Депутаты Госдумы и члены общественной палаты подготовили "концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей". По сути, это первая осознанная попытка не просто дать рекомендации и жизни научить, но и понять, чем живет молодежь. Что такое молодежные субкультуры? Внешний вид подростков часто пугает старшее поколение, потому и проблема стара как мир. Что легче, понять или запретить?
Про таких, как Зак, бабушки у подъезда вздыхают: ну и молодежь пошла! Более прогрессивная часть общества знает, что он эмо, и не скрывает собственных эмоций. Модный: волосы выпрямлены, выкрашены в черный, за длинной челкой лица не разглядеть. Узкие джинсы, кеды, из института Зака уже выгнали.
"Институт поделился на тех, кто за меня и против меня, но я учился в Подмосковье в Дедовске, а там сами понимаете", - говорит Зак.Зак и его друзья-неформалы недавно очень удивились, когда узнали, что они "социально негативные элементы". Общественные деятели написали целую "концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей". В ней эмо и готы через запятую со скинхедами признаны экстремистскими организациями."Существуют наиболее опасные представители течений, которые пропагандируют самоубийства, вандализм на кладбищах, идеи культа смерти", - считает Евгений Юрьев, председатель общественного совета Центрального Федерального округа.Сравнение с сатанистами московских готов как-то обидело. На лицо они, конечно, ужасные: выбритые виски, агрессивная бижутерия, колготки в сеточку и дырочку. Но каждый самовыражается как может. Увлечение общее на всех - готическая рок-музыка, основанная на классических гармониях."Кому-то нравятся мрачные фильмы, снятые в темной атмосфере, кому-то нравятся исторические романы век Ренессанс, Возрождения", - говорит Марина Новикова.Кристина в черном кружевном корсете, похожа на злую волшебницу, а работает в солидном банке. Хрупкая Саша в школе была отличницей, хотя появлялась на уроках в черных кожаных штанах. К профессору психологии Татьяне Гавриловой на экзамены такие персонажи приходили, но в них опасности для общества преподаватель со стажем, как не старалась, не разглядела."Студент пришел: волосы черные, весь в черном. И я, желая показать, что я тоже в курсе дела, говорю ему, вы что, гот? Он ответил: нет, просто нравится черное. Если он гот, то что? Меня, как детского психолога, волнует это лично, они же наши дети, их не надо бояться, их надо понимать и помогать им", - рассказывает Татьяна Гаврилова, профессор московского городского психолого-педагогического университета.Такой терпимости к внешнему виду подростков авторы концепции продемонстрировать не могут. Они решили с молодежными субкультурами бороться. Во-первых, пропагандой здорового образа жизни и организацией досуга. Что, в общем-то, неплохо. Но есть и, во-вторых...
"Из максимально репрессивных мер, мы предлагаем запретить появление в одежде и макияже готов или эмо в государственных образовательных учреждениях, это максимальная запретительная мера", - заявил Игорь Понкин, член общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ, доктор юридических наук.Так уже было - "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Гонения на длинноволосых ведущий "Радио России" Дмитрий Добрынин испытал на себе. Он давно и навсегда - байкер и рокер. Сегодня его слушателям - от 12 до 25. "Это запрещают детям, у которых есть родители, с которыми тоже раньше это делали. Реакция будет негативная, родители вынесли на себе все это и хотят сделать своих детей действительно свободными", - считает Дмитрий Добрынин, автор и ведущий программ "Рок-прицел, "Восьмая нота" и "Высокое напряжение" на "Радио России".Критики концепции говорят, ее авторы находятся во власти стереотипов. Социологи не скрывают, эмо и готы - субкультуры молодые и почти не изученные. А стремление найти себе подобных это так естественно для подростков."Подростку нужна среда единомышленников, если ее нет, именно если нет, то и наступают не очень хорошие последствия, а не потому, что человек принадлежит к субкультуре эмо, которая якобы депрессивная и подталкивает к суициду. У нас масса детских суицидов, которые связаны с одиночеством, а не с субкультурой принадлежностью", - прокомментировала Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова".Однако авторы концепции настаивают, что от этих субкультур - сплошные проблемы. И объявляют молодое поколение потерянным: все курят, ругаются матом, морально разлагаются. Но почему-то к подростковому пьянству у общественных деятелей претензий меньше, чем к эмо-челкам и готическому пирсингу. Запрет продавать алкоголь несовершеннолетним нарушается повсеместно. Спиртное - круглосуточно и в шаговой доступности на каждом углу и в каждом ларьке. Кстати, Зак с товарищами тусовкам под пиво предпочитают репетиционную базу на окраине Москвы. Он, когда из института выгнали, сколотил рок-группу. Сегодня она широко известна только в очень узких кругах, но в планах - большое музыкальное будущее.
Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=32210&cid=
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.