Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 25 июня 2010, 0:14
  • 835
  • 8

Клематисы

Клематис - крупные кустарниковые лианы с побегами длиной от 2 до 4 м и хорошо развитой корневой системой. Имя «клематис» происходит от греческого слова klema, обозначавшего когда-то всякое вьющееся растение.
Клематисы

Из множества народных названий (лозинка, дедушкины кудри, бородавник и др.) в России чаще всего употребляют «ломонос». Вероятно, эту лиану назвали так из-за сильного запаха выкопанных корней или потому, что её семена имеют загнутый вырост.

Как разнообразны клематисы! По форме и высоте: кустики высотой 60-80 см и лианы длиной до 7-10 м; по форме и размеру цветка: колокольчатые, урнообразные величиной 3-4 см и звездообразные, дискообразные диаметром до 20 см, встречаются и махровые цветки. А цветовая гамма! От чисто белых, светло-розовых, нежно-голубых до глубоких насыщенных оттенков синего, фиолетового, пурпурного и красного. Есть и желтые цветки (у мелкоцветковых видов). Самое ценное в клематисах обильное и продолжительное цветение. На одном взрослом растении, цветущем до 2,5 месяцев (есть сорта, цветущие даже 4 месяца) одновременно можно насчитать 500 цветков! При удачном подборе из 3-5 растений непрерывное цветение будет продолжаться с середины мая до середины октября. Пять месяцев! И это в Подмосковье. А как пластичны клематисы в дизайне сада: их используют для вертикального озеленения, создания живой изгороди, арок, трельяжей, пергол. Ими можно декорировать беседки, террасы, ограды, стены домов, эти растения пригодны для создания отдельных эффектных пятен на опорах среди газона, а также в композиции с другими растениями. Сорта с хорошим побегообразованием подходят для быстрого создания живой изгороди, для отделения какой-то части участка или разделения большого однообразного пространства.

Сорта клематиса

Очень важно знать, к какой группе принадлежит приобретенный клематис, так как для каждой группы существуют определенные правила обрезки. Если их не соблюдать, клематис будет цвести плохо или может совсем не цвести. К сожалению, на этикетках очень редко указывается группа клематиса. В лучшем случае указано время цветения. Об остальном приходится догадываться: если сказано, что клематис цветет в мае июне и повторно в конце лета, скорее всего, это клематис из группы Патенс, Флорида или Ланугиноза; если цветение однократное с июля по сентябрь из группы Витицелла или Жакмана. Часто на этикетке указан только цвет, например, «клематис розовый». Как бы ни был велик соблазн, подумайте, стоит ли покупать такое растение. Неуважение к покупателю и растению часто указывает на плохое качество посадочного материала.

В средней полосе России из всех сортов наиболее устойчивы к заболеваниям и погодным условиям сорта, относящиеся к группам Жакмана и Витицелла.

Более подробно о каждой группе и сортах:

Жакмана - крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные, сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.

Некоторые сорта этой группы:

'Эрнест Маркхем' ('Ernest Markham'). Цветки дискообразные, красно-пурпурные внутри, дымчато-пурпурные снаружи. Обильное цветение начинается в августе. Побеги длиной 2,5 (3,5) м.

'Джипси Куин' ('Gipsy Queen'). Цветки звездообразные, внутренняя сторона темно-пурпурно-фиолетовая, бархатистая, наружная фиолетовая. Обильное цветение — в августе-сентябре. Один из лучших обильноцветуших сортов, устойчивый к грибным болезням, морозостойкий. Побеги до 3 м.

'Хэгли Хибрид' ('Hagley Hybrid'). Цветки листообразные, с мелкозубчатыми волнистыми краями, внутренняя сторона светло-пурпурная с темными точками, наружная сторона светлее. Цветет обильно в июле. Зимостоек. Иногда поражается грибными болезнями. Побеги 2-2,5 м длиной.

'Лютер Бербанк' ('Luther Berbank'). Цветки дискообразные, с волнистыми краями, при цветении закручиваются наружу, фиолетово-синие. Обильное цветение с июля до октября. Побеги 2-2,5 м длиной.

'Космическая Мелодия' ('Kosmiczeskaja Melodija'). Цветки крестообразные, темно-красно-пурпурные. Обильное цветение с конца июля. Побеги до 3 м длиной.

'Мефистофель' ('Mephistophel'). Цветки крестообразные, темно-пурпурные. Цветение со второйполовины июля до конца октября. Побеги 3-4 м длиной. Устойчив к грибным заболеваниям.

Витицелла - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Характеризуются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Некоторые сорта этой группы:'Виль де Лион' ("VilledeLyon').Цветки дискообразные, красно-пурпурные. Цветение в июле-августе. Побеги 2,5-3,5 м длиной.

'Ай-Нор' ('Aj-Nor'). Цветки раскрытые, бледно-красно-пурпурные с сине-фиолетовым оттенком у основания, постепенно бледнеют до почти белого. Побеги до 2 м длиной. Обильно и продолжительно цветет с июля до октября. Зимостоек.

'Лесная Опера' ('Lesnaja Opera'). Цветки дискообразные, сиренево-белые. Цветение начинается с конца июля, продолжается до октября. Побеги длиной до 3 м.

'Александрит' ('Alexandra'). Цветки дискообразные, красно-пурпурные. Цветение с середины июля до октября.

Ланугиноза - кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Цветки крупные, широко раскрытые, преимущественно светлой окраски (белых, голубых, розовых тонов). Отличаются массовым цветением на побегах предыдущего года. При обрезке побегов осенью на следующий год цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года.

Сорта этой группы: Балерина, Бал Цветов (на фото), Идеал (Ideal), Надежда, Принс Хендрик (Prince Hendrik), Миссис Хоуп (Mrs Hope), Олимпиада-80.

Бал цветов

Патенс - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, до 15 см в диаметре и более, окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых-пурпурных, густо-фиолетовых тонов. Многие сорта имеют махровые цветки. Цветение на побегах прошлого года. Побеги осенью следует только укорачивать, удаляя отцветшую часть, и укрывать до весны.

Сорта этой группы: Кассиопея (Cassiopeja), Лорд Невилл (Lord Nevill), Нелли Мозер (Nelly Moser - на фото), Президент (President - на фото), Махровый, Барбара Дибли (Barbara Dibley), Каменный цветок.

Нелли Мозер (Nelly Moser). Цветки в кистях и двойных кистях, звездообразныевнутренняя сторона их светло-сиренево-фиолетовая с широкой красно-пурпурной средней полосой, наружная сторона светлее. Зацветают в июне-июле, цветут до заморозков. Побеги до 3 м длиной. Зимостоек, редко поражается грибными болезнями. Очень красивый сорт!

Президент ('President'). Цветки звездообразные, направлены вверх внутренняя сторона фиолетовая, средняя полоса светлее, наружная сторона серо-фиолетовая с пурпурно-фиолетовой средней полосой. Обильное цветение в июле-августе. Побеги 2 (2,5) м длиной.

Флорида - кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки раскрытые, разнообразной окраски, но преобладают светлые тона. Цветение на побегах прошлого года. Укорачивать их следует до 1,5-2 м длины и сохранять в течение зимы под укрытием. Если же их обрезать полностью, то довольно слабое цветение наступает только со второй половины лета на побегах текущего года.

Сорта этой группы: Дэниель Деронда(Daniel Deronda), Жакмана Альба (Jackmanii Alba), Жанна Д'Арк (Jeanne d'Arc - на фото), Миссис Чолмондели (Mrs Cholmondeley - на фото), Протеус (Proteus), Малыш.

Жанна Д'Арк ('Jeanne d'Arc'). Цветки дискообразные, белые. Обильное цветение на прошлогодних побегах уже в начале июня. На побегах текущего года цветение менее обильное. Длина побегов 2,5-3 м.

Миссис Чолмондели ('Mrs Cholmondeley'). Цветки дискообразные, на прошлогодних побегах расположены в два ряда (всего 14-20), внутренняя сторона светло-фиолетово-синяя, наружная светлее. Цветение с июня до сентября. Побеги 2-2,5 м длиной.

Интегрифолия - сильнорослые, плетистые полукустарники высотой до 1,5 м. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре, разнообразной окраски. Обильно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Сорта этой группы: Аленушка, Сизая Птица (на фото), Анастасия Анисимова, Память Сердца, Юность, Дурандии (Durandii на фото).

'Сизая Птица'. Цветки полупониклые, в последующем раскрываются, Д 9-13 см, густо-сине-пурпурные, постепенно светлеют. Цветение с мая-июня по сентябрь. Побеги 1,5-2 м, нецепляющиеся или слабоцепляющиеся. Хорошо размножается черенками.

Дурандии. Широко распространенный, рано зацветающий, приспособленный к условиям холодного климата сорт. Цветки пониклые, затем открываются, с верхушками и краями загнутыми наружу, внутри фиолетово-синие, снаружи серо-фиолетовые. Побеги извилистые, нецепляющиеся.

Чтобы определить, к какой группе относится приобретенный вами клематис или сориентироваться в многообразии сортов, вы можете воспользоваться каталогом клематисов на этой странице: http://flower.onego.ru/liana/clemat_a.html

Условия для посадки, выбор места

Клематисы можно сажать практически в течение всего вегетационного сезона, но предпочтительнее все же делать это ранней весной или осенью. Приобретать лучше двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой (не менее 4-6 крепких корней длиной 10-15 см), полученные из черенков или отделенные от взрослого куста и выращенные в схожей по климату местности. Клематисы, привезенные к нам из Голландии, приживаются хуже, обильное цветение у них начинается позже. Такие растения лучше сажать осенью.

Для благополучного роста и развития клематисов в условиях Подмосковья большое значение имеет выбор оптимального места и правильная посадка. Им подходят солнечные участки, однако нижняя часть стеблей и корни должны быть в тени. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м ) для них не пригодны. Клематисы совершенно не переносят застоя воды в зоне корней, это одна из основных причин их гибели. Плети нуждаются в прочной опоре и защите от сильного ветра. Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Не рекомендуем сажать клематисы близко к стенам домов и построек, так как при зимних оттепелях снег стаивает именно в этих местах, растения могут вымерзнуть без снежного укрытия.

Посадка:

На одном месте крупноцветковые клематисы могут расти очень долго, 20-30 лет и более, если они были правильно посажены. Поскольку у них мощная корневая система (корни проникают в почву вглубь и вширь на 1 м), а почвы в средней полосе бедные и, кроме этого, близко подходят грунтовые воды, для посадки специально готовят ямы. Самый малый размер ямы 60х60х60 см. На дне ямы устраивают дренаж из гальки (подойдет также битый кирпич, щебень, гравий) 10-15 см, сверху можно добавить немного крупного чистого речного песка. Остальное пространство заполняют приготовленной питательной рыхлой земляной смесью. В вынутый из ямы плодородный слой почвы добавляют 2-3 ведра навозного перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 1 ведро песка, 100 г суперфосфата, 200 г комплексного удобрения, 0,5 л древесной золы. Все это перемешивают около края ямы и заполняют ее. Если добавляют свежий навоз, то его кладут на дренажный слой, сверху засыпают земляной смесью. Хорошей органической добавкой является листовой перегной.

Принципиальным моментом для клематиса является глубина посадки. Корневую шейку растений следует заглублять на 10-12 см (!). Землю в середине ямы отгребают руками в стороны, примеривая глубину для растения. Затем делают холмик, по которому расправляют корни. Почву вокруг корней поливают, чтобы она длительное время оставалась влажной. Кустик присыпают песком, потом постепенно досыпают остальную почву до краев ямы, осторожно утрамбовывая ее руками около корней. Глубокая посадка имеет много преимуществ. Растения лучше переносят суровые зимы, летом меньше страдают от перегрева почвы. Такая посадка способствует образованию сильного центра кущения и, следовательно, формированию хорошего и долговечного обильноцветущего куста.

После посадки обязательно поставьте опору, можно временную (просто воткнуть палку) и привяжите к ней растение. Для клематиса необходимы прочные опоры для размещения побегов в вертикальном положении. Сразу после посадки притените растение и защитите от ветра (поставьте зонтик или ширму из тряпки или бумаги).

Последующий уход: регулярный полив (каждую неделю), рыхление, прополка.

При выполнении этих несложных правил клематисы будут обильно цвести, украшая ваш сад и радуя вас своим цветением.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Читайте также
Теги
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Просто Галя
Просто Галя25 июня 2010, 14:19
Таня, спасибо, очень интересная информация.Скажи пожалуйста, где можно купить наши сорта клематисов, т.к. голландские и вправду гибнут...
Аватар пользователя mertavla
mertavla25 июня 2010, 3:59
Галя, откровенно говоря, я тоже сажаю голландские :) Думаю, им требуется тщательный уход, описанный в этой статье: посадка у них непростая, притенять надо, защищать от ветра, особым образом обрезать для зимовки, укрывать. У меня в этом году клематис по весне был загублен ветром - хрупкие побеги сломались.Да, и еще обрати внимание: "В средней полосе России из всех сортов наиболее устойчивы к заболеваниям и погодным условиям сорта, относящиеся к группам Жакмана и Витицелла". Можно подобрать клематис по группе, которая более устойчива к нашим погодным условиям.Слышала, что в Павловской Слободе есть садовый питомник, но есть ли там клематисы - не знаю. Поспрашиваю у тех, кто там был. Кроме того, сейчас много сайтов, на которых можно заказать практически любые растения. Можно попробовать поискать.
Аватар пользователя Просто Галя
Просто Галя25 июня 2010, 19:21
Огромное спасибо, Тань!Хотелось бы увидеть твой цветник, хотя бы на фотографиях :)
Аватар пользователя mertavla
mertavla25 июня 2010, 3:31
Ок, может быть, размещу как-нибудь в дневниках)
Аватар пользователя mertavla
mertavla25 июня 2010, 6:15
Надо же! Пеночка - и прямо на клематисе! :)
Аватар пользователя Просто Галя
Просто Галя25 июня 2010, 18:19
Как хорошо, что птицы и такие разные, видимо любят Вас .Как иволга плачет и почему?
Аватар пользователя Просто Галя
Просто Галя25 июня 2010, 20:48
Побежала в Ваш блог :))
Аватар пользователя mertavla
mertavla25 июня 2010, 11:07
Во первых, спасибо за информацию о клематисах. казалось бы, всё знаю, а то что корневую шейку заглублять надо -не делала, возможно это и причина подмерзания.Очень рада, что смогла быть полезной даже такому опытному садоводу, как вы :)О птицах тоже с удовольствием бы почитала! Это удивительно! Я вот, к сожалению, иногда слышу пение птиц, а не знаю, что это за птица... Хотелось бы в этом больше разбираться, интересно.
Опрос
Что вы хотели бы видеть на месте руин бассейна "Дельфин" в Истре?
скейтпарк
10%
новый бассейн
14%
гостиницу
10%
спортивный комплекс
29%
парковку
0%
аквапарк
29%
свой вариант (подробности в комментариях)
10%
Всего голосов: 21
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.