Эта тема широко обсуждается на нашем сайте, в связи с этим мы решили побеседовать с одним из активных будущих избирателей нашего района Павлом Куликовым.
Добрый день, Павел, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что Вы заканчивали, чем занимаетесь сегодня? Каковы Ваши политические взгляды? Добрый день, Ирина. Ну, если немного, то родился я в Истре, можно сказать, коренной истринец, живу здесь и сейчас. Учился в Лермонтовской школе у прекрасного педагога, Петровой Ларисы Михайловны, далее МГИЭТ (ныне национальный исследовательский университет) по специальности «Программное обеспечение вычислительных систем». Работаю на фрилансе по специальности программирование, серверы, сети. Взгляды — демократические, из существующих партий они ближе всего к позиции «Яблоко», а как модель государственного устройства мне симпатичны страны северной Европы: Норвегия, Дания, Финляндия. Строгое соблюдение прав человека, закон одинаков для всех, социальная ответственность и т.д.
На Ваш взгляд, народ не ходит на выборы потому, что не верит в честные выборы, или же есть какие-то другие причины? Многие люди не видят смысла в любых выборах, честных или нечестных, они пока не поняли взаимосвязи своего выбора и своей жизни. Таких людей постепенно становится меньше. Зато становится больше тех людей, кто действительно не верит в честность выборов. И они имеют на это все основания. Честность начинается даже не с голосования. Она начинается с регистрации. Что у нас с этим? Ни одной новой партии не зарегистрировано с 2007 года, только распускаются. Кандидаты в президенты ? Согласованы. Закон специально написан так, что невозможно выдвинутся или зарегистрировать партию. Далее идет предвыборная агитация. В телеэфире - праздник одного актера, который даже не ушел в отпуск, как того требует дух закона, спрятавшись за формулировку, что он не на государственной службе, а «замещает должность». Телепрограммы цензурируются, в новостных эфирах - благодать. Спасает открытость интернета и печатных СМИ, но к ним есть доступ только у половины населения, остальные видят одну картинку первого-второго каналов. Это дает основания уже до всяких нарушений непосредственно на голосовании назвать выборы нечестными. А уж сам день голосования наполнен конкретными нарушениями, по которым не принимается никаких судебных решений. Так происходит уже давно, но в этот раз подросшее гражданское общество возмутилось и не даст спустить «выборы» на тормозах.
Считаете ли Вы молодежь Истры политически активной? Если нет, то чего не хватает для этого и нужно ли вообще, чтобы молодежь принимала активное участие в жизни страны?
Уровень политической активности у нас низок во всех возрастах, и среди молодежи в том числе. Но он растет, причем растет в правильном направлении. По всей стране появляется всё больше гражданских проектов, не привязанных к конкретной политической идеологии, каждый из которых работает на своем участке, защищает то, что важно этим группам. Есть проекты «Солдатских матерей», «Опоры России», различных благотворительных фондов, «Роспила», «Экообороны», «Синих ведерок», «Лиги Избирателей», сотни других, больших и малых, известных и не очень, федеральных и региональных. Как пишет в своем докладе Общественная палата: «В стране растет гражданская активность по многим направлениям, очевидно, что потенциал гражданской самоорганизации велик». В настоящий момент мы запускаем в нашем районе общественное движение «Гражданская позиция», будем заниматься вопросами местного самоуправления, улучшения условий проживания, экономического развития, экологии, сохранения исторических памятников и многими другими. Движение открыто для всех желающих, чуть позже будет более подробная информация, как и где принять участие, а пока можно обращаться ко мне.
Предвыборная программа - основной инструмент информирования избирателей. Какая из предложенных на сегодняшний день более конструктивна? Почему?
Задачи, стоящие перед страной, ясны всем кандидатам. Нужно решать проблемы коррупции, бюрократии, модернизации экономики, поддержания инфраструктуры, зарплат, пенсий. И решения они предлагают схожие, которые можно охарактеризовать словами «За всё хорошее против всего плохого», с вариациями согласно продвигаемой идеологии. Более левой у Зюганова и Миронова, более правой у Путина и Прохорова. Я не думаю, что президент Путин будет способен решить проблемы, с которыми не справился премьер Путин, которые достались ему, в свою очередь, от президента Путина. Остальные кандидаты мне тоже мало симпатичны, их круг искусственно ограничен. В данной ситуации лично я буду голосовать за «технического президента», любого кандидата( кроме Жириновского), кто публично поддержит резолюцию митингов с очень конкретными пунктами: 1) перевыборы думы через год, расследование всех фактов фальсификаций, оставка Чурова; 2) перевыборы президента через два года; 3) освобождение политзаключенных; 4) проведение комплексной демократической реформы и свободная регистрация партий-кандидатов.
Пока эту программу поддерживает Миронов, возможно, в течение месяца еще кто-то присоединится, там и посмотрим.
По Вашему мнению, какое качество президента в настоящее время наиболее ценно для страны?
Патриотизм в лучшем смысле этого слова (как любовь к Родине, а не как борьба против кого-то), честность, умение подбирать людей.
В Москве прошла одна из самых масштабных акций оппозиции, достигнуты ли преследуемые цели? Как Вы оцениваете силы оппозиции на сегодня?
Я был на двух акциях из трех. Требования услышаны (невозможно не услышать стотысячные митинги), но реакция тандема(следующие выборы Думы — через 5 лет, роспуска не будет, расследований не будет, Чуров работает дальше, регистрация партий — потом, вместо доступных всем президентских выборов - снятие Явлинского) митингующих не устроила. Путин, вдобавок, умудрился оскорбить многих своими намеками на деньги Госдепа и контрацептивами. В результате митинг 10 декабря «За честные выборы» перешел в митинги антипутинские. Общество уже изменилось, люди будут собираться и дальше. Я не завидую Путину. Построенная им система с этой вертикалью и партией власти не имеет будущего. Он либо изменит систему, либо вынужден будет уйти, так или иначе. Силы оппозиции растут с каждым днем и с каждой ошибкой чиновников. Общество изменилось, появились новые инструменты взаимодействия, и так, как раньше, дальше нельзя. Нельзя больше воровать, нельзя фальсифицировать выборы, нельзя ущемлять в правах, об этом мгновенно становится известно широкому кругу и люди мобилизуются для борьбы. А чиновники привыкли и хотят жить по-старому, им так удобно. Поэтому их ошибки и последующие скандалы неминуемы.
Дело даже не в силах оппозиции, а в том, что настроение людей постепенно меняется. Коррупция, бюрократия, неравенство прав, беззаконие, произвол чиновников и силовиков становятся неприемлемыми для большинства граждан страны. Любой команде придется с этим считаться. Если с этим не будет считаться нынешняя команда — ей придется уйти, рано или поздно, причем чем дольше они будут цепляться и обманывать людей — тем хуже будет для страны. А если найдут в себе силы изменить систему — получат заслуженное признание людей.
Устанавливаемые по всем избирательным участкам камеры видеонаблюдения помогут сделать выборы более прозрачными, или же тут преследуются другие цели?
Само голосование станет более прозрачным. Но значительный объем нарушений происходит не на участках, где будут стоять камеры, а вне их. На участке может быть всё отлично, а результат итоговый сильно расходится с протоколом, что мы наблюдали на большинстве участков района на последних выборах 4 декабря. На мой взгляд, лучше бы вместо камер все участки оснастили КОИБами. Участки, где стоят эти аппараты, дают тот же результат, что и протоколы наблюдателей, но в отличие от стандартной схемы (председатель едет в ТИК сдавать протоколы и там их в ручном режиме заносят в федеральную систему ГАС-Выборы) результаты поступают прямо в ГАС-Выборы, минуя предводителей УИКов и ТИКов. Для примера - результаты ТИКов с КОИБами в Москве - 30% за ЕР, тогда как Москва в целом дала 46%. Что дадут камеры при нашей системе «независимого» от администрации правосудия — непонятно. Мы в районе собрали все материалы для уголовного дела и без камер, передали в прокуратуру — и ничего не происходит, уже прошло два месяца. Подводя итог, камеры - это хорошо, но КОИБы были бы лучше, так как наша правоохранительная система(куда можно было бы приносить видео) не работает. Шаг в правильном направлении, но недостаточный.
Пойдете ли Вы лично на выборы 2012 и что бы Вы хотели сказать тем, кто еще раздумывает о том, идти или не идти отстаивать свою активную гражданскую позицию?
И лично пойду, и снова записался в наблюдатели, что советую всем активным людям, сделать это довольно просто. Для жителей Истринского района самый простой способ — обратиться в местное отделение КПРФ (улица Щеголева, 45/24, рядом с баней ), хотя можно пойти и через любую гражданскую организацию (ГОЛОС, Гражданин Наблюдатель, Лига Избирателей, Росвыборы).
Тем , кто сомневается, хочу сказать, что если вам не нравится то, что происходит в стране, то идти на выборы надо в любом случае, чтобы сменить направление развития страны. Чем больше людей придет, тем труднее будет исказить результат.
Даже если эти выборы нечестные, несправедливые, ограниченные по освещению и кандидатам — всё равно нужно идти, голосовать против создателей этой системы, контролировать честность голосования (и продолжать это делать независимо от результатов). Не надо рассчитывать на то, что добрые дяди всё для нас сделают, и мы заживем в справедливой стране, так не бывает. Нужно самим бороться за свои права, всегда.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.