Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 02 июля 2008, 19:35
  • 24

Ф.А. Канашева. Воспоминания о школе. 1938-40 гг.

Шел 1938г. Окончив начальную Снегиревскую школу с хорошими отметками, мне пришлось поступить в Истринскую семилетнюю школу №2 в пятый класс. В Снегирях тогда не было ни семилетней, ни средней школы.
Ф.А. Канашева. Воспоминания о школе. 1938-40 гг.

Школа №2 в Истре мне понравилась. Двухэтажное кирпичное здание белого цвета с большими продолговатыми окнами, находилось напротив теперешнего горсуда по другую сторону Волоколамского шоссе.

Когда-то оно принадлежало известным благотворителям Цуриковым. На втором этаже огромный зал, в углу которого стоял темный рояль. В этом зале проводились уроки физкультуры и пения, разные школьные собрания, праздники, линейки. Здание школы было обнесено забором и большими кудрявыми деревьями. Создавался красивый уголок с большой площадкой. В теплую погоду здесь проводились уроки физкультуры, всевозможные спортивные соревнования, игры. Теперь, к сожалению, этого здания нет. Оно было разрушено во время войны.

В 5Д классе, куда меня зачислили, учились дети из деревень: Никулино,Трусово, Вельяминово,Полевшино, пос.Пионерский. Все ходили в школу пешком. Я одна ездила из Снегирей на поезде с паровозом. Поезда ходили редко, не очень быстро. Путь был один. Я быстро подружилась со всеми. Мальчики девочек не обижали.

Классным руководителем у нас была молодая, обаятельная Мария Андреевна Мальханова, учитель математики. Она приехала к нам в Истру в 1938 г. сразу после окончания Московского педагогического института вместе с мужем Вячеславом Ивановичем, тоже математиком. Оба работали в нашей школе. Мы были первыми учениками у Марии Андреевны. Все сразу же ее полюбили. На уроках она была строгой, но голоса никогда не повышала. На ее уроках была абсолютная тишина. Объясняла материал очень доходчиво. Вне уроков она была самый душевный, сердечный и ласковый человек. Все мы были в нее влюблены. Понимали, что и она нас любила. Заботилась о нас. Побывала в каждой семье своих учеников. Знала о всех все. Много времени уделяла классу. Читала нам книги, водила в походы по подмосковным рощам и лесам, по травянистым лугам, знакомила с луговыми цветочками. С ней мы бывали на берегах реки Истры, в Ново-Иерусалимском музее. Она водила нас в кинотеатр в Истре на просмотры детских фильмов, проводила с нами беседы на разные темы. Видимо поэтому наш класс был дружен. Наша учительница Мария Андреевна Мальханова помогала нам готовиться к праздникам, подбирала материалы для выступлений, помогала шить костюмы.

Хорошо помню один такой концерт в 1938г. Мне, Нине Тачилкиной и Володе Мирошкину она поручила петь частушки на школьную тему. Мы с Ниной пели, Володя нам подыгрывал на гармошке. Каждый куплет оканчивался задорной пляской под звуки песни "Калинка". Со сцены мы убегали под шумные аплодисменты зала, школьники были в восторге. С учительницей мы часто ходили смотреть кино в истринском кинотеатре. Он находился в здании теперешнего драмтеатра. Вход был с южной стороны, зал находился слева, а наверху полукругом балкон. Сцена была расположена, как и теперь справа.

В школе мы выпускали стенгазету. Мария Андреевна нам помогала. Я входила в редколлегию газеты и была в ней редактором. Газету выпускали один раз в месяц. Засидимся, бывало, после уроков над выпуском, и не заметим, что на улице стемнело. А мне надо было ехать домой в Снегири. До станции Истра меня всегда провожала учительница. Она брала в руки мой портфель, и мы шли по булыжному шоссе. Дорога была неблизкой. Автобусы тогда не ходили. Мария Андреевна доводила меня до станции, заводила в буфет и угощала чем-нибудь вкусненьким. А когда подходил поезд, помогала влезть в тамбур. Я заходила в вагон, а она махала мне рукой на прощанье и уходила одна по темной улице домой до ул. Щеголева, где жила. Я никогда не забуду эти вечера и до самой смерти останусь ей благодарна. Она оберегала меня, беспокоилась, заботилась обо мне.

Помню еще такой случай. В 1940 г, когда я училась в 7-ом кл. и жили мы уже в Истре на ул. Пушкина, к нам в школу приезжал Герой Советского Союза, кавалер "Золотой Звезды" летчик Михаил Водопьянов. Актовый зал школы был забит до отказа учениками и преподавателями. Водопьянов очень интересно рассказал нам, как он в 1934 г. один из первых сел на своем самолете на льдину и вывез первую партию челюскинцев, т.к. ледокол "Челюскин" утонул, раздавленный льдами. А люди были вынуждены сойти на льдину. Летчики вывозили с Арктики людей по очереди в Москву. Всего вывезли тогда 104 чел. В конце встречи на просьбу коллектива школы Михаил Водопьянов дал согласие на присвоение своего имени нашей школе. И школа стала называться Истринская семилетняя школа №2 имени Водопьянова.

Теперь такой школы в Истре нет. Она была разрушена до основания немецкой бомбой в 1941 г.

Ф.А. Канашева. Краеведческое общество "Наследие".

На фото: наш класс и классный руководитель - учительница Мальханова Мария Андреевна, математик, уроженка Истры. В нижнем ряду третья слева - автор статьи.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.