Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 02 апреля 2014, 0:09
  • 64
  • 12

Есть ли будущее у ТОС?

Власти Подмосковья вспомнили про ТОС (территориальное общественное самоуправление) и готовы создать ассоциацию, которая будет заниматься юридической и организационной поддержкой тосовцев. А таковых в Московской области сегодня можно пересчитать по пальцам.
Есть ли будущее у ТОС?

Что, впрочем, не означает, что в тех же деревнях и поселках нет людей, которые бы хотели заниматься благоустройством своей территории, ремонтными работами в сфере ЖКХ, бороться с пожарами и наводнениями или помогать престарелым соседям. Просто до последнего времени местные власти не находили времени или намеренно не хотели поддерживать этих активных в гражданском плане людей и игнорировали их просьбы.

Пока рано говорить о том, что у ТОС начинается вторая жизнь, хотя в законе о местном самоуправлении было изначально прописано много правильных положений. Чего только стоит ремарка о том, что ТОС смогут стать институтом общественного контроля за деятельностью муниципальных органов властей и исполнительной, и законодательной.

Корреспондент Истра.РФ встретилась с жителем д.Мазилово (с.п.Бужаровское) Алексеем Чарыковым, который занимается этими вопросами на практике.

-Расскажите о себе, как долго занимаетесь этой проблемой, что-то удалось сделать?

Мы с соседями заинтересовались ТОС несколько лет назад. Стало понятно, что нужна новая форма самоорганизации на уровне деревни, которая могла бы объединить всех активных жителей, желающих что-то делать на благо своей земли. Причем делать в правовом поле, по закону. В уставе каждого истринского поселения есть глава про территориальное общественное самоуправление. Есть Федеральный закон № 131-ФЗ. Все основы имеются, нет лишь реализации на деле.

Наша попытка организовать ТОС в деревне Мазилово столкнулась с тем, что все инстанции были против. Никакой методической или организационной поддержки мы не получили. Наоборот, пока отказ в регистрации оспаривался в судах, наш Совет депутатов принял поправки к положению о ТОС, еще более затрудняющие создание самоуправлений.

- Отмахнулись и забыли?

Многие деревни, как наша, находятся на периферии общественного внимания и никогда ни в каких программах не фигурируют. Таких населенных пунктов в Истринском районе более сотни. Поэтому ТОС для нас единственная возможность поддерживать жить в деревне не по принципу «каждый за себя, моя хата с краю». А совместно, как община. При этом используя современные технологии и новые государственные услуги.

ТОС как раз оптимальная форма частно-государственного партнерства. Да, реальных полномочий по закону у него немного. Но он важен именно как форма самоорганизации.

Сейчас же люди в таких случаях регистрируют НП некоммерческие партнерства. Например, под проведение коммуникаций или благоустройство территории новой застройки. Но это не совсем верный путь, юридически у него много недостатков, которые впоследствии трудно устранить.

ТОС тоже может быть юридическим лицом, может брать на себя задачи, до которых не доходят руки у государства, и получить субсидии на их выполнение. В других регионах общественные самоуправления делают детские площадки, зоны отдыха, создают культурные и исторические проекты на местах. Главное, что это организации, с которыми считаются, и они защищают интересы местных жителей.

-Почему на Ваш взгляд общественное самоуправление в Московской области в целом и в Истринском районе, в частности, до сих пор было уделом исключительно энтузиастов? Народ вялый в гражданском плане или власть полностью задавила?

Инициатива снизу у нас не приветствуется. Только по разнарядке сверху. А ведь пространство для деятельности есть везде. Пусть это будет даже кружок по интересам в составе трех человек. Ведь ТОС не требует поголовного членства или участия. Это самоорганизация тех, кто действует. А не «принудиловка» всех подряд.

-Кстати, сколько ТОС в Истринском районе?

Насколько мне известно, ни одного. Там, где нет поддержки властей, такой итог закономерен. Для сравнения посмотрите Архангельскую область. Не самый центральный, небогатый регион. На сайте (http://www.tos29.ru/) — полная информация, как создать свой ТОС, какие проекты можно реализовать и получить официальное финансирование под них. В результате ТОС развиваются даже в глухих приполярных деревнях. Но почему-то не в Истре.

-Как Вы оцениваете работу поселковых депутатов, которые ближе всего к народу, которые должны знать, где на вверенной им территории разбита после зимы дорога и необходимо привести в порядок детскую площадку, например? Вы обращались к ним с подобного рода вопросами, ведь, в конце концов, их за этим и выбирали?

Я сам был наблюдателем на последних выборах, и картина удручающая. Молодежь на селе не голосует вообще. Средний возраст наших поселковых депутатов -54 года. Смены им нет и не предвидится, кадровый вопрос стоит очень остро. При этом любая активность сразу же пресекается.

Недавний пример: публичные слушания по схеме теплоснабжения. Я зачитал текст проекта, возникла пара вопросов. Записался на слушания в администрации поселения - заурядную формальную процедуру, в которой по газетным отчетам всегда участвуют «3 человека». И тут вдруг к началу слушаний приходят еще семь уважаемых местных жительниц. За время слушаний они не произнесли ни слова. Смысл прихода? Блокировать количеством любую потенциальную «бузу». Которой нет и не будет.

-Но Вы, как вижу, не теряете оптимизма, последние новости о ТОС немного воодушевляют?

Мы внимательно следим за тем, чем закончиться процесс переформатирования муниципальных Общественных палат. Очень хочется верить, что туда придут новые люди, молодые и энергичные, с которыми мы готовы сотрудничать. Общаемся с областными структурами, начинаем взаимодействовать с Андреем Геннадьевичем Дунаевым. Надеюсь, что «перезапуск» ТОС тоже состоится в ближайшее время. Все механизмы готовы, закон о ТОС на бумаге есть уже десять лет. Осталось, чтобы он стал реально применяться в Истринском районе. Приглашаю все инициативные группы связываться через мой сайт (http://чарыков.рф) и обмениваться опытом.

Для справки. ТОС один из общественных институтов гражданского общества. Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». ТОС предоставляется право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов по вопросам , связанным с решением их уставных задач. Эти проекты подлежат обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие уставных актов. Также законом установлено право органов местного самоуправления оказывать своим ТОС бюджетно-финансовую поддержку в виде грантов или субсидий, методическую, организационную или имущественную поддержку.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя inkognito
inkognito02 апреля 2014, 20:59
А работорговля в США 19 века вам не очень мешает верить в демократию там???
Аватар пользователя Redlight
Redlight02 апреля 2014, 14:21
Странно, почему мы должны равняться на США, да ещё 19 века? Почему, к примеру, не на Швейцарию? Почему вообще надо на кого-то равняться, да ещё выбирать для этого не лучшие примеры?
Аватар пользователя Stalker1
Stalker102 апреля 2014, 23:18
Леха молодец!!!!!
Аватар пользователя Слава Истринский
Слава Истринский02 апреля 2014, 5:48
Как сказал один депутат. "Все эти ТОСы - чингизханы и мамаи! Которые хотят отнять у нас землю!!! Раздробить поселение на мелкие ханства" и т.д и т.п
Аватар пользователя Redlight
Redlight02 апреля 2014, 7:20
Довольно странное заявление, если учесть, что именно Чингисхан и его потомки создали крупнейшее централизованное государство. Собственно, основы российской государственности заложены чингизидами. Так что, ТОС - это скорее махновщина.
Аватар пользователя Redlight
Redlight02 апреля 2014, 10:42
Что-то Вы сегодня опять не в адеквате, blackseafar. Где тут какая-то ложь, тем более оскорбительная? Лично я в понятие "махновщина" никакого отрицательного смысла не вкладываю. И кстати, Фрунзе никто не уложил, тот был только ранен, и то в перестрелке, где было непонятно, кто в кого попал.
Аватар пользователя samorodok
samorodok02 апреля 2014, 22:58
Не надо ля-ля про Махно! Сколько раз как Мазепа щр предавал своих союзников! Бандит, он и в Африке бандит! А насчёт сельчан, желающих попировать за счёт городских налогов всё ясно!!! У нас в центре Истры есть такой дом убыточный, - всего ВОСЕМЬ квартир, но отхватили себе приличный придомовый участок, отгородились шинами и цепями, регулярно меняют себе кровлю, льют летом на полив своего "огорода" воду за счёт соседних домов!!!
Аватар пользователя Иванов Владимир
Иванов Владимир02 апреля 2014, 3:40
Не надо ля-ля про Махно! Сколько раз как Мазепа щр предавал своих союзников! Бандит, он и в Африке бандит! А насчёт сельчан, желающих попировать за счёт городских налогов всё ясно!!! У нас в центре Истры есть такой дом убыточный, - всего ВОСЕМЬ квартир, но отхватили себе приличный придомовый участок, отгородились шинами и цепями, регулярно меняют себе кровлю, льют летом на полив своего "огорода" воду за счёт соседних домов!!!А кто вам сказал, что сельчане живут за счет городских налогов??? Сейчас каждое поселение имеет свои деньги, не как раньше им "выкидывали" из бюджета района. И города жили за счет селян. В селах ничего не делали, а городу ВСЕ блага.
Аватар пользователя Иванов Владимир
Иванов Владимир02 апреля 2014, 17:33
Самоходок, а вы разберитесь с этим домом! Есть УК МУП " Истринское ЖЭУ" , спросите у них почему этому дому все блага? Почему за счет других домов они используют воду, почему у них не стоит счетчик общедомовой на воду? Или как они( жители) оплачивают за использованию летом воду? Пусть они вам ответят и вы будете спать спокойно.
Аватар пользователя samorodok
samorodok02 апреля 2014, 14:30
Дети, спуститесь с облаков на землю! Какие крестьяне в Подмосковье? Фермеры, у которых куриные яйца за 250 рублей и молоко за 200? Я пишу о "сельских" и прочих жителях, которые не платят налоги в районе, но живут в общественном понятии (дороги, медпункты, благоустройство) за счёт тех, кто пашет в Истре за маленькую зарплату, но регулярно платит налоги в местную казну... Пройдитесь по Урицкого, Рябкина, 15 лет комсомола, Шнырёва и пр... Обалдеете - вокруг царства "РИКа и Давыдова" сплошная помойка, а места под строительство спортзала для детской гимнастики в Истре нет!!! А для помойки место есть. И ещё, господа, на данном этапе развития России звук "Р" следовало бы выговаривать.
Аватар пользователя etlau
etlau02 апреля 2014, 18:17
Вы заблуждаетесь касательно средств в бюджетах сельских поселений. Город тут совершенно ни при чем.Возьмем СП Бужаровское за 2013 год.Доходы 120млн рублей.Из них:НДФЛ 7.6млнНалог на имущество 105млн.То есть основа бюджета СП Бужаровское - налог на имущество, земельный налог, с местных земель, Истра в них вообще не участвует. Более того, Вы, может быть, удивитесь, но Бужаровское СП - регион-донор, в 2013 году они перевели 14млн из своих кровных 120 в область и район. Так что тут крайних нет, платят налоги и работают на общее благо все.Медпункты - дело области. Образование - теоретически, район, но на 3/4 субсидируется областью.
Аватар пользователя Иванов Владимир
Иванов Владимир02 апреля 2014, 6:54
Согласен с Павлом. А возьмите с.п. Павловская Слобода и Обушковское, они тоже доноры для района и области. Доход с налогов больше чем в городах Истра и Дедовск. Думаю что администрация городов им завидуют. Тратить могут на что хотят. Больших забот по содержанию деревень нет, а коттеджные поселки сами содержат себя.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.