Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 19 октября 2017, 14:10
  • 379

МРТ и КТ диагностика: какое обследование выбрать?

Что такое МРТ и КТ диагностика, какую диагностику лучше выбрать, рассказывает врач-рентгенолог высшей квалификационной категории  Медицинского центра «Парацельс» Труфанов Вячеслав Анатольевич. 
МРТ и КТ диагностика: какое обследование выбрать?

У нас в гостях заведующий отделением лучевой диагностики Вячеслав Анатольевич Труфанов. Сегодня мы обсудим области применения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Появление в недалёком прошлом рентгенографии было прорывом в медицине. Этот метод диагностики дал возможность «без проникновения» увидеть состояние органов человека, обнаружить патологические изменения внутри организма. Одним из недостатков данного метода является наложение изображений одних органов на другие, что затрудняет диагностику сложных случаев заболеваний. В таких случаях на помощь пришла компьютерная томография, позволившая получать более качественные детальные снимки. Магнитно-резонансная томография стала следующим незаменимым инструментом в диагностическом арсенале многих медицинских специальностей.

В наши дни существуют и другие способы диагностики внутренних органов человека, такие как КТ или МРТ. Но отсюда тогда возникает масса вопросов. Например, какую диагностику выбрать, в чём разница КТ и МРТ? Какая томография лучше?

Каждый метод диагностики занимает достойное место в алгоритме обследования пациентов. Основное отличие кроется в том, какую патологию можно выявить благодаря этим методам.

КТ – высокочувствительный метод, основанный на использовании рентгеновского излучения с минимальной лучевой нагрузкой. Он позволяет получать послойное изображение структур внутренних органов толщиной среза около 1 мм. Несколько срезов, выполняемых с различным шагом, отображаются на обзорном цифровом снимке изучаемой области организма. Происходит детальная послойная визуализация обследуемого органа, а также места локализации и характера очагов заболевания.

КТ проводится на подвижном столе, двигающемся внутри тоннеля с источником излучения. Пучок излучения за один шаг стола совершает полное вращение вокруг тела и преобразуется датчиками в электрические сигналы, поступающие в память компьютера.

Когда необходимо повысить качество изображения, определить степень кровоснабжения образований, в организм вводится контрастное вещество.

Высокая скорость сканирования позволяет уменьшить время обследования до 5-7 минут, что особо ценно для пациентов с сердечной и дыхательной недостаточностью, а также боязнью замкнутых пространств.

МРТ - метод исследования внутренних органов и тканей с использованием эффекта резонансного поглощения атомами электромагнитных волн. Чаще всего МРТ используется в диагностике заболеваний головы, позвоночника, суставов и ряда внутренних органов. Кроме того, МРТ эффективна для изучения состояния кровотока, последствий его нарушения. Компьютер МРТ суммирует полученную информацию и формирует цифровое изображение исследуемой области, по которому оцениваются границы органов, расположение, однородность, выявляются уплотнения, очаги воспаления, места скопления жидкости и многие иные изменения. В ряде случаев МРТ целесообразно проводить на фоне введения контрастных веществ, что повышает эффективность метода в ранней диагностике онкологических заболеваний.

МРТ производится в положении лежа. Внутри тоннельной камеры томографа необходимо соблюдать неподвижность; при этом у пациента сохраняется возможность обратиться к врачу. В некоторых случаях (если больной страдает повышенной тревожностью или клаустрофобией) могут применяться седативные средства. Продолжительность процедуры - от нескольких минут до часа. Любые процедуры с использованием магнитного поля требуют соблюдения простых мер предосторожности.

Прежде всего, необходимо исключить попадание металлических объектов в рабочую зону устройства. Поэтому пациент должен информировать врача о наличии имплантатов, инсулиновой помпы, кардиостимулятора, внутриматочной спирали и других металлических конструкций.

Какие противопоказания существуют при КТ и МРТ исследованиях?

Повлиять на выбор той или другой процедуры могут и противопоказания. К прохождению на МРТ не допускаются пациенты при наличии каких-либо металлических деталей, вживлённых в организм; имеющие в тканях электронные приборы (например, кардиостимулятор); страдающие клаустрофобией; при весе человека более 150 кг; больные с неврологическими нарушениями, не имеющие возможности находиться долго в одном положении. Электронные устройства могут либо выйти из строя, либо повредить пациенту под действием мощного магнитного поля.

Противопоказания к КТ: беременность, инсулинозависимый диабет, а также недавно перенесенная процедура с использованием рентгеновского излучения.

На какую именно процедуру отправить пациента, магнитно-резонансную и рентгеновскую компьютерную томографию, - должен решить лечащий врач, исходя из особенностей вашего организма и вашего заболевания. Пациент не вправе требовать самостоятельного выбора, если, конечно, нет противопоказаний. Многие учитывают разницу в стоимости этих диагностических процедур, но тут важно помнить одно: здоровье важнее. Тем более, со стремительным развитием технологий в последние годы все меняется, это отражается и на стоимости процедур МРТ и КТ, разница снижается.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Цель назначения КТ и МРТ – обеспечение качества и эффективности диагностики, что повышает результативность лечения и её своевременность. На вопрос, что лучше конкретно для вас - МРТ или КТ, - сможет ответить только ваш лечащий врач.

МРТ в Истре

МРТ в Нахабино

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.