Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 15 ноября 2006, 0:31
  • 127

Опер - это образ жизни.

Опер - это образ жизни. Этот человек посвятил службе в милиции практически полжизни. Влюбленный в свою работу, он всецело отдает свою душу этой нелегкой профессии. Оперативник в ду­ше, потому что за годы службы он проявил себя и сумел реализо­ваться в этой профессии. Настоящий профессио­нал, да и просто интересный че­ловек, Колесов Вячеслав Кон­стантинович поделился со мной своими мыслями о настоящем, прошлом и будущем милиции, ответив на все мои вопросы.
Опер - это образ жизни.

Опер - это образ жизни.Этот человек посвятил службе в милиции практически полжизни. Влюбленный в свою работу, он всецело отдает свою душу этой нелегкой профессии. По-моему, таким и должен быть настоящий оперативник. Оперативник в ду­ше, потому что за годы службы он проявил себя и сумел реализо­ваться в этой профессии, дослу­жившись в настоящее время до звания подполковника милиции и поста начальника криминальной милиции. Настоящий профессио­нал, да и просто интересный че­ловек, Колесов Вячеслав Кон­стантинович поделился со мной своими мыслями о настоящем, прошлом и будущем милиции, ответив на все мои вопросы.

- Вячеслав Константинович, на­сколько мне известно, не так давно Вас повысили в должности, и теперь вы являетесь начальником криминаль­ной милиции. Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Как вы начинали служить Родине?- Родине я начал служить еще в армии. А вообще милицией бредил со школьных лет, поэтому сразу после окончания службы в армии я пришел в милицию. Это был далекий 1989-й год. Я начал службу в роте патрульно-постовой службы простым патрульным. Затем, все в том же 1989-ом году, я поступил в Киевскую высшую школуМВД СССР им. Дзержинского, окончил первый курс, после чего по семейным обстоятельствам перевелся в Московскую школу милиции. Но в 1993-ем году наш выпуск досрочно выпустили из учебного заведения. И с первого марта 1993-его года я работаю в уголовном розыске Истринского УВД. В январе 1994-ого года я был назначен на должность заместителя начальника городского отделения милиции по криминальной милиции (тогда еще было городское отделение). В том же 1994-ом городское отделение милиции ликвидировали, и я вернулся в УВД на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Так я проработал до 2001 года, пока меня не повысили до заместителя начальника уголовного розыска Истринского УВД. А А с 2006 года я являюсь заместителем начальника УВД Истринского муниципального района. -За долгие годы работы вас никогда не посещала мысль о том, что служба в милиции не Ваша стихия?

- Я такого не помню. Да, я и делать-то ничего больше не умею! (смеется - прим.корр). Если серьезно, у меня есть гражданская специальность. Я слесарь механосборочных работ. И даже некоторое время я работал по специальности, но это не мое... - В вашей правоохранительной деятельности пригодились навыки и умения гражданской специальности?

- Работать напильником?

-...ну, наверное.

А как же!

- У вас были в детстве кумиры или что-то другое, что повлияло на ваш выбор в пользу правоохранительных органов?

Кумиров как таковых не было. Во времена моего детства сознание людей формировало кино и книги. Тогда, во времена застоя - как это принято сейчас называть - авторитет милиции и правоохранительных органов в целом был достаточно высок в глазах общественности. Я считаю, что это главным образом и повлияло на мой выбор.

- Вы работаете в милиции уже почти 18 лет, застав и «перестройку», и смутные 90-е, и, естественно, современность. Как вы считаете, изменилась ли роль милиции в обществе, ее внутреннее содержание за все это времена?

- Во-первых, очень сильно изменилось само общество. Сейчас люди совсем не такие, какие они были в 90-х. К примеру, если в 1993 году у меня на участке было три убийства, то это уже было ЧП. - Три убийства в месяц?

- В год! Сейчас в несколько раз возрос­ло количество насильственных преступле­ний. Раньше такого не было. Сейчас рабо­тать намного тяжелее и в физическом, и в психологическом смысле. Я хорошо помню то время - середина 90-х, когда начали разваливать армию, поливать грязью ми­лицию. -. В современных условиях восста­новить доброе имя милиционера довольно сложно.

- Почему?

А кто будет восстанавливать? Молодые ребята, которым по 20-25 лет? Для того чтобы начался этот процесс, сотрудников нужно обеспечить нормальными условиями работы, заинтересовать А чем их можно заинтересовать? Зарплатой в шесть тысяч рублей?.. Вот о том и разговор... Теми ребятами, которые сюда приходят работать, наша страна должна гордится. В таких тяжелых условиях они умудряются хорошо выполнять свою черную неблагодарную работу. Нашим женам памятники надо ставить. Чтобы привыкнуть к нашему ненормированному рабочему графику, надо иметь колоссальное терпение!

Кроме этого, чтобы повысить роль ми­лиции в сознании людей, нужна не только наша самоотверженная работа, но и по­мощь государства в этом. Сейчас будущих сотрудников милиции не отбирают по кон­курсу, а просто набирают в ряды милицио­неров из-за нехватки кадров. А учитывая уровень культуры нашей сегодняшней молодежи, со всеми ее проблемами, начиная от алкоголизма и наркомании, заканчивая общими демографическими проблемами. мы и имеем сейчас такую милицию. Плюс ко всему добавляются и всевозможные изъяны общества, как коррупция и вымога­тельства. Эти недостатки вылезают откры­тыми язвами и неблагоприятно сказывают­ся на общем представлении о милиции. Но если бы государство захотело... Мое мне­ние состоит в следующем: надо сначала людям дать, создать условия для работы, а потом с них спрашивать. Если бы была заработная плата у простого оперативника, например, 20 тысяч рублей, я бы драл с него три шкуры. В нашей стране простой открывальщик ворот получает намного больше, чем у меня лейтенант милиции. Обидно. Хотя работу не сравнить.

- В милицию идет далеко не каж­дый. Какими качествами должен обла­дать человек, который решил всецело посвятить свою жизнь службе в милиции? - Во-первых, если человек решил поступать на службу в милицию, то он должен четко знать, зачем он сюда идет. Человекдолжен решить для себя, чего он хочет. Если он хочет зарабатывать деньги, то ему нужно не в милицию, а в другое учреждение.

Рассуждая о том, какими качествами должен обладать сотрудник милиции, нельзя не выделить оперативников. Опером может быть не каждый. Такой человек. прежде всего, должен быть влюблен в свою работу и, конечно же, он должен быть порядочным. Как правило, те, кто не обла­дают такими качествами, надолго у нас не задерживаются. Кроме этого, сотрудника­ми уголовного розыска должны быть люди, умеющие разговаривать, умеющие слу­шать, внимательные к мелочам, поскольку эта работа строится на общении с людьми. Умение поговорить и выслушать приносит очень хорошие плоды. Этим мастерством - говорить и слушать - отличается Алек­сандр Викторович Фальковский, большой профессионал своего дела. Вообще, у нас много хороших специалистов. Например Галина Алексеевна Хаткова - женщина, у которой далеко не женская специальность. но, тем не менее, она нашла себя именно здесь. Молодец' Я знаю немногих похожих на нее женщин. В милиции женщинам во­обще намного сложнее, чем мужчинам, ведь кроме работы она должна успевать заниматься домашними делами и детьми. Галина Алексеевна для нашего отдела - очень большая ценность и находка. Мосалев Михаил Владимирович тоже большая ценность для нашего отдела. Жаль, конеч­но, что уходят старые специалисты. В Дедовске был хороший специалист Черновец, в Снегирях - Акимов, В Ново-Петровске - Рыбаков Николай Иванович, в Истре в свое время работал Слепов Нико­лай Александрович, погиб, к сожалению. В каждом подразделении были и есть такие офицеры, которые задают тон работы все­му подразделению. На них можно поло­житься и быть уверенным в том, что они выполнят поставленную перед ними зада­чу. Кадры решают все. И одна из наиболее важных задач на сегодняшний день - взра­стить свой коллектив, своих специалистов, тогда будет отдача. Но сначала нужно лю­дям дать, а потом с них спрашивать.

- Вячеслав Константинович, что День милиции значит лично для вас?

- День милиции - это мой профессиональный праздник. Праздник той профессии, которой я посвятил 18 лет своей жизни из 38. Хотя милиционер это не профессия, а образ жизни.Газета "Молодая Истра" № 45 (ноябрь 2006)

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Читайте также
Теги
Вы не авторизованы.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.