Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 24 октября 2017, 11:10
  • 95

Привлечь внимание к безопасности

За девять месяцев текущего года на дорогах Подмосковья пострадало около 500 подростков.
Привлечь внимание к безопасности

По статистике, ДТП с детьми зачастую происходит по вине водителей и халатного отношения взрослых в целом.

С 24 октября по 12 ноября 2017 года на территории Московской области проводится комплексное информационно-профилактическое мероприятие «Осенние каникулы».

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Подмосковье остается достаточно сложной. За 9 месяцев 2017 года на дорогах Московской области зарегистрировано 420 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (аналогичный период прошлого года (далее - АППГ) - 463), в результате которых 18 юных участников дорожного движения погибли (аналогичный период прошлого года (АППГ - 17) и 450 получили травмы различной степени тяжести (АППГ - 508).

По сравнению с АППГ количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних сократилось на 9%, число раненных в них детей - на 11%, количество погибших увеличилось на 6%.

Статистика сегодняшнего дня свидетельствует, что главная причина гибели малышей и подростков в дорожных авариях – халатное отношение взрослых.

Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно: садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребёнок, грубо нарушают правила дорожного движения. Кроме того, зачастую взрослые не считают нужным пристегивать подростков в автомобиле, а при перевозке маленьких детей не используют специальные удерживающие устройства.

К сожалению, такие случаи нередки. Матери, которые едут на переднем пассажирском сидении, сажают малышей к себе на колени, сажают детей в кресло и не пристёгивают, не думая об опасности или считая, что так они будут невредимыми. Но при аварии ребёнок просто вылетает через лобовое стекло или получает сильный удар от сработавшей подушки безопасности, который зачастую может стать смертельным. Проведённые исследования подтверждают, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, максимально обезопасить нахождение ребёнка в машине может только специальное устройство. В настоящее время они являются обязательными для перевозки несовершеннолетних на переднем сидении до 12 лет, а на заднем - до 7. За нарушение этого правила законодательством предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей.

В то же время, в последнее время удалось добиться существенного снижения числа ДТП с участием несовершеннолетних, а также погибших и пострадавших в них детей и подростков как в России, так и в Московской области, в том числе в зоне ответственности 11 батальона ДПС. В первую очередь это связано с тем, что родители чаще стали использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в машине. Если их использование будет повсеместным, то число погибших детей сократится в разы.

Сотрудники ГИБДД ещё раз обращаются ко всем взрослым с убедительной просьбой: будьте внимательнее при перевозке детей, строго соблюдайте требования дорожных знаков, правила дорожного движения и не забывайте о том, что ребенок в машине нуждается в дополнительной защите. Пристегните малыша и сохраните ему жизнь!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.