Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 21 мая 2017, 20:55
  • 439

Не проспать чудо. Интервью с о. Константином

Мало найдется в Истринском районе жителей, ни разу не слышавших о необычном «батюшке-афганце», настоятеле храма Крестовоздвижения в селе Дарна отце Константине (Волкове).
Не проспать чудо. Интервью с о. Константином

Судьба обычного московского паренька, чьё детство и школьные годы прошли в Сокольниках, вдруг приняла необычный оборот. В 18 лет он попал на фронт Афганской войны в качестве разведчика-радиотелефониста 781 отдельного ордена Красной Звезды разведывательного батальона 108 Невельской дивизии. А через два года домой с боевыми наградами вернулся уже совсем другой Константин Волков. Война заставила быстро повзрослеть, и вместе с тем привела к внутреннему конфликту. Работа на заводе, институт, увлечение радиотехникой, музыкой и рисованием – внешне вроде все было неплохо, но как жить дальше, Константин вдруг перестал понимать.

В этот период он по совету друзей и принял решение креститься – вдруг поможет? А дальше произошла судьбоносная встреча с протоиереем Георгием (Тобаловым), который служил в Покровской церкви пос. Пионерский под Истрой и жил в Москве по соседству с Константином. Их сблизило общее увлечение музыкой и рисованием, но постепенно через общение с о. Георгием бывший «афганец» пришел к глубокому пониманию веры, увидел мир по-новому. Стал помогать батюшке – прислуживать в алтаре и вести хозяйственные дела прихода. От Николая Храброва он узнал про разрушенную церковь в Дарне, появилась мечта восстановить ее. По благословению о. Георгия Константин возглавил общину будущего храма, таким образом взяв на себя труд по его возрождению из руин. В 1991 году он был посвящен в священнический сан митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и поступил в семинарию Троице-Сергиевой лавры.

С тех пор пройден большой путь. Уже более 25 лет протоиерей Константин Волков служит настоятелем храма Крестовоздвижения в селе Дарна. Он является членом епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, награжден медалью Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени и медалью Московской епархии Русской Православной Церкви "За усердное служение" III степени. А храм... Мало кто из нас не любовался его нарядной воздушной красотой, проезжая Дарну, каждый раз он притягивает взгляд и наполняет сердце радостью.

- Батюшка, начну с вопроса, может быть, обидного для Вас. Но, тем не менее, многих он до сих пор смущает, поэтому, пожалуйста, ответьте. Говорят, что в «лихие девяностые» храм в Дарне восстанавливался на деньги «лихих» предпринимателей, и со многими из которых Вы были лично знакомы. Как Вы это прокомментируете?

- Меня этот вопрос не обидел. Еще наш Господь говорил: бойтесь, когда о вас говорят только хорошее.

Сразу хочу сказать: я никогда не обращался к людям, разделяя их на преступников и праведников, это не мое право – судить их. Христос первым принял в рай разбойника, который был распят рядом с Ним. Если сам Господь принял такого человека, то как мы можем отвергать тех, кто пришел в храм? Священник должен принимать всех. Ведь приходят не к отцу Константину – приходят к Боженьке. И если человек в этом нашел для себя частицу покаяния, частицу тепла, то надо возрадоваться этому, а не отгонять его.

К тому же «преступником» можно назвать кого-либо только после вердикта суда - а мы не судьи, - так откуда такая смелость называть человека, к примеру, бандитом? Ведь это чей-то сын, брат, отец, его по-своему любят, за него переживают и молятся о наставлении на путь истинный его близкие. Как можно сказать человеку, что он не достоин участвовать в богоугодном деле, если он хочет помочь в восстановлении храма? Ведь он мог бы положить эти деньги в банк за границей, прогулять в кабаке, пустить на гнусное дело – но он их принес как свою жертву Богу. Нельзя лишать человека шанса на покаяние. Хочу напомнить сомневающимся, что одна из наиболее почитаемых обителей России – знаменитая Оптина пустынь – была основан раскаявшимся разбойником Оптой, который принял монашество. Это очень яркий пример покаяния, не стоит про него забывать.

- Когда мы договаривались об интервью, выяснилось, что Вы не пользуетесь электронной почтой, Вас нет в соцсетях и WhatsApp. Это сознательный выбор? Может быть, Вы вообще противник интернета?

- Я не пользуюсь этими вещами только потому, что не так много свободного времени в моей жизни. Интернет совсем я не отвергаю, он может быть полезен для развития, для получения нужной информации, но у меня лично нет на него времени. Что касается электронной почты и соцсетей – мне дороже живое общение. Пусть даже по телефону, услышать голос человека для меня ценнее, не говоря уже о личном контакте, когда видишь глаза собеседника и чувствуешь его сердце.

- В одном из интервью Вы как-то говорили, что люди, приходя в Церковь, автоматически не становятся ангелами, и батюшкам тоже рано крылья приделывать. Зачем же тогда человеку ходить в храм, соборно молиться?

- Храм можно сравнить с больницей. В больнице работают профессионалы: медсестры, врачи, и, чувствуя нездоровье, вы приходите туда лечиться. Мы понимаем, что и сам врач может страдать каким-то недугом, но как специалист он может квалифицированно помочь в вашем излечении. Именно больной нуждается во враче, и, приходя в медучреждение, он ищет своего доктора, который бы понимал его и был к нему внимателен. Подобно и в церкви: люди приходят к Богу со своими душевными «болячками». Но мы не можем Его видеть и не можем говорить с Ним напрямую, как с человеком, поэтому в храме для людей и служит священник, чья задача – быть не посредником, как некоторые ошибочно считают, а свидетелем, проводником. Сам Господь учредил священство через апостолов. И нам удобнее, проще, доступнее общаться со священником, который к нам ближе по естеству, знает нашу жизнь и имеет не только опыт – он имеет особую благодать от Бога, полученную при рукоположении. Он – тот же специалист, только духовный, который квалифицированно может оказать духовное содействие и помощь.

Что касается соборной молитвы, то опять же приходит на ум сравнение с больницей: если толпа больных пойдет к главврачу, чтобы попросить за провинившегося больного, то им трудно будет отказать. Поэтому когда все мы собираемся в храме, наша молитва становится во много раз сильнее.

- А почему считается, что надо быть каждое воскресенье в храме? Ведь можно заходить время от времени, под настроение - и молиться, ставить свечи? В воскресенье так хочется поспать...

Каждое воскресенье для христиан – это есть праздник малой Пасхи, мы празднуем этот, как поется в песнопении, «Праздников праздник». Каждый воскресный день ты можешь разделить этот праздник с Богом и прихожанами. Как можно не прийти и пропустить такую радость! Уже здесь, на земле, причастившись на Литургии, ты можешь соединиться с Богом духом и плотью – это ли не чудо? Разве можно такое проспать?

- Множество людей сегодня обращаются к целителям и экстрасенсам. Как Вы к этому относитесь?

- Мне была очень интересна эта тема в первые годы моего священства, я ее подробно изучал. И вот какой сделал для себя вывод. Раньше люди, которые, к примеру, занимались экзорцизмом – изгоняли бесов, – были очень известны, их были единицы. Как правило, они не имени ничего: ни своего жилья, ни имущества, ни даже родных, поскольку они отказывались от всего мирского, полностью посвятив себя служению Богу. Их еще называли тогда «отчетниками» - от слова «отчитывать». Были и другие люди (их имена мы теперь хорошо знаем), которые профессионально не занимались врачеванием, но могли исцелять людей, изгонять бесов. Иоанн Кронштадский, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Александр Свирский - это были люди святой жизни, которые жили строго в Боге, несли свой подвиг веры и имели такой дар от Бога. Конечно, ни одному современному целителю и экстрасенсу такая духовная высота сегодня не под силу. Возникает вопрос: откуда тогда у них это все берется, если не от Духа Святого?

- Но ведь многие люди получают облегчение в болезни...

- Конечно, ведь чтобы завлечь человека, даже бесы иногда принимают самый разный облик. Экстрасенсы, ясновидящие и различные «бабушки» используют иконы, свечи, читают молитвы – конечно, не могут же они повесить у себя изображение черта и к нему обращаться, тогда мало клиентов будет. Да некоторые из них и сами иногда не всегда понимают, кому именно они служат. Но не надо обманываться - опасность в том, что, попав по своей доверчивости к таким «специалистам», вы становитесь игрушкой бесов, цель которых всегда одна – погубить человека.

- Что в нашей жизни значат сны?

- Святые отцы не рекомендовали заниматься разгадыванием снов. Сны от Бога – явление исключительное. Как пример можно назвать известный случай с девочкой Матроной в Казани, когда ей явилась Божья Матерь и велела достать Ее икону, зарытую в земле – так миру явилась Казанская икона Богородицы. Сны делятся на две категории – сны тела, которые приходят от нашего телесного состояния: болезни, усталости и переживаний, - и сны духовные, которые возникают при контакте нашей души с миром духовным. И эти сны тоже бывают и от демонов, и от ангелов – видите, сколько разновидностей. А поскольку нас нельзя отнести к людям, живущим глубокой духовной жизнью, то и пытаться понять, какой именно сон нам приснился, и тем более - принимать сны за чистую монету, не стоит. Особого внимания на сны обращать не надо.

- Суеверия и приметы – как к ним относиться? Что плохого, если я, вернувшись за забытым дома телефоном, посмотрюсь в зеркало?

- Если это так психологически важно для вашего спокойствия – то смотритесь на здоровье. Но если серьезно, то отношение Православия к суевериям однозначно отрицательное. Ведь для нас в Боге – всё, а суеверные люди, придавая большое значение приметам, подменяют веру в Него верой в приметы. Этим мы в какой-то степени оскорбляем Бога и унижаем себя.

- В одном из предыдущих интервью Вы не захотели рассказать, какие именно чудеса были в Вашей жизни, назвав это секретом. Скажите тогда, пожалуйста, какое, по Вашему мнению, главное чудо происходит в жизни человека, пришедшего к вере?

Чудо в том, что человек начинает по-новому наполняться. Он начинает чувствовать, что на правильном пути. Конечно, как раз тут-то его и потянут назад старые грехи и многолетние привычки, однако внутри он все равно будет ощущать радость – ведь он действительно обретает жизнь заново, получает правильный вектор движения.

По словам Иисуса Христа, Царствие Небесное – не где-то за облаками, оно есть внутри каждого из нас. Но мы часто бежим от себя, как бы ищем жизнь «на стороне». Если однажды ты остановился и понял, что самый важный момент твоей жизни – это сегодняшний день: как ты его проживешь, каким будешь, - и если при этом ты еще ощущаешь свою связь с Творцом – что может быть ценнее? Тогда ты внутри себя потихоньку и начинаешь ощущать Царствие Небесное – любовь, мир, покой, тишину - проявления Божьей благодати. Умом понять это чудо невозможно, но каждый верующий человек знает о нем не понаслышке.

- Ваша любимая поговорка?

- «Ничего, кроме победы!»

Полный вариант интервью опубликован в №24 журнала Истра.РФ.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.