Главной задачей поездки в Можайскую женскую исправительную колонию стала не просто беседа «за жизнь» с сотрудниками колонии. Проект создания центра научно-практического обучения студентов на базе филиала РГСУ в г. Дедовске предусматривает такое направление работы, как работа с заключенными.
Эта работа будет включать в себя контактное и бесконтактное юридическое консультирование осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии в Можайске, целенаправленную работу с осужденными женщинами из Истринского района. Кроме этого, работа центра будет включать в себя помощь в решении вопросов по трудоустройству, определению детей, реабилитации и ресоциализации осужденных, оказание им гуманитарной помощи, а также оказание практической помощи студентам юридического, психологического и факультета социальной работы по проведению работы с лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях, то есть в местах лишения свободы. Однако организация такого мероприятия отнюдь не так проста... Для того, чтобы организовать работу с осужденными, необходимо разрешение управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Каждая попытка помощь чем-либо будь-то продуктами питания, одеждой или оказать моральную поддержку нужно оббивать пороги этой службы, которая, кстати, находится в Реутове. И еще далеко не факт, что разрешение на исполнение подобного рода миссии выдадут. С чем это связано, сказать сложно. Ведь с такими трудностями при оформлении документации для работы с осужденными женщинами и их детьми колония потеряла связи со многими организациями, которые осуществляли помощь и поддержку заключенным. Многие из них ежегодно посещали колонию на протяжении более десяти лет! А потом просто кто-то «вышестоящий» запретил...
Основной персонал в Можайской женской исправительной колонии тоже женщины. Они проработали здесь уже довольно долго, добровольно заключив себя в серые стены этого заведения.
- Мы сегодня такие помятые... У нас сегодня тревога была. Репетируем...
С улыбкой и без малейшего сожаления они произносят такие фразы. Даже здесь им хочется быть красивыми и привлекательными. Они действительно красивы волевые, в чем-то жесткие, целеустремленные и самоотверженные женщины, которым небезразлично чужое горе. Сейчас в колонии около тысячи заключенных женщин, в скором времени, после реставрации второго корпуса детского дома колонии, ожидается значительное прибавление детей из других колоний, которые будут жить здесь. Когда же они отметят свой третий день рождения трехлетие, их оправят в другие детские дома но уже на воле, и они будут жить без матери среди нас и наших детей. А что будет с этими детишками дальше... Наверно, одному Богу известно. Ведь многим женщинам их дети просто-напросто не нужны. Для многих из них рожденные в колонии дети это всего лишь средство, инструмент, с помощью которого можно добиться облегчения наказания, условно-досрочного освобождения и еще каких-либо льгот. Материнство в стенах этого заведения очень часто четко отработанная схема, а ребенок выгодное условие по содержанию. Начальник отряда, Марина, рассказывает о том, что многих заключенных женщин приходится водить к их детям, в буквальном смысле, под конвоем:
- Если я слежу за ней, идет к ребенку. Побудет минут двадцать, и обратно. Не нужны им дети.
Были случаи, когда мать ходит на кормление, выполняет все требования по уходу за ребенком, но со временем персонал стал замечать, что время идет, а в весе ребенок не прибавляет. Стали наблюдать. Оказалось, что благочестивая мамочка сама съедает все детское питание, а ребенку только рот мажет, чтобы создать видимость...
Кроме такого глухого безразличия, распространено и насилие над детьми многие бьют своих маленьких детишек в воспитательных целях. Объясняют это тем, что ребенок не понимает, что ему говорят. Но этому человечку-то всего лишь шесть месяцев!
Есть еще один пример матери, лишенной каких-либо материнских чувств, жалости и любви к своим детям: у этой женщины шесть детей. На всех она лишена родительских прав. Родила здесь девочку Катеньку. До девяти месяцев исправно ходила, ухаживала, заботилась, а потом перестала. Забросила. Объясняла тем, что работа (а работала она уборщицей в колонии), времени на ребенка нет...
Но и здесь, как и во всем остальном, существуют исключения. Есть мамочки, для которых их дети это все. Например, цыганки, таджички, реже русские и украинки. По словам директора детского дома при колонии Людмилы Захаровны, чаще всего бросают своих детей как раз представительницы русской и украинской нации. Вообще с Украиной достаточно напряженные отношения. Дело в том, что детей по истечение их «срока» нужно отправлять в детский дом по месту жительства, однако при перевозке возникают определенные сложности. Детей украинских заключенных распределяют в детские дома по России, и для того, чтобы освободившейся маме забрать свое дитя из детского учреждения нужно пройти через непроходимые дебри бюрократии, достучатся до всевозможных чиновников... А многим дети вообще не нужны, и маленькие существа из-за того, что так распорядилась жизнь в последствии вынуждены сами ступать на тропу преступлений и идти по стопам своих родителей. Поэтому своей главной задачей ЦНПОС на базе Филиала РГСУ в г. Дедовске ставит оказание психолого-педагогической помощи осужденным женщинам и их детям. Ведь зачастую отчуждение матери и ребенка происходит из-за того, что мать просто НЕ УМЕЕТ любить своего ребенка ей нужно помочь, ее нужно научить. Уже давно специалисты пришли к выводу, что те женщины, которые не имели в детстве тепла и ласки, подвергались насилию в семье, чаще всего встают на преступную тропу. Если их не научить любить своих детей, то их дети не научать следующие поколения, то есть своих детей. А общество в конечном итоге получит расплату за свое безразличие. И самое страшное, что эти дети живут среди наших детей, и волей-неволей общаясь в социуме они передают «навыки» поведения тем, кто их окружает нам и нашим детям.
Персонал детского дома старается делать все для того, чтобы дети получали все необходимое одежду, питание, образование и жили в соответствующих условиях условиях родительской заботы, любви и тепла... Но, к сожалению, именно этого сотрудники колонии маленьким человечкам дать не могут... Но, тем не менее, они стараются делать все для этого, прикладывают массу усилий для того, чтобы матери не забрасывали своих детей, заботились, кормили грудью. Ведь многим лже-матерям жалко портить свою красоту ради маленького кричащего комочка. С гордостью Людмила Захаровна рассказывает о девушке, которая сцеживала в месяц 70 (!) литров грудного молока! Она по-настоящему спасала положение. Естественно, эта женщина получала двойной паек, дополнительную оплату за молоко.
Сначала в колонии было около 90 мамочек с детьми, но потом разрушили второй корпус для того, чтобы провести ремонтные работы, и на время ремонта количество детей значительно сократили перевели в колонии в соседние области Владимирскую, Рязанскую. Реконструкция второго корпуса включала в себя строительство здания с улучшенными условия содержания детей, а также 25 комнат для совместного проживания женщин и детей. Однако сотрудники колонии опасаются, что такое нововведение может только навредить совместное проживание спровоцирует возникновение новой почвы для произвола, насилия и безразличия, поскольку уследить за женщинами в таких условиях все-таки сложнее.
Пример совместного поселения матерей и детей в России уже есть это колония в Мордовии (п. Явас). По словам Людмилы Захаровны, многие мамы, которые не хотят нести ответственность за своих детей, халатно относятся к их воспитанию. Например, вместо того, чтобы покормить ребеночка, поменять белье, женщина рано утром спокойно проснется, выпьет кофе, покурит рядом с детской кроваткой и, пребывая в таком же спокойствии, направится к своим подругам беседовать о нелегкой арестантской жизни...
Проблем в женской колонии, в том числе и в детском доме колонии, очень много. О них можно говорить на протяжении многих номеров газеты. Многие могут подумать, что проблемы колонии далеки, а Можайск от Истры еще дальше. Однако проблемы колонии, как в зеркале отражают все изъяны нашего общества. Не делать их изгоями нашего общества, ведь все изгои рано или поздно приходят в нашу жизнь. Хотим мы этого или нет. А, может, каждому из нас стоит задуматься и сделать что-то для этих людей?...
Эльза Фихте
P.S.: Для того, чтобы проявить заботу и внимание мы, жители Истринского района, можем принять участие в акции и помочь детям и матерям жителям нашего района, которые живут в колонии. Информацию о проведении акции поддержки вы можете получить в редакции газеты «Молодая Истра»по тел.: 3-43-53 или в филиале РГСУ в г. Дедовске.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.