И пока французы и итальянцы спорят о том, кого же из них следует считать законодателями моды в ресторанном бизнесе и кулинарии, китайская, японская, корейская, а с недавних пор и тайская кухни продолжают наступление на желудки представителей Старого и Нового Света. Полюбили экзотическую еду и в России. Тем интереснее узнать о том, как работает открывшийся в 2003 году в д.Бужарово завод «СОСТРА», производящий, в частности, соевые и томатные соусы. Корреспондент Истра.РФ побывала на предприятии и встретилась с Вячеславом Искусных, начальником административно-хозяйственного отдела ООО «СОСТРА», который поведал об уникальной технологии производства «живых» соевых соусов, то есть произведенных методом естественного брожения.
- Вячеслав Алексеевич, завод работает больше 10 лет, но строительные работы, как я вижу, не прекращаются. Перманентный ремонт это стихийное бедствие?
Действительно, ремонтные работы идут полным ходом, но на производстве это не сказывается. Наконец-то подключаемся к газу, ведь все 10 лет приходилось работать на солярке. Год назад ввели в эксплуатацию новый производственный корпус площадью около 1,5 тыс. кв. метров. Планируем сделать все корпуса в единой цветовой гамме. Дело в том, что учредители компании, бизнесмены из Вьетнама, в свое время закончившие вузы в России, в начале 2000-х годов приобрели 1 га земли вместе с находившимся на этом куске земли зданием (еще 1,3 га земли находится в аренде прим.ред.) под, как оказалось, удачный проект производство натуральных соусов. Пришлось проводить полную внутреннюю реконструкцию помещений под наши нужды, ведь до нас здесь собирали компьютеры. Занимаемся реконструкцией вплотную последние 3 года, так как объемы немалые - площадь цехов составляет порядка 3,4 тыс кв метров.
Недавно поставили итальянскую линию, с конвейера в минуту выходит в час порядка 7,5 тыс. бутылок. До этого стояла китайская линия, ее производительность была на уровне 4 тыс. бутылок в час. Так что, вложившись в модернизацию, мы почти в 2 раза увеличили объемы выпускаемой продукции.
На сегодняшний день предприятие изготавливает до 100 наименований продукции это не только соусы, но и маринады для мяса, заправки для приготовления корейских салатов, рисовые уксусы, наборы для приготовления суши и другие специи, используемые при приготовлении блюд восточной кухни.
«Хитами» продаж следует считать соевый соус «Сэн Сой» и соус «Папричи». Два последних года наша продукция признается товаром года в номинации "соевые соусы".
- Расскажите о технологии производства ваших соусов?
Классический соевый соус состоит всего из нескольких ингредиентов, однако приготовить его в домашних условиях невозможно из-за сложной технологии производства. Именно поэтому так важно знать критерии настоящего и полезного для здоровья соевого соуса, о том, как из соевых зерен и пшеницы получаются фирменные соусы компании «СОСТРА».
Итак, основные этапы. Соевые бобы и пшеница паром обрабатываются в пропарочной камере при определенной температуре в течение часа. Затем смесь доставляют по шнеку в следующее помещение, где она лежит в течение 30-40 часов при нужной температуре и влажности и созревает, "живет". После этого она подается в специальные емкости, чаны, добавляется соль и начинается процесс брожения, который длится от 3-х недель до 6-ти месяцев. После этого жидкая смесь экстрагируется, фильтруется и подается по трубам на пастеризацию. Получаемый соевый соус хранится в емкости в течение еще 10 дней для осаждения, а потом еще раз фильтруется и разливается по бутылкам.
- Главное - четкость, как в армии. Вячеслав Алексеевич, Вы ведь в прошлом были военным, не так ли?
Действительно, я был пограничником, воевал, службу закончил в Псковской области, искал работу, знакомые были в Москве и Истринском районе, в 2003 году узнал об этом заводе, познакомился с учредителями, был принят на работу и стал управлять всем заводским хозяйством.
- Легко работать с вьетнамцами?
Легко, потому как они очень организованные люди. За производственный процесс отвечает генеральный директор ООО «СОСТРА» Нгуен Куок Нгуен, отдел технологии и контроля возглавляет Нгуен Ван Тхань, он же занимается разработкой новых видов соусов. Вполне закономерно, что именно вьетнамцы занимают эти должности, ведь главное в производстве «живых» соусов это соблюдение технологий, традиций восточной кухни. Стратегия развития предприятия, вопросы реализации также находятся в их ведении. Сотрудники лаборатории как местные русские, так и из Вьетнама.
- А как насчет местных жителей?
Всего на заводе работает сейчас порядка 80 человек. Сразу скажу, что русских рабочих на заводе больше, текучесть кадров есть, но не больше, чем на других предприятиях подобного уровня. Работают у нас и жители д.Бужарово, Глебовки, других близлежащих деревень. Я не оригинален, но рабочих на завод найти очень сложно. Из Истры на завод ходит наш автобус, который довозит людей до проходной. Зарплата у нас выплачивается вовремя и постоянно повышается.
- Я надеюсь, что это не голословные заявления?
Ни в коем случае. Учредители предприятия настроены на развитие. Планы у них амбициозные. Сейчас наша продукция широко представлена на российском рынке, реализуется она также на Украине, например. Но почему бы не попробовать выйти на международные рынки? Придется вложить большие средства в модернизацию производства, но и сделано за 10 лет так много, что в логике развития компании -постоянно =расширять продуктовую линейку и увеличивать объемы производства, а значит, и зарплаты должны увеличиться.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.