Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 июня 2015, 1:13
  • 37
  • 7

Трагедия в Костромской области может аукнуться в любом районе

Наши читатели уже не раз встречали в эфире Истранет.ТВ и на сайте Истра.РФ обаяшек «собак-улыбашек» из питомника аляскинских маламутов «Шалопаи Севера». Северные мохнатые «медведи» в Истринском районе - не просто стиль жизни увлеченных энтузиастов: с ними связано реальное большое дело, без преувеличения - государственной важности. Впрочем, людская безответственность может на долгое время заморозить все грандиозные планы. Несколько дней по федеральным каналам и в интернет-СМИ обсуждается новость: в Костромской области хаски убил ребенка. Мы попытались разобраться в истории.
Трагедия в Костромской области может аукнуться в любом районе

Наши читатели уже не раз встречали в эфире Истранет.ТВ и на сайте Истра.РФ обаяшек «собак-улыбашек» из питомника аляскинских маламутов «Шалопаи Севера». Северные мохнатые «медведи» в Истринском районе - не просто стиль жизни увлеченных энтузиастов, с ними связано реальное большое дело, без преувеличения - государственной важности. Задача, которую перед собой ставят руководители клуба Елена Пьянкова и Алексей Панков — создание инклюзивного центра ездового спорта, где можно было бы проводить и занятия по канистерапии, и полноценную работу по отбору и подготовке собак-терапевтов.

Причем инклюзивность центра, по идее создателей, заключается не только в том, чтобы тренировать наравне здоровых и имеющих ограничения по здоровью детей, но и в том, чтобы коммерческая часть проекта дала возможность начать самостоятельную жизнь многим выпускникам детских домов-интернатов.

Специальности, которые ребята с различными «инвалидными» диагнозами могут получить и уже приобретают в колледжах, необходимы для существования подобного центра экологического туризма: кинолог, грумер, садовод, озеленитель, и многие другие. Социализировать, снять, хоть в какой-то мере, с «государственной шеи», инвалидов, зачастую - социальных сирот, — разве это не достойная задача любого государства ?

И это не преувеличение, что собаки могут стать не просто домашними питомцами, но и лекарями. Весь вопрос в том, какие задачи ставят перед собой заводчики, и как потом воспитывают «северян» хозяева.

Собаки породы аляскинский маламут в «Шалопаях Севера» обучаются спортивным гонкам, что само по себе сенсационно, потому что обычно в спорте работают породы сибирские хаски или их метисы. Кроме того, именно маламуты, в силу своего характера, «нацелены» на работу с «особыми» каюрами. Этот ориентир заложен с момента их рождения. Будущие родители проходят жесткий отбор на устойчивость психики и отклонения на возможность проявления агрессии к человеку. Такой отбор помог уже в третьем «рабочем» поколении достичь заметных результатов.

С сентября 2014 года подопечные детского дома в Южном Бутово — ребята с диагнозами аутизм, ДЦП, родившиеся с синдромом Дауна и другими инвалидными ограничениями по здоровью - при поддержке клуба «Шалопаи Севера» участвуют в совместном проекте «Мы вместе...». Проект предусматривает несколько этапов: на первом этапе ребенку показывают, что животное ему доверяет, готово общаться и с радостью исполнять все желания. Тут ребенок наблюдает за собакой, зачастую издалека. На втором этапе ребята сами пытаются установить контакт с четвероногим другом: дети пытаются дотронуться, погладить, учатся подзывать собаку. Цель - преодолеть боязнь перед неизвестным существом. Третий этап работы выходит за рамки тактильного контакта: ребенок гладит собаку, гуляет с ней, кормит, общается наедине и учится элементарным навыкам дрессировки. Четвертый этап заключается в умении управлять действиями собаки и освоении навыков, необходимых для занятий ездовыми видами кинологического спорта.

Концепция занятий прорабатывалась с педагогами, дефектологами, кинологами, были использованы наработки ведущих зарубежных и отечественных канистерапевтов. И главное - все это проводится под пристальным надзором инструкторов и волонтеров, прошедших специальное обучение.

Проект уже получил одобрение правительства Москвы: «Шалопаев» с радостью ждут в Северном административном округе. Только энтузиастам из Кострово хотелось развивать нужный, интересный проект здесь, в нашем районе.

Елена Пьянкова и Алексей Панков встречались с руководителем администрации Андреем Дунаевым, который провожал «особых спортсменов» в Мурманск, для участия в Полярной олимпиаде. Вручил флаг Истринского района и пожелал удачи в нужном начинании. Ведь целью поездки являлось не только участие в гонках, но и передача накопленного опыта мурманским специалистам.

И наши «особые» истринские спортсмены не ударили лицом в грязь, заняв весь пьедестал, поразив своим упорством и желанием побеждать. Особо надо отметить дедовскую спортсменку Надежду Лазареву, которая, несмотря на диагноз ДЦП (спастическая диплегия), заняла первое место в дисциплине "спринт две собаки" на дистанции в один километр. Только когда Надя сошла с нарты, когда с помощью друзей поднялась на пьедестал, стало понятно, сколько сил ей это стоило. На пьедестале стоял СПОРТСМЕН, готовый сражаться, а не инвалид, пришибленный страшным диагнозом.

В апреле в спортивном комплексе «Арена-Истра», при поддержке Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью и лично руководителя, Елены Бузлаевой, проходил и круглый стол, посвященный работе Федерации, достижений в канистерапии, и Общероссийской Конференции по развитию ездового спорта в РФ. Дело уверенно шло к тому, чтобы на территории Истринского района был создан уникальный инклюзивный центр федерального значения. Тем более, что и бюджетных денег энтузиасты не просили: было бы место, со строительством разберемся.

Однако все в один момент может перечеркнуть трагический случай в Костромской области. 14 июня при довольно странных обстоятельствах на территории питомника «Гордость королей», где разводятся сибирские хаски, погибла 5-летняя девочка.

Следственное управление СК РФ по Костромской области на своем сайте официально сообщило следующее: «Проверкой установлено, что 14 июня 2015 года ребенок находился вместе с родителями в гостях у своих знакомых в одном из населенных пунктов Костромской области. Около 13 часов, во время нахождения в принадлежавшем хозяевам частном питомнике для собак, девочка подверглась нападению находящейся на привязи собаки, получив телесные повреждения, от которых скончалась на месте». И далее: «По данному факту следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следствием принято решение о задержании хозяйки питомника, с которой проводятся следственные действия».

К моменту публикации статьи старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Костромской области Эдуард Тихонов рассказал корреспонденту Истра.РФ подробности. В частности, стало известно, что ребенок умер в результате острой кровопотери, причиной которой стали травмы головы и лица. Прямых свидетелей трагедии нет, так что зафиксировать, что именно случилось, пока не удалось. Следователи знают только, что у потерпевшей дома жил чистокровный хаски, видимо, взятый из того же питомника. И ребенок, не боясь собаки, подошел слишком близко. К сожалению, длины цепи хватило для катастрофы. В настоящий момент, подчеркнул Эдуард Тихонов, следствие продолжается, а хозяйка питомника, хоть и выпущена из следственного изолятора, находится под подпиской о невыезде. В течение 8 дней ей может быть предъявлено обвинение.

До последнего времени порода напавшей собаки не указывалась в официальных источниках, равно как и точная причина смерти ребенка. Однако СМИ сразу же назвали агрессором хаски, ради которых мама погибшей и приехала с детьми в питомник. Как сообщалось, на территории частным образом проводили «анималтерапию», собаки ездили в «туры по по интернатам», а также использовались для «психотерапевтических процедур».

Все это немедленно вызвало бурную реакцию обывателей («собаки-убийцы живут рядом с нами») и законодателей («Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение, где просит рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород» - Известия.ру).

Корреспондент Истра.РФ попросил Алексея Панкова, президента Московской областной спортивно-кинологической федерации ездового спорта, прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Алексей, скажите, насколько верна информация о том, что собака-терапевт набросилась на ребенка?

- СМИ в этом вопросе допустили грубейшую неточность. Ни питомник, где произошла трагедия, ни его представители не занимались канистерапией или иным направлением энималтерапии. Любая деятельность в области реабилитации, канистерапии/энималтерапии, психотерапии, регулируется соответствующими актами, и требует, как минимум, подготовленного должным образом специалиста. Квалификация такого специалиста подтверждается дипломом. Кроме того, собаки, работающие в данной области, отбираются, дрессируются и аттестуются по ГОСТ РФ: "собака - средство реабилитации" или "собака - помощник в реабилитации".

Все собаки, официально участвующие в канистерапии, имеют сертификат/свидетельство, подтверждающие право «использования» собак в подобных целях. Работа питомника «Гордость королей» из Костромской области, в том числе и их поездки по интернатам, никакого отношения к энималтерапии или психотерапии не имеет. В настоящее время канистерапия, как метод реабилитации в России, проходит путь становления, создаются общества, ассоциации поддержки и развития. Проводятся клинические испытания, разрабатываются и тестируются методики. Этим занимаются специально подготовленные собаки и люди!

- Правда ли, что северные ездовые собаки — породы неуравновешенные, а, значит, непригодные для канистерапии? Не опасно ли, в таком случае, держать маламутов и дома, рядом с детьми, и проводить с ними занятия в образовательных или лечебных учреждениях?

- Говорить о неуравновешенности пород северных ездовых собак нельзя. Отсутствие агрессии по отношению к человеку воспитывалось тысячелетиями. Жизнь на Севере крайне тяжелая. Практически ничего не изменилось за последние тысячу лет. Мужчины занимаются охотой или разведением оленей. Женщины занимаются домашним хозяйством. Детьми занимались собаки. Как няньки, согревали своим теплом и защищали от волка или медведя. Любое проявление агрессии по отношению к ребенку каралось смертью.

Как бы жестоко это ни звучало, но именно этот отбор сделал северных собак такими преданными человеку. Человек для собаки стал богом. Не зря в преданиях северных народов собака является священным животным, защищающим не только от волка или медведя, но и от злых духов. Впрочем, главное даже не в этом. Именно человек отвечает за поступки своей собаки. Многие ли хозяева домашних любимцев занимались дрессировкой? Профессиональной дрессировкой, с использованием обученного кинолога? Большая часть даже и не задумывается об этом. Мне помнится случай, когда в кабинете стоматолога ребенок умудрился получить удар током. Однако мы до сих пор ходим к дантисту и «ремонтируем» свои зубы. Собака - это инструмент. Сильный и действенный инструмент, схожий со скальпелем. В руках хирурга он спасает жизни, а в других может причинить вред.

- Изменит ли трагедия Ваше отношение к маламутам, хаски? Как теперь будет строиться Ваша работа?

- Нет! Изменится отношение к людям, берущим на себя ответственность, не имея на то оснований. Изменятся в сторону ужесточения правила отбора и подготовки собак. Проведем досрочную переаттестацию, введем дополнительные тесты для собак и волонтеров. Как бы ни жестоко звучали мои слова, но этот случай должен стать для нас уроком. Сейчас из-за людского разгильдяйства прогрессивная методика, помогающая «особым людям» адаптироваться в обществе, может быть на время «заморожена». Методика, уже сегодня дающая феноменальные результаты и способная вернуть людей к полноценной жизни! Очень обидно, если труд многих людей будет перечеркнут.

Наверняка, как после многих подобных случаев, еще какое-то время на просторах Интернета и в частных беседах всех собак крупнее болонок станут называть «убийцами» и требовать немедленной изоляции вместе с заводчиками. А потом — пройдет. Лишь бы в запале "заботы о ближних" не пропала идея областной федерации: слишком мало людей, увлеченных не только собой.

Пошумят и в Госдуме, как уже бывало, и переключатся на другие важнейшие вопросы. Вряд ли найдет понимание инициатива офицеров: в России до сих пор не ясно, какие породы считать социально опасными. А проблема безответственных хозяев, выгуливающих собак однозначно бойцовских пород без намордников, останется. Как и проблема тех, кто выбрасывает питомцев на улицы для пополнения «свободой стаи» бродячих псов, терроризирующих не один район. Причем, если для страховки и найдется воля у депутатов, то для выделения финансирования приютам и программам стерилизации бездомных животных - вряд ли.

Фотографии из архива Елены Пьянковой и Алексея Панкова.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Ip65
Ip6517 июня 2015, 7:48
Ага. Тоже самое с иппотерапией. Сейчас все кому не лень кинулись заниматься с инвалидами. Без сертификатов, необходимых знаний и на опасных животных. Потом приходят к специалистам с опаской:"а у вас конь точно не свечит?". Уважаемые родители, прежде чем бежать сломя голову на название услуги, не поленитесь узнать подробнее об уровне подготовки сотрудников и мерах безопасности во время занятий.
Аватар пользователя samorodok
samorodok17 июня 2015, 6:33
Давно слежу за публикациями в истринской прессе по поводу этого питомника. Фраза из публикации про туры по интернатам гвоздила голову уже давно. Действительно, какая терапия может быть проведена за один визит к больным детям.Поднимите материалы по истринскому району! И сколько денег надо будет платить родителям при регулярных сеансах канистерапии? Вся эта возня больше похожа на рекламу собачьего питомника.
Аватар пользователя Елена Пьянкова
Елена Пьянкова17 июня 2015, 3:51
Не могу не ответить.Наши занятия в детском доме проводятся раз в неделю уже в течении года. Одно занятие это и правда обычные покатушки.Для жителей истринского района хочу уточнить- занятия с детьми проводятся абсолютно бесплатно. Не важно ребенок особый или обычный. Главное нам сейчас справится с тем количеством деток которые хотят заниматься. В любом случае, занятия бесплатные. По поводу питомника- аляскинские маламуты живут у нас уже 6 лет. За это время у нас лишь трижды были щенки. Не знаю назовете ли вы это бизнесом.... Все наши щенки, уже взрослые всегда приезжают в гости. Хозяева всегда на связи, приезжают за едой для своих собак, пр езжают на тренировки. Для меня это жизнь.
Аватар пользователя Redlight
Redlight17 июня 2015, 19:12
По поводу трагедии в Костромской области можно сказать одно: детей нельзя оставлять наедине с животными без присмотра. Наблюдал сцену, когда пятилетняя девочка вытаскивала за хвост кота из-под дивана. Слишком резко дернула, и тот рефлекторно тяпнул ей когтями по руке. А собачки тяпают не когтями.
Аватар пользователя натик
натик17 июня 2015, 11:08
а я хочу добавить.. что и многим взрослым стоить включать мозги. из сообственного опыта знаю как бывают безпечны взрослые. у меня 10 месячный собак, очень игривый и ласковый, но дорогие родители не стоить подсовывать своего 2 летнего малыша под нос собакину, даже после моего окрика вы упорно, папаша, ведете своего дите к щену, нет не укусит, да не крупный и симпатичный, но может стараясь познакомиться и лизнуть повалить ваше чадо на землю, испугать , оцарапать, вымазать грязными лапами...а оно Мне и Вам надо. если уж очень хочеться спросите вначале разрешение..))) и это не единичный случай, почти каждую прогулку приходиться отбиваться от деток, как маленьких так и взрослых.)))
Аватар пользователя Анна Рябикова
Анна Рябикова17 июня 2015, 10:39
Спасибо за познавательную статью. В статье есть фотография с собаками хаски. Они гуляют около вольера, свободно, без цепи. В костромском питомнике, где разыгралась трагедия, собаки сидят на цепи (а хаски не охранная порода!), вместо вольеров у собак - перевёрнутые бочки. На мой взгляд, виноваты все. Хозяйка питомника, осуществляющая платные услуги, но не соблюдающая меры безопасности по отношению к клиентам.Виноваты в своей наивности родители, забывающие тот факт, что взрослая собака с голубыми глазками всё-таки зверь, животное. Скоро Новый год и в центре Костромы будут происходить ежегодные катания детей на хаски. Все собаки без намордников. Авось всё будет хорошо, авось пронесёт.
Аватар пользователя Анна Рябикова
Анна Рябикова17 июня 2015, 5:02
Прокурорская проверка установила, что в питомнике, расположенном в нарушение санитарных норм ближе 100 метров от жилых домов, содержалось 107 голов собак: ездовых пород Сибирский хаски, Аляскинский маламут, а также собак без определенной породы, разного возраста. Еще семь собак породы Сибирский хаски без сопровождения и намордников держали за оградой, на территории земель общего пользования деревни Симаково. При этом земля питомника, где хозяйка занималась коммерческим разведением собак, по документам предназначалась только для ведения личного подсобного хозяйства. За нарушение правил содержания животных хозяйку оштрафовали на 4,5 тысячи рублей.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.