Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 декабря 2013, 17:20
  • 18

Герои из Селиванихи обрели вечный покой

Останки 12 солдат, погибших в деревне Селиваниха, где шли ожесточенные бои во время обороны Москвы, сегодня были торжественно, с воинскими почестями перезахоронены на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» в Снегирях. Павших воинов в конце минувшего лета на своем участке в ходе земляных работ обнаружил Владимир Туманов. Он рассказал «Истра.РФ», где и как это произошло. «Сегодня я очень волновался, − поделился наш собеседник. – Считаю, что все было сделано достойно и по-человечески...»
Герои из Селиванихи обрели вечный покой

Останки 12 солдат, погибших в деревне Селиваниха, где шли ожесточенные бои во время обороны Москвы, сегодня были торжественно, с воинскими почестями перезахоронены на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» в Снегирях. Павших воинов в конце минувшего лета на своем участке в ходе земляных работ обнаружил Владимир Туманов. «Сегодня я очень волновался, − поделился наш собеседник. Считаю, что все было сделано достойно и по-человечески...»

Владимир рассказал «Истра.РФ»: "Как только мы поняли, что обнаружили воинское захоронение времен войны, сразу остановили работу и обратились к поисковикам... "

На фото: В этом месте строители стали делать дренаж у дома, затем проложили траншею и начали копать дренажный колодец. Там и были обнаружены останки воинов.

"... Судя по всему, из-за того, что Селиваниха во время боев переходила из рук в руки, невозможно было выполнить процедуры захоронения погибших в бою, предписанные инструкцией того времени. Ребята были сложены, прикопаны на глубине около 1,5 метров".

К сожалению, медальонов или других документов, позволяющих установить имена солдат, найдено не было.

«Возможно, это был блиндаж или огневая точка. Скорее всего, пулеметное гнездо. Потому что мы нашли станину пулемета и кусок пулеметной ленты. Позже в архиве оказалось два списка: танкистов и пехотинцев, погибших в этих местах. С высокой долей вероятности можно утверждать, что здесь были пехотинцы..., − рассказал Владимир, − на этом месте я хотел бы поставить памятный камень с табличкой».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.