Что, впрочем, не означает, что в тех же деревнях и поселках нет людей, которые бы хотели заниматься благоустройством своей территории, ремонтными работами в сфере ЖКХ, бороться с пожарами и наводнениями или помогать престарелым соседям. Просто до последнего времени местные власти не находили времени или намеренно не хотели поддерживать этих активных в гражданском плане людей и игнорировали их просьбы.
Пока рано говорить о том, что у ТОС начинается вторая жизнь, хотя в законе о местном самоуправлении было изначально прописано много правильных положений. Чего только стоит ремарка о том, что ТОС смогут стать институтом общественного контроля за деятельностью муниципальных органов властей и исполнительной, и законодательной.
Корреспондент Истра.РФ встретилась с жителем д.Мазилово (с.п.Бужаровское) Алексеем Чарыковым, который занимается этими вопросами на практике.
-Расскажите о себе, как долго занимаетесь этой проблемой, что-то удалось сделать?
Мы с соседями заинтересовались ТОС несколько лет назад. Стало понятно, что нужна новая форма самоорганизации на уровне деревни, которая могла бы объединить всех активных жителей, желающих что-то делать на благо своей земли. Причем делать в правовом поле, по закону. В уставе каждого истринского поселения есть глава про территориальное общественное самоуправление. Есть Федеральный закон № 131-ФЗ. Все основы имеются, нет лишь реализации на деле.
Наша попытка организовать ТОС в деревне Мазилово столкнулась с тем, что все инстанции были против. Никакой методической или организационной поддержки мы не получили. Наоборот, пока отказ в регистрации оспаривался в судах, наш Совет депутатов принял поправки к положению о ТОС, еще более затрудняющие создание самоуправлений.
- Отмахнулись и забыли?
Многие деревни, как наша, находятся на периферии общественного внимания и никогда ни в каких программах не фигурируют. Таких населенных пунктов в Истринском районе более сотни. Поэтому ТОС для нас единственная возможность поддерживать жить в деревне не по принципу «каждый за себя, моя хата с краю». А совместно, как община. При этом используя современные технологии и новые государственные услуги.
ТОС как раз оптимальная форма частно-государственного партнерства. Да, реальных полномочий по закону у него немного. Но он важен именно как форма самоорганизации.
Сейчас же люди в таких случаях регистрируют НП некоммерческие партнерства. Например, под проведение коммуникаций или благоустройство территории новой застройки. Но это не совсем верный путь, юридически у него много недостатков, которые впоследствии трудно устранить.
ТОС тоже может быть юридическим лицом, может брать на себя задачи, до которых не доходят руки у государства, и получить субсидии на их выполнение. В других регионах общественные самоуправления делают детские площадки, зоны отдыха, создают культурные и исторические проекты на местах. Главное, что это организации, с которыми считаются, и они защищают интересы местных жителей.
-Почему на Ваш взгляд общественное самоуправление в Московской области в целом и в Истринском районе, в частности, до сих пор было уделом исключительно энтузиастов? Народ вялый в гражданском плане или власть полностью задавила?
Инициатива снизу у нас не приветствуется. Только по разнарядке сверху. А ведь пространство для деятельности есть везде. Пусть это будет даже кружок по интересам в составе трех человек. Ведь ТОС не требует поголовного членства или участия. Это самоорганизация тех, кто действует. А не «принудиловка» всех подряд.
-Кстати, сколько ТОС в Истринском районе?
Насколько мне известно, ни одного. Там, где нет поддержки властей, такой итог закономерен. Для сравнения посмотрите Архангельскую область. Не самый центральный, небогатый регион. На сайте (http://www.tos29.ru/) — полная информация, как создать свой ТОС, какие проекты можно реализовать и получить официальное финансирование под них. В результате ТОС развиваются даже в глухих приполярных деревнях. Но почему-то не в Истре.
-Как Вы оцениваете работу поселковых депутатов, которые ближе всего к народу, которые должны знать, где на вверенной им территории разбита после зимы дорога и необходимо привести в порядок детскую площадку, например? Вы обращались к ним с подобного рода вопросами, ведь, в конце концов, их за этим и выбирали?
Я сам был наблюдателем на последних выборах, и картина удручающая. Молодежь на селе не голосует вообще. Средний возраст наших поселковых депутатов -54 года. Смены им нет и не предвидится, кадровый вопрос стоит очень остро. При этом любая активность сразу же пресекается.
Недавний пример: публичные слушания по схеме теплоснабжения. Я зачитал текст проекта, возникла пара вопросов. Записался на слушания в администрации поселения - заурядную формальную процедуру, в которой по газетным отчетам всегда участвуют «3 человека». И тут вдруг к началу слушаний приходят еще семь уважаемых местных жительниц. За время слушаний они не произнесли ни слова. Смысл прихода? Блокировать количеством любую потенциальную «бузу». Которой нет и не будет.
-Но Вы, как вижу, не теряете оптимизма, последние новости о ТОС немного воодушевляют?
Мы внимательно следим за тем, чем закончиться процесс переформатирования муниципальных Общественных палат. Очень хочется верить, что туда придут новые люди, молодые и энергичные, с которыми мы готовы сотрудничать. Общаемся с областными структурами, начинаем взаимодействовать с Андреем Геннадьевичем Дунаевым. Надеюсь, что «перезапуск» ТОС тоже состоится в ближайшее время. Все механизмы готовы, закон о ТОС на бумаге есть уже десять лет. Осталось, чтобы он стал реально применяться в Истринском районе. Приглашаю все инициативные группы связываться через мой сайт (http://чарыков.рф) и обмениваться опытом.
Для справки. ТОС один из общественных институтов гражданского общества. Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». ТОС предоставляется право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов по вопросам , связанным с решением их уставных задач. Эти проекты подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие уставных актов. Также законом установлено право органов местного самоуправления оказывать своим ТОС бюджетно-финансовую поддержку в виде грантов или субсидий, методическую, организационную или имущественную поддержку.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.