! Здесь прославился в битвах советский солдат,Здесь победа свой путь начинала,А теперь по-над Волгой привольно стоятВозрожденные нами кварталы.

Выражаем огромную благодарность Смирновой Анне Николаевне за увлекательный рассказ и предоставленный фотоматериал.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Читайте также
Теги
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя wodopad
wodopad16 апреля 2010, 4:40
Мы благодарим тех, кто смог устроить для детей это путешествие в аше прошлое.
Аватар пользователя psytrancer
psytrancer16 апреля 2010, 13:40
Между ними извивается широкая лента. Надпись на ней гласит: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но мы все помнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".на фото видно что там написано "...мы выполнили.."
Аватар пользователя Batоno
Batоno16 апреля 2010, 12:04
psytrancer !!! От перемены мест слогаемых, сумма не меняется!!! Главное что мы живем!!!! Спасибо павшим и всем кто выжил!!! Спасибо!!!!
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.