Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 12 февраля 2011, 19:01
  • 20

Антон Чехов и Савва Морозов. Часть 4.

*Писатель и предприниматель.**Антон Чехов и Савва Морозов. Часть 4.*Зимнюю дачу Чеховы подыскивали, в том числе, и в окрестностях Воскресенска.
Антон Чехов и Савва Морозов. Часть 4.

И тут активное содействие оказывают Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы, имение которых располагалось в Покровском Рубцово.

По словам Зинаиды Григорьевны, еще не раз встречали они с Саввой в своем Покровском - Рубцово (кстати, оно было самым любимым из владений Морозовых) чету Чеховых.

Чудесная природа, речка Малая Истра, на которой можно порыбачить (а Чехов, как известно, был заядлым рыболовом), кругом лес, полный грибов, все это, конечно, привлекало Антона Павловича и Ольгу Леонардовну в Покровское - Рубцово. Да и сама ухоженная усадьба - с недавно великолепно реконструированным Ф.О. Шехтелем особняком, с роскошным парком и его липовыми и еловыми аллеями, цветниками, беседками, обвитыми виноградником, - не могла не восхищать гостей. Но, пожалуй, главное это исключительное радушие хозяев усадьбы.

Бесконечно радовались приезду Чехова дети Морозовых. Старший, Тимоша, с отцом и Антоном Павловичем встречали рассвет с удочками на Малой Истре. После завтрака Чехов любил сидеть с дочками Морозовых Машей и Еленой (ее называли в семье Лелютой) на скамейке в парке, где обе, прижавшись к «любимому дяде», слушали его рассказы. «Белый грибок», так он называл мою дочь Елену», - вспоминала Зинаида Григорьевна.

А вот еще один эпизод. Чехов с Машей и Лелютой в березовой беседке над оврагом, Антон Павлович вслух читает девочкам свою «Каштанку», только что изданную в Москве отдельной книжкой с картинками. На титульном листе дарственная надпись - «Сестрам Морозовым Маше и Лелюте от дяди Антоши Чехонте».

В воспоминаниях З.Г.Морозовой о Чехове можно встретить и почти курьезный случай. Священник из находящейся в имении Морозовых Покровской церкви отец Гавриил Боголюбский попросил познакомить его с Чеховым, гостившим тогда в усадьбе. Зинаида Григорьевна передала его просьбу Антону Павловичу, затем приходит отец Гавриил, робко садится перед Чеховым... Чтобы не мешать разговору, Зинаида Григорьевна выходит, а вернувшись через некоторое время, видит молча сидящих друг против друга священника и А.П. Чехова. Позже на ее недоуменный вопрос, почему они молчали, А.П. Чехов ответил: «Мы думали и говорили молча»...

Однажды, рассказывала З.Г.Морозова, когда в сельской церкви Покрова звонили к заутрене, А.П. Чехов прервал молчание и сказал: «Я не могу равнодушно слушать церковный звон. Я вспоминаю детство, как я ходил в церковь к заутрене. А в пасхальную ночь иду на москворецкий мост, где на реке разливается звон сорока сороков. Вот и все, что у меня осталось от религии».

Увы, и самой жизни у великого Чехова оставалось мало, очень мало... Туберкулез легких, практически неизлечимая тогда болезнь, прогрессировал.

В последний раз А.П. Чехов побывает в Покровском - Рубцово летом 1903 года. Это будет дважды. Обстоятельства, предшествующие этим поездкам, таковы.

В мае 1903 года Чехов на приеме в московской клинике у профессора А.А. Остроумова, известного в то время врача. «А у меня новости, - пишет Чехов одному из своих знакомых. Был я у проф. Осторумова. Он нашел у меня эмфизему, дурное правое легкое, остатки плеврита и проч. и проч., обругал меня, запретил зимою жить в Ялте и приказал мне зимовать где-нибудь под Москвой на даче....Моя супруга засуетилась теперь, ищет усадьбу».

Зимнюю дачу подыскивали, в том числе, и в окрестностях Воскресенска, многим памятному Антону Павловичу по восьмидесятым годам. И здесь активное содействие оказывают Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы. Они присмотрели для А.П. Чехова одну из дач, которая выставлялась на продажу, - что в местечке Киселево.

И вот 13 июня 1903 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна в имении Морозовых. А отсюда недалеко и до Киселево.

Бесспорно, места здесь красивые, признавал А.П. Чехов. А далее пояснял: «20 десятин с домом, с ручьями и с чудесным видом, ...видно оттуда Новый Иерусалим, слышно звон, но до станции будет верст семь, а это далеко». Да кроме того, «дороги ужасны».

И хотя Киселево очень понравилось Ольге Леонардовне, это «далеко» в сочетании с «ужасными дорогами» стали решающими Антон Павлович отказался от покупки дачи в Киселево.

Гостил Чехов с женой в Покровском-Рубцове двое суток. Зинаида Григорьевна вспоминала, как в беседе с ней Антон Павлович говорил о своей страшной тоске, вызванной тем, что он не знает, что писать. «Все, что я писал раньше, прошло, как писать дальше не знаю. Это меня очень мучает».

Впрочем, сверхвзыскательность к себе характерна для А.П. Чехова особенно в последний период его творчества. Как раз в то время Чехов трудился над рукописью «Вишневого сада». И очень скоро станет очевидным, сколь несправедлив был Антон Павлович в критической самооценке. Чехов отнюдь не «исписался», его творческий потенциал огромен! Ах, если бы не эта ужасная напасть - смертельная болезнь...

Продолжение следует.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»

На фото - Усадьба Покровское - Рубцово.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.