На завершившихся соревнованиях по волейболу среди мужских команд на первенство Истринского района, команда «Истра-ВЭЛИТ» заняла 2 место. Для молодой команды - это шаг вперед (заметим, что команда в прошлом году участвовала первый раз в первенстве района и заняла 6 место). На вопросы корреспондента ответил тренер команды Фотий Феофанович Фотов.
- Фотий Феофанович, ваши соперники стали играть хуже, или ваша команда заиграла в полную силу?
- (Улыбается). Впереди столько турниров, да и первое место мы не заняли, так что в полную силу нам играть рано. Да и команда у нас молодежная, из восьми постоянных участников пять - студенты. Так что лучшие результаты впереди.
Правда, хотелось бы в своей команде видеть и новых талантливых игроков, но, к сожалению, молодежный волейбол в районе не развивается. В чем причины? Это и нехватка тренировочных помещений, и слабая поддержка команд Управлением по культуре и спорту. К нам приходят перспективные ребята, но рост профессионального мастерства напрямую зависит от качества тренировок и работы тренера, а любой труд должен оплачиваться, поэтому, конечно, хотелось бы увидеть поддержку спорткомитета.
- И все-таки, вы скромничаете...
- Конечно, опыта поднабрались. Ребята подросли, возмужали, приняли участие и в серьезных турнирах. Волейбол - это командная игра, несколько ярких спортсменов не могут приводить к победам. Все должны понимать и чувствовать друг друга, но и, конечно, совершенствоваться. После каждой игры команда проводит «разбор полётов»: анализирует свои ошибки, вырабатывает план тренировок перед следующей игрой.
В прошлом году в соревнованиях на первенство района принимало участие 10 команд. Потенциал нашей команды отметил Сергей Мишаков, председатель федерации волейбола. Он пожелал нам повышать мастерство и завоевывать высокие места. В этом году в соревнованиях участвовали 6 лучших команд прошлогоднего первенства района («Истра-ВЭЛИТ» г.Истра, команда Новопетровска, «Техшкола» г.Дедовск, «Гучково» г.Дедовск, «Нутриция» г.Истра, «Заря» п.Покровское).
Мы завоевали второе место, и это еще не предел. Правда и команда «Заря», победитель первенства-2007, победу в следующем году просто так не отдаст. Они - сильные соперники, играют в высшей лиге Красногорского района. К тому же игра с сильным соперником - это зрелищно, она весь турнир держит зрителей в напряжении. Вопрос «победим-непобедим» остается открытым все два месяца, которые длится первенство.
- Почивать на лаврах может шахматный гроссмейстер в 60 лет (в этом возрасте титул остается с ним пожизненно). Если волейболист говорит, что ему тренировки ни к чему и приходит сразу на игру, то у такой команды явно не блестящие результаты...
- Это вы намекаете на одну из волейбольных команд нашего района? Конечно, человек должен тренироваться, играть, а не только приходить непосредственно на игру. Можно говорить о себе как о мастере спорта, но если за этим титулом сегодня ничего нет? Тогда это уже бывший мастер спорта. А в среднем возрасте организм так привыкает к тренировкам, что без них уже невозможно представить свою жизнь.
- Вы не ограничиваетесь рамками района и участвуете в турнирах соседних районов?
- Рост командного мастерства возможен только при игре с сильным соперником. Тренировки и игры со спарринг-партнерами все-таки не дают ощущения соревнования. Поэтому мы выезжаем и за пределы района. К примеру, в прошлом году мы приняли участие в турнире на дне города Зеленоград, кстати, нам досталась победа. Дружеские связи завязали и с Красногорским районом, в планах борьба за выход в высшую лигу. Но поездки на соревнования - это дорогое удовольствие, иногда мы вынуждены отказываться от участия в турнирах из-за отсутствия транспорта.
- Вопросы транспортного обеспечения стоят остро для многих. Вы не находите поддержку в администрации?
- Нам предлагают решать эти вопросы самостоятельно или искать спонсоров. А ведь кроме транспорта надо побеспокоиться, чтобы ребята были накормлены, приходится все покупать на свои деньги. Кроме этого, с команды за участие в первенстве района собирают вступительные взносы (в этом году 1500 рублей), которые идут на оплату призовых. Не совсем понятно, почему Управление по культуре и спорту не может выделить столь небольшие суммы для создания призового фонда. К тому же, наша команда - это молодежь, студенты, как-то неловко с них собирать деньги...
Почему-то принято хорошо поддерживать только чемпионов области, страны. А, может, в соседнем дворе растет будущий победитель? Но ведь ему, его тренеру надо как-то помогать. А у нас получается, что если у тебя нет титула, то ты не интересен спортивным чиновникам. Все твердят о развитии массового спорта, а пока мы ощущаем поддержку зачастую только на словах.
- Я знаю, что у вас остро стоит вопрос с помещением.
- В этом году первенство района проходило на базе спортивных комплексов Новопетровска и Дедовска. Зал в Дедовске не отвечал никаким требованиям, имеет твердое покрытие, а это недопустимо, так как ведет к неминуемым травмам спортсменов. Раньше в каждом дворе были открытые волейбольные площадки. Теперь школы, якобы в целях безопасности, огородили железными заборами, и директора своим же ученикам запрещают играть после уроков и в каникулы. Как можно так поступить с детьми? Вы запрещаете появляться во внеучебное время на площадке рядом со школой, тогда постройте альтернативную площадку. После этого не стоит удивляться, что молодежь идет пить пиво в подъезд, а не играть в футбол или кататься на роликах. Так что особые слова благодарности хочется выразить в адрес Родионова Александра Ивановича, преподавателя физкультуры школы им. Н.К. Крупской, в зале которой наша команда тренируется.
Волейбольная команда «Истра-ВЭЛИТ»
Фотов Николай, 18 лет, студент МАИ, выступает за сборную института.
Самый высокий игрок команды (193 см.), атакующий, оптимален на позиции 4-го номера, здорово атакует с передней линии и поверх блока.
Воронков Дмитрий, 19 лет, студент.
С детства занимался гимнастикой, дзюдо. В рядах спортсменов известен как «Кузнечик», подмечено недаром, ведь у него самая мощная подача и прыжок, мощная атака со 2-й линии. Оптимален на позиции 4-го номера.
Титов Дмитрий, 20 лет, студент МАИ, выступает за сборную института.
Универсал, оптимален на позиции 4-го, 3-го, 2-го номера. Хорошо анализирует положение соперника на площадке и принимает быстрые решения.
Демьянов Виталий, 22 года, студент МГТУ «Станкин».
Основной стержень команды, связующий игрок. Его задача - правильно расставить атакующих игроков и правильно «навесить» мяч. Пришел из команды поселка Кострово.
Чаусов Григорий, 22 года, студент.
Сильный атакующий и блокирующий игрок. К сожалению, работа и учеба не всегда позволяют принимать участие в соревнованиях.
Беляков Олег, 33 года.
Универсал, оптимален на позиции 3-го номера. Хорошо анализирует ситуацию на площадке, разрабатывает тактику игры.
Цыганов Сергей, 43 года.
В прошлом - мастер спорта по волейболу. Оптимален на позиции 3-го номера. Хорошо анализирует игру, оценивает стратегию соперников.
Ирина Соколова «Молодая Истра» №18Другие материалы этого номера:
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.