
Эксперты считают, что всё закономерно. В Подмосковье не хватает сырья —«настоящего» молока — поэтому и «химичат». Как же отличить настоящее молоко от фальсификата?
По информации Роспотребнадзора МО, в 2016 году снято с реализации 337 партий фальсифицированной молочной продукции объёмом 16 тонн. Это против 6,2 тонны в 2015 году и 1,4 тонны в 2014 году.
Растительные добавки — жиры и пальмовое масло, не заявленные на этикетках молочных продуктах — самый распространённый способ фальсификации.
Эксперт рынка сельхозпродукции, профессор Леонид Холод: «Фальсификата стало много по двум причинам. Во-первых, молока просто физически мало. Объём производимого в Подмосковье молока не достаточен для того, чтобы произвести всё то, что в «молочке» продается. Поэтому молоко разбавляют растительными добавками».
«Во-вторых, рынок столкнулся с падением платёжеспособности населения. Нехватка молока приводит к подорожанию этого сырья, и далее - всего производного от него. Поэтому добавки в виде растительных жиров — это удешевление продукции. То есть фальсификата стала больше и по технологическим, и по финансовым причинам», — добавил Холод.
Как найти «настоящее» молоко в магазинах и не купить фальсификат? Исходя из анализа эксперта, можно дать рекомендации.
1) Дешёвое молоко не может быть настоящим
2) Лучше покупать молоко в прозрачной таре — визуальный осмотр может помочь с выбором.
3) Лучше покупать молоко известных компаний, которые дорожат репутацией.
Наткнувшись на фальсификат, жалуйтесь в Роспотребнадзор — это подтолкнет ведомство к частым проверкам предприятий, занимающихся производством молока и молочной продукции. Если будут проводиться тотальные проверки, а не выборочные, то обнаруженного фальсификата станет больше.