Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 06 июля 2007, 13:40
  • 45

Клуб Исток

В Истре по адресу: улица Ленина, дом 6 находится клуб "Исток". Он был образован в 1980 году, однако юридически оформлен с 1995 года.
Клуб Исток

Идею создания подобного клуба предложил агитаппарат парткома ВНИЭМ, поскольку назрела необходимость создать организацию по работе с населением. Клубу выделили помещение. Так появился фотокружок под руководством С. Б. Лавренко. Народ нахлынул в первый же день работы кружка - 16 октября 1980 года. На всех был один фотоаппарат. Позже клуб стал расширятся, появлялись направления, интересные детям. Многие ребята, которые приходили в клуб, предлагали свои идеи образования новых кружков. Зачастую после ухода подобных активистов кружки распадались, таким образом, кружки сменяли друг друга и возрождались вновь с приходом новых ребят. За все время существования клуб постоянно расширялся.Гоненко, Адасько поддерживали работу клуба и предлагали свои идеи. 13 лет просуществовал компьютерный кружок, из которого вышли многие хорошие специалисты. Сейчас клуб является многофункциональным, в основном, вечерним. Ребята собираются, разговаривают, играют в компьютер, теннис и прочие игры, строят планы на будущее, обсуждают перспективы.

Одним из основных направлений работы клуба, который теперь называется Истринская общественная районная молодёжная организация под названием "Клуб Исток", остаётся фото- и видео-работа. К 200-летию Истры ребята выпустили фильм, который показывали многим зарубежным делегациям. Печатаются книги, альбомы по краеведению, ведётся широкая издательская деятельность. Также одним из основных направлений сейчас является краеведение. Походы по местам сражений, встреча с ветеранами, пожилыми людьми, простыми жителями, обязательные съёмки бесед, поддерживаются тёплые отношения с Советом ветеранов. У клуба богатый архив, который представляет собой историческую ценность. Приветствуется спортивная работа. Во время летних каникул проводятся футбольные турниры, праздники двора по сезонам года. В 20-х числа июля по традиции на поляне между деревнями Лужки и Красновидово проходит турслёт, в котором принимают участие около 70-80 членов клуба. Прошло уже четырнадцать экспедиций по берегам реки Истры и её малым притокам, клуб очищал реку Песочную от мусора. В процессе этой уборки члены "Клуба Исток" достали около тонны мусора, в том числе три автомобиля. Каждый год "Исток" проводит праздник реки Песочной, постоянно придумываля для праздника нечто новое. Регулярно "Клуб Исток" организовывает автопробеги, их было уже три, один - по Истринскому району, другой - по трем районам Московской области, третий - в Белоруссию. У клуба своя аппаратура, свой инвентарь. Глава района А. Н. Щерба активно помогает "Клубу Исток". По словам руководителя клуба Лавренко С. П., с приходом А. Н. Щербы "Исток" пережил второе рождение, поскольку раньше денег катастрофически не хватало. Анна Николаевна поддерживает «Клуб Исток», представляет его работы на областном уровне.

С сентября будет организована детская и молодёжная фото- и видеостудия. Продолжается активная издательская деятельность. Самые талантливые ребята записывают экскурсии, походы и интервью на видео, а затем по созданному материалу издают книги. "Клуб Исток" поставил памятный знак песне "Землянка" Суркова в деревне Кашино. Дочь Суркова - Наталья - на собственные деньги будет строить музей отца, а клуб будет помогать в его оформлении. Клуб уже три раза проводил Сурковские фестивали, которыми заинтересовались на областном уровне. Планируется проведение областного конкурса имени Суркова.

Во время одного из походов "Клуба Исток" ребятам удалось поговорить с одним из местных жителей деревни Рычково. Он рассказал им, что у него на огороде с войны лежит броня от танка. Клуб забрал броню, очистил её. Члены клуба выяснили, что на этом месте вела бои 17-ая танковая бригада. Многие солдаты погибли, была уничтожена техника, а о бригаде почти нигде не упоминается. Поэтому «Клуб Исток» решил организовать установку памятника в деревне Рычково, найденная броня станет частью памятника. Ребята сами составили чертежи памятника, потом проект утверждали и дорабатывали в музее на Поклонной Горе. Пока памятник существует только на бумаге, но в ближайшем будущем начнётся его строительство.Сейчас ведётся активная работа с властями Белоруссии, в том числе планируется выход на Лукашенко. "Исток" хочет, чтобы в Белоруссии назвали улицу в честь человека, руководившего освобождением Истры от немецко-фашистских захватчиков Ивана Федоровича Кружко. 20 лет клуб бок о бок сотрудничал с Иваном Федоровичем. Он, будучи человеком без специального образования, составлял схему штурма Истры и руководил отрядом, участвовавшим в освобождении Истры.

У клуба много планов и идей, много работы, планируется организовать поиск родственников ветеранов через телевизионную программу «Жди меня». Ведётся работа с сыном генерала Белобородова. Он делает альбом отца с очень редкими фотографиями, клуб помогает их редактировать. Составляются книги по памятным местам Истринского района, большое внимание уделяется Великой Отечественной войне.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.