Вы находитесь в Архив.Истра.Рф, перейти на новый портал Истра.РФ
Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 16 октября 2017, 18:12
  • 839

Какие изменения ждут водителей с октября?

Граждане больше не могут снимать на видеокамеру процесс общения с "гаишниками". А тем разрешили маскироваться.
Какие изменения ждут водителей с октября?

В октябре в России вступают в силу новые изменения в правила регистрации автомобилей, регламент по выдаче прав и новый регламент ГИБДД. Теперь, например, чтобы выехать за границу, можно иметь неоплаченные штрафы ГИБДД на сумму до 30 000 рублей. Замена водительских прав займёт две недели. А граждане больше не правомерны снимать на видеокамеру процесс общения с сотрудниками ГИБДД.

Выезд за границу должников с 1 октября 2017 года

Согласно поправкам в закон «Об исполнительном производстве», порог задолженности, при которой вводится ограничение на выезд за рубеж, увеличен с 10 до 30 тысяч рублей.

У должников по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также тех, кто обязан выплатить имущественный и моральный ущерб – всё по-прежнему. Эти категории неплательщиков так и останутся с порогом в 10 000 рублей.

Экзамен в ГИБДД

14 октября вступил в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», вносящий изменения в регламент МВД по предоставлению услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче прав.

Основные изменения:

- приём документов и выдача оформленных российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений возможна через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Максимальный срок предоставления государственной услуги — не более 15 рабочих дней;

- при предъявлении заявителем загранпаспорта дублирующие записи на латинском языке в правах будут приводиться в соответствие с паспортом;

- при представлении медсправки в случаях, когда её представление не требуется, водительское удостоверение будет выдано на 10 лет;

- с учётом опыта проведения практических экзаменов изменён ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным. Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла.

Особое внимание требует новый регламент ГИБДД, который вступает в силу с 20 октября. Новые правила работы инспекторов коснутся всех водителей. Читаем, чтобы быть готовым к встрече:

1. Тормозить водителей где угодно.

Одно из главных нововведений — сотрудники ГИБДД cмогут останавливать автомобили для проверки в любом месте. Это означает, что они вправе следить за дорожным движением в любом месте, где прикажет начальник: на стационарном посту, в автомобиле и даже без патрульной машины.

2. Засады в кустах.

Засады сотрудников ГИБДД согласно новому документу легализованы. С одной стороны, в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчётливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако в документе прописаны и послабления: если ведётся фото- и видеофиксация нарушений, а на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

3. «Отстегните права!»

При остановке инспектор вправе потребовать у водителя предъявить документы. Теперь их нужно будет показывать не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств»: речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

4. Снимать на камеру водителя

В регламенте закреплена и новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (в первую очередь — камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».

5. Снимать на камеру инспектора

В новом регламенте убрали норму, разрешающую съёмку инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник автоинспекции был не вправе запрещать съёмку, то сейчас он просто может сказать: «Не снимайте меня, я против». В таком случае гражданин обязан убрать видеокамеру.

Если водитель не послушает инспектора, ему грозит привлечение по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

6. Выйти из машины по первому требованию.

Согласно новому регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. Проще говоря, водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует «гаишник». Он также должен будет сесть в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого захочет.

7. Как будут работать с нетрезвыми водителями.

Отдельным пунктом в регламенте прописано, что основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке. При этом перед освидетельствованием сотрудник полиции обязан отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

8. Инспекторам разрешили курить.

В новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем. Отметим, что в августе стало известно, что инспекторам ГИБДД собираются запретить курить и грубо выражаться в ходе разговора с участниками дорожного движения. Соответствующая инициатива содержалась в версии регламента, опубликованной на портале нормативно-правовых актов. Однако из финальной версии документа запрет на курение в присутствии водителя исчез.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.