Представляем вниманию читателей сайта фрагмент интервью с академиком и заслуженным изобретателем, генеральным директором ООО "Гамем" В.Г. Яцуком. Полную версию рассказа Владимира Григорьевича о детстве, о семье, о встречах с интересными людьми, а также публикацию его стихов вы найдете в третьем номере журнала "Истра.РФ".
" НИИЭМ.
Окончив институт с отличием и пройдя дипломную практику в Москве, я получил предложение работать в столице. Но мы были не так воспитаны и решили: поедем туда, где труднее. Я и еще четыре выпускника Новочеркасского политеха: Саша Сургунд, Игорь Джигурда, Слава Сомборский и Саша Деревянченко - выбрали Истру. В институт к нам приезжал отсюда представитель, он и рассказал, что в будущем в Истре планируется создать Академию электротехнических наук. Приехали, сняли у хозяйки домик напротив института. Я приехал на месяц позже ребят, и первое, что от них услышал: «А ты резиновые сапоги взял?». Утром пришли на место работы, а отдел кадров маленькая избушка - был в 300 метрах от института, и без сапог туда действительно было не пройти грязь по колено, практически болото. Основатель института, Андроник Гевондович Иосифьян гениальный человек, незаурядный ученый и практик, он лично выбрал это место. И его мечта была - сделать тут академию. Интересная деталь: Андроник Гевондович сам две недели в робе проработал на кирпичном заводе в Новом Иерусалиме, модернизировал там производство, что позволило повысить в два раза производительность - и потом из этого кирпича построили институт.
Корпусов тогда никаких не было, была так называемая «перемычка» в один этаж. В 60-м году в институте работали 300 человек, «первопроходцы», молодые специалисты, всем от 20 до 27 лет. Из этой команды сейчас остались Тайнов Юра, Вержбицкий Леня, Панько Юра, Юрусов Алексей и другие. Так вот в этой перемычке, в грязище, мы и начали наш институт. Обогрева в помещении не было, а окна огромные, холод... Каждое утро начиналось с поиска топлива, сами изобретали какие-то буржуйки, трубы выходили в окно, печки дымили, натопишь к обеду опять холодно, топим опять. В нашем шестом отделе мы с девушками - математиками из МГУ - делали расчеты для первого спутника «Омега». Бедные девушки работали на первой нашей вычислительной машине в перчатках. Но энтузиазм был потрясающий, все как-то очень быстро налаживалось, за два-три года уже был построен первый корпус, стали выпускать первую продукцию. Все наши «шестидесятники» были очень способными, с хорошим образованием, на работе горели, даже ночевали иногда. В 1965 году кто-то уже новые материалы получал, наш отдел сделал первые преобразователи, отдел Танаева Матвея Яковлевича создал управляющую вычислительную машину, идея которой легла в основу управляющих машин для атомных станций. Все направления развивались семимильными шагами, институт быстро пошел в гору. Пришло много талантливых ученых, некоторые с мировыми именами в своей области: Варденбург, Правоверов, Урусов.
Нам очень везло на директоров. Первым директором истринского филиала НИИЭМ был Мкртчян Константин Никитич душа-человек, он с каждым мог поговорить, вникал во все проблемы. Войцех Иван Кириллович был настоящим практиком, при нем была заложена своя котельная и все автономные коммуникации, которые уже 50 лет работают - он был незаменимым хозяйственником. Научную сторону активно развивал Никитин Юрий Алексеевич. Затем пришел «век» Адасько Владимира Иосифовича время расцвета всех научных направлений. Он был руководителем с 1974 по 1987 годы. При нем началось бурное развитие космонавтики, в этот период институт достиг самых больших успехов и во всех остальных областях.
А после его ухода начался закат. Как раз подоспела и перестройка, самое страшное, что произошло - всё начали делить. По аналогии с распадом Союза наши руководители подписали разделение опытного завода и института. В одночасье институт потерял производство все, что вместе создавали более 30 лет, осталось «Новатору». Наука стала никому не нужна, и выжить можно было только за счет производства. «Новатор» мог зарабатывать, производить изделия из металла, а институт стал распадаться. Вся страна переживала кризис и наш НИИЭМ вместе с ней... Чтобы выжить, предложили разделиться в 1991 году на 12 отделений, и это было правильно, потому что один директор не мог «тянуть» такой большой коллектив. Теперь каждый руководитель отделения заботился о своем коллективе. Но госзаказов уже не было, отделения распались, и в результате по существу их осталось четыре: космическое, электромеханическое, медицинское и наше электропривода и преобразовательной техники.
Молодые ученые на отдыхе. В.Г. Яцук - сидит крайний справа.
В 1963 году был создан отдел со счастливым номером 13. Возглавлял его Дорошенко Николай Иванович, и я перешел туда из космического отдела. Первые тиристоры полупроводниковые приборы и первые транзисторы появились у нас, на их основе мы создали первую в СССР серию преобразователей. Нашим базовым заводом был крупнейший Запорожский завод. Он серийно выпускал наши преобразователи, по 6000 в год и для нашей промышленности, и на экспорт. Потом мы стали основными поставщиками преобразователей для ВМФ на всех лодках малошумный режим обеспечивался нашим оборудованием. А после перестройки, в 1991-м к нам обратилась итальянская фирма, чтобы мы поставляли преобразователи для их высокооборотных двигателей. В 1992 году было создано совместное предприятие «Гамем». В 1998 году к нам обратился Тверской завод с просьбой разработать преобразователь для вагонов, и это предложение нас спасло, появились большие стабильные заказы. С тех пор работаем и по железнодорожной тематике. Решили расширять производство, строим новый цех сборки. Можно с гордостью отметить, что мы являемся лидерами по разработке преобразователей для железнодорожного транспорта. Недавно участвовали в создании для Олимпиады первых в России спальных двухэтажных вагонов.
Но самое главное, в чем нам повезло это что в течение этих трудных лет у нас выкристаллизовался замечательный коллектив: добросовестные, ответственные, квалифицированные специалисты, мои друзья, товарищи и коллеги. Это самое ценное и самое важное для работы и для жизни. Несмотря на все сложности жизни, мы по возможности помогаем детским домам, сиротам, «афганцам», семьям погибших в горячих точках, пенсионерам..."
Дружный коллектив ООО "Гамем"
Фотографии из архива В.Г.Яцука.
Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.